Сегодня: 19 Августа 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:0 
Мамонтов Константин Яковлевич
Наименование
МАМОНТОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ
 
Текст
МАМОНТОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (02.05.1918, завод Ашап Осинского уезда (ныне Ординского р-на) Пермской губ. – 17.03.2000, г. Кунгур Пермской обл.)
Русский поэт, член Союза писателей СССР (с 1972 г). Лауреат литературного конкурса им. Н. Островского (1967 г.) в честь 50-летия Советской власти, удостоен премии ЦК ВЛКСМ за книгу «Я сын твой, Россия».
Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.
Родился шестым ребёнком в трудолюбивой и зажиточной крестьянской семье (дед был гласным земского собрания Осинского уезда). Пятеро предыдущих сестёр и братьев умерли во младенчестве. В полтора года мальчик остался без отца (Яков Александрович умер от тифа). После смерти мужа Мария Ивановна с сыном Костей оказалась в Екатеринбурге (с 1924 г. Свердловск), была домработницей в доме архитектора Самуила Яковлевича Мейера. Когда Косте исполнилось пять лет, мать привезла его в Ашап и оставила на попечение деда Александра Дмитриевича и бабушки Марии Васильевны.
1 августа 1927 г. дед в возрасте 81года умер. В 1929 г. бабушка и Костина тётка были раскулачены и выселены из просторного двухэтажного деревянного дома. По дороге к месту ссылки 11-летний Костя сбежал, попал в Кунгур и там оказался в компании беспризорников, которые занимались только воровством, пьянством и, драками…
Три года он беспризорничал, скитаясь по России. В июне 1932 г. ему удалось разыскать в Свердловске мать. Но в мае 1933 г. мать трагически погибла, наложив на себя руки, и 15-летний Костя остаётся один, живёт в шалаше возле кладбища. В этот период, остро нуждаясь в психологической и моральной опоре, он и начал писать стихи. А в конце лета возвращается в Кунгур и снова оказывается в беспризорной среде.
С наступлением осенних заморозков беспризорники уезжали на юг. Так Костя оказался в Одессе. 64-летний «Князь» по кличке Глыба, который за «дань», что платили ему главари групп, занимался расселением беспризорников, оказался любителем и знатоком поэзии. Узнав, что Костя пишет стихи, он взял его под своё покровительство и оказал на начинающего поэта благотворное влияние, отвращая от блатных стишков. «Душа у тебя не та, чтобы проституток да алкашей увеселять! – сказал ему Глыба. – Учиться тебе, парень, надо, учиться!» Глыба подарил Косте две книги, которые очень помогли ему в творчестве. Назывались они «Что надо знать начинающему писателю», были выпущены в 1927-1928 гг. издательством «Красная газета» в Ленинграде (автор А. Крайский). Поэт хранил их до конца жизни.
В апреле 1934 г. К. Мамонтов, по прозвищу «Хвощ» вернулся на Урал, в Kyнгyp. А в начале октября 1934 г. кунгурские учителя – супруги Николай Иванович Тюрин и Зоя Александровна Суслова ввели Костю Мамонтова как сына в свою бездетную семью, окружив его вниманием и душевной заботой. Это оказалось его вторым рождением. Костю влекла музыка, и он поступает в Пермский музыкально-педагогический техникум, который окончил в 1939 г. по классу виолончели.
В 1939 г. Мамонтов был призван в Красную Армию. Прошёл всю Великую Отечественную войну, испытав её ужасы; воевал на Западном, Калининском, Украинском фронтах, в 1941-1942 гг. участвовал в тяжёлых сражениях под Ржевом. Был ранен осколком.
Всё это время связист Мамонтов не переставал писать стихи, на фронте они оказались очень востребованы. По сути, он создал своеобразную поэтическую летопись войны с её тяжёлым окопным детализированным бытом, запечатлел психологию бойцов, прославляя боевые подвиги однополчан, скрашивая будни окопной жизни воспоминаниями о родимом доме, об оставленных семьях, о любимых... Не проходило ни одного концерта самодеятельного ансамбля песни и пляски, в программу которого не включались бы стихи, литмонтажи, частушки К. Мамонтова. Сам командир дивизии генерал-майор Николай Михайлович Дрейер оказывал ему внимание и заботу.За эту боевую литературную деятельность Мамонтов в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды... В 1944 г. его тяжело ранило, пуля прошла возле сердца, пробив лёгкое. И планшет с шестью блокнотами его стихов потерялся,там было около трехсот стихотворений.
После войны, 1946 по 1949 гг. К. Мамонтов работал в клубах, в библиотеке, руководил художественной самодеятельностью в городах Шадринске и Перми. С 1949 по 1952 гг. учился в школе машинистов электровоза. А затем, до выхода в 1973 г. на пенсию, работал в Пермском отделении железной дороги, водил по Уралу грузовые поезда. Иногда печатал свои стихи в газете «Гудок». С 1947 г. он начал восстанавливать свой фронтовой дневник…
В 1960 г. в еженедельник «Литература и жизнь» (ныне это «Литературная Россия») пришло письмо от некоего Борисова, который писал: «Граждане писатели! В вашей газете попал на одну статейку «Стихи из окопов», прочитал её и вспомнил: у меня в сундуке блокнот лежит, с фронта привез. Там тоже, вроде, стихи. Как тот блокнот попал ко мне, не помню, только знаю: с фронта привез. Я в госпитале в сорок третьем да в сорок четвертом санитаром работал по ранению и по возрасту тоже. Блокнот этот посылаю вам, разберитесь, что к чему».
Корреспондент газеты А. Т. Емельянов написал статью «Трудная судьба», в которой просил читателей сообщить об авторе стихов, если кто-то знает о нём. Выяснить ничего не удалось. Решив, что хозяин блокнота погиб в боях, газета передала стихи в издательство «Молодая гвардия», где готовилась книга стихов погибших поэтов «Имена на поверке». В эту книгу и были включены стихи Константина Мамонтова.
Вот после этого одна дотошная читательница и установила, что автор жив. К Мамонтову прилетел А. Т. Емельянов и вручил ему блокнот за № 1. Автор плакал и целовал потрепанную книжицу. Так сорок восемь стихотворений почти через два десятилетия нашли хозяина.
Константин Яковлевич был очень музыкальным человеком. Проходя лечение в Одесском санатории «Якорь» в ноябре 1972 г., он ходил в расположенный рядом монастырь на богослужения и слушал хор семинаристов, восторгаясь их пением. Любил оперу, посещал Одесский театр оперы и балета.
В 1974 г. К.Я. Мамонтов переезжает с семьёй на жительство в Белгород. В 1989 г. вернулся с женой на родину, в Пермскую область, обосновался в г. Кунгуре, где и провёл остаток жизни.
Все стихи Константина Мамонтова связаны с горячо любимой Россией. Он воспевал ратные дела соотечественников, крестьянский труд и русскую деревню.

Соч.: Я твой сын, Россия:Стихи. – Пермь: Кн. изд-во, 1967. – 74 с.
Я сын твой, Россия: Стихи. – М.: Мол.гвардия, 1971. – 32 с.
Благодарю тебя, Отчизна: Стихи. – Воронеж: Центр.-Чернозём. изд-во, 1977. – 79 с.
Навстречу жизни:Стихи. – Воронеж: Центр.-Чернозём. изд-во, 1983. – 103 с.
Жизнь прожить: Стихи. – Воронеж: Центр.-Чернозём. изд-во, 1988. – 111 с.
Дневник: Стихи. – Пермь, 1996. – 110 с.
Благодарю тебя, Отчизна: Стихи. – Издательство Пермская книга, 1999. – 176 с., ил.

Лит.: Писатели Пермской области: биобиблиогр. спр. / сост. В. А. Богомолов. Пермь: Книга, 1996. 186 с.: портр.;
Делидов М. Е. Поэт и гражданин: К 90-летию Мамонтова К. Я. Ашап, 2008. 84 с.

В. А. Богомолов
 
Период от
1918
 
Период до
2000
 

Библиографии

Источник библиографии
Писатели Пермской области: биобиблиогр. спр. / сост. В. А. Богомолов. Пермь: Книга, 1996. 186 с.: портр.
 
Источник библиографии
Делидов М. Е. Поэт и гражданин: К 90-летию Мамонтова К. Я. Ашап, 2008. 84 с.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.