Сегодня: 20 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:0 
Микрорайон Верхние Муллы (Источник - ДубльГИС)
Наименование
ВЕРХНИЕ МУЛЛЫ, МИКРОРАЙОН, ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Текст
ВЕРХНИЕ МУЛЛЫ, МИКРОРАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ.
Краткая характеристика: границы – от южной границы пос. Первомайский до р. Пыж; далее к шоссе Космонавтов; административная граница г. Перми; граница Индустриального и Дзержинского районов; граница Черняевского леса; северные границы 1-й и 7-й улиц Ипподромных; юго - западная граница ипподрома; шоссе Космонавтов; западная граница жилого квартала N 6071; вдоль южной границы жилой застройки по шоссе Космонавтов; вдоль восточной границы жилой застройки по ул. Оверятская; вдоль восточной границы жилой застройки; по ул. Промышленная; р. Мулянка; строения по ул. Пойменной и ул. Верхнемуллинской до «Нестюковского тракта".
Исторический очерк: Верхнемулинский починок упоминается ещё в 1579 г. в Строгановских писцовых книгах. В переписи 1623 г. починок назван сельцом Никольским (по названию церкви). В XVII – XIX веках это был важный административный центр Строгановых и их наследников. Из любопытных фактов истории Верхних Мулов назовём дату 30 декабря 1773 г., когда сторонники правительства разбили большой отряд пугачёвцев под селом.
Верхние Муллы – родина пермского искусствоведа Н. Н. Серебренникова, известного медика, профессора А. А. Нечаева и архитектора И. И. Свиязева.
А вот, что писала газета «Звезда» в 1930-е гг.: «Из одного старинного документа, напечатанного в Пермской летописи, взятого из дела Пермского уездного суда от 19 марта 1794 года известно, что после покорения Иваном Грозным Казани здесь жили особые татарские Князья: Урак-Бейматкулов – на В. Мулянке и младший брат его Урак-бей Сиюндюк бей Маметкул. Последний был имамом или муллою, откуда и произошло название речек Верхняя и Нижняя Мулянки (в прошлом называемые Муловками) и селений Верхние и Нижние Муллы.
Люди Строгановских постепенно колонизировали земли на берегу реки Камы и её притоков. После бегства в 1628 г. татар в Верхних Муллах стали жить приписные крестьяне.
В книге Е. Н. Поляковой «Словарь пермских фамилий» перечисляются первые жители сельца Никольского на речке Муловке: Иван Бакшеев, Иван Баландин, Василий Верхоланцев и другие.
Из переписи населения в 1869 г. известно, что в селе на то время было уже 116 дворов и 293 жителя мужского пола и 394 женщины, стояли 2 церкви, часовня, училище, волостное правление, 2 магазина, 8 кузниц, 2 мельницы и 2 гончарных заведения.
Часовня была построена в 1623 г. в честь Николы Весеннего.
А про Свято-Николаевскую церковь известно, что она в 1762 г. «тщанием князей Голицыных и Шаховских была перестроена и обновлена (первая церковь – деревянная – уже существовала в 1623 – 1624 гг.). Она была закрыта в 1936 г. и использовалась под склад.
Из кирпичей храма в 1950-е гг. был построен Дом культуры в пос. Первомайский.
Согласно последнему справочнику «Улицы Перми» в Верхние Муллы входят микрорайоны: Первомайский, Большое Субботино, Казанцево, Хмели и Осенцы.
В той же переписи населения 1869 г. указывалось, что деревня Казанцева при ключах: 8 дворов, мужчин – 22 и женщин – 26, а Большое Субботино при реке Мулянка – 39 дворов, мужчин – 94, женщин – 104. Название этих деревень сохранилось в улицах 1-я, 2-я, 3-я Казанцевская и 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Субботинская.
История посёлков Первомайский и Осенцы менее древняя.
В 1920-м г. в с. Верхние Муллы был образован Сельский Совет. Он объединял кроме перечисленных деревень целый ряд населённых пунктов, вошедших позднее в Индустриальный район города Перми. Кроме перечисленных деревень это были: Андроново, Елесино, Кокорята. Так что установить происхождение названий улиц 1-я и 2-я Андроновская, 1-я и 2-я Кокорятская тоже не составляет труда.
На территории многих населённых пунктов микрорайона есть памятки археологии I тысячелетия до нашей эры и более позднего периода. Из дальнейшей истории деревень известно немногое.
В 1781 г., когда шло строительство г. Перми в Андроново занялись изготовлением кирпича. А в наши дни Андроновские горки – излюбленное место отдыха для лыжников города.
Елесино была известна по письменным источникам с 1792 г.
В 1770-х гг. по правобережью реки Мулянки было заложено 4 рудника. Их еще называют Субботинские рудники.
Любопытно, что в с. Верхние Муллы в начале 1920-х гг. располагался райсовет Култаевского района, позднее переименованный в Калининский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ликвидирован в июне 1931 г.). Здесь же находился Верхнемулинский сельский Совет, который был образован в феврале 1923 г. Он подчинялся Калининскому райисполкому и объединял населённые пункты: деревни Андроново, Балатово, Б. Субботино, Елесино, Макарово, Монастырь, Кабаи, Кузнецово, Кокорята, Кондратово, Сараи, Усть-Муллы и Хмели.
В период коллективизаций в 1930-1932 гг. на территории Верхнемулинского Сельсовета были организованы сельскохозяйственные артели: «Восход Социализма» (с. Верхние Муллы), им. Кабакова, позднее им. НКВД (д. Большое Субботино).
В 1938 г. с образованием Верхнемуллинского района сельский Совет перешёл в подчинение Верхнемуллинского районного Совета депутатов трудящихся.
В соответствии с указанием Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 г. Верхнемуллинский сельский Совет был ликвидирован, а территория с селом Верхние Муллы и деревнями Б. Субботино, Кокорята, Любимово, Хмели и Казанцево переведены в черту г. Перми.
В 1920-е – 1930-е гг. в деревнях Андроново и Субботино дети учились в начальных школах. А в Верхних Муллах сначала было открыто мужское начальное училище (1823 г.). Затем в 1865 г. основано женское начальное училище (школа). Это была одна комната, где одновременно занимались ученики первых трёх классов.
О том, где находилось женское училище, пишет Олег Невзоров в газете «Нива»: «На том месте, где остановка автобусов «Верхние Муллы» до 1861 г. было болото. В 1860-1861 годах служащий княгини Бутеро-Родали Василий Иванович Носков осушил болото и на этом месте построил дом, который затем был продан Павлу Фёдоровичу Камчатову, тоже служащему княгини. Камчатов в этом доме на свои средства открыл в 1869 г. (по другой версии год основания училища 1864 или 1865 – Прим. автора) начальное женское училище».
Примерно в 1886 г. было построено здание волостного правления и школы. Здесь с 1893 г. размещались некоторые начальные классы. С 1950 г. на его месте стоит здание Верхнемуллинского Дома культуры.
С ростом населения Верхних Мулов росло и количество учащихся, особенно после Октябрьской революции. Школе приходилось арендовать несколько частных зданий. Ученики занимались в доме Баклановых на Прибрежной улице и в доме Жихаревых на Казанском тракте (сейчас шоссе Космонавтов).
С 1926 по 1945 гг., до переезда на шоссе Космонавтов, она находилась в здании бывшего управления Е. А. Балашовой и В. П. Бутеро – Родали. Сейчас в этом здании по улице Верхнемуллинской, 74, имеющим современную пристройку, центральный офис пермского отделения Сберегательного банка РФ. Здесь и раньше (с 1939 г.) было финансовое учреждение – Верхнемуллинская районная сберкасса № 5294.
В 1920-е гг. классы Верхнемуллинской школы находились в бывшем доме священника по 1-й Красавинской, 82. Здесь было ещё и общежитие. А в1989 г. в доме расположился музей истории Пермского района.
Новое здание школы, которой присвоили № 107, по шоссе Космонавтов, 194 начали строить в 1940 г. До 1945 г. в нём размещался госпиталь и лишь, потом сюда из Верхних Мулов переехала школа.
Вот ещё несколько фактов из дореволюционной истории села. По инициативе крепостного управляющего К. Ф. Какшарова в нем открывается больница. Первых лекарских учеников готовили для больницы видные деятели уральской медицины М. Гамалея и Ф. Граль.
В 1909 г. было открыто сельскохозяйственное общество. А в 1914 г. расположенный в Верхних Муллах лагерь военнопленных охраняли ратники 699-й Пермской пешей дружины.
Зданий построенных в XIX – начале XX веков, осталось в селе немного. В одном из них (шоссе Космонавтов, 244), принадлежащем когда-то купцу жили школьные учителя, в том числе и директор школы И. А. Акулов. В 1980-е – 1990-е годы здесь находилась типография № 3, которая позднее стала называться «Реал-плюс».
Из событий 1920-х – 1950-х гг. упомянем такие. В 1925 г. в Верхних Муллах образован районный врачебный участок. А народный дом переименован в избу-читальню.
В 1927 г. в Верхних Муллах открылся театр крестьянской молодёжи, а в 1936 г. силами колхозов сельского совета построен и открыт колхозный Дом культуры.
В 1943 г. прошел первый районный слет пионеров. В 1950 г. здесь открылся районный вечерний университет-лекторий мичуринских знаний и вошёл в строй новый Дом культуры.
После 1950-х гг. новых зданий в Верхних Муллах строилось немного. В 1980-х гг., к примеру, построен дом по улице Казанцевской, 2 по заказу объединения Пермоблсельхозремонт. С начала 1990-х гг. в Верхних Муллах вообще ничего не строили, и даже пристройку к зданию Пермского районного суда (улица 2-я Красавинская, 86 а), построенного в 1975 г., хоть и начали тогда возводить, но вскоре строительство приостановили. И только весной 2003 г. судьи наконец-то справили новоселье.
Самое значительное предприятие в бывшем селе Верхние Муллы – завод «Агрореммаш», созданный в 1992 г. на базе производственного объединения «Пермсельхозремонт». В 1993 г. здесь построили первый автобус (шоссе Космонавтов, 395). По этому же адресу, кстати, Пермский ремонтный завод в 1982 г. построил свой Дом спорта «Луч».
На участоке микрорайона, который находится перед ипподромом, в 1930-е гг. было Верхнемулинское сельское кладбище. Оно располагалось вдоль трамвайных путей, около остановки «Школа», в створе улиц 1-й и 2-й Верховых, где находится здание БТИ (бывшая поликлиника) Пермского района.
В 2000-е гг. в микрорайоне открылись два гипермаркета: METRO Cash&Carry (28 сентября 2006 г., ш. Космонавтов, 393) и Castorama (27 марта 2010 г., ул. 2-я Казанцевская, 11г )
Микрорайон связан с другими микрорайонами города трамваем № 2, 11 и автобусами № 42, 64, 80, 96.
Экономика: завод «Агрореммаш», ЗАО «Сентябрь»
Образование: школа № 107.
Культура: музей села Верхние Муллы и Пермского района.
Архитектура, достопримечательности: Речка Верхняя Мулянка берёт начало на Тулвенской возвышенности. На приустьевом участке в нее впадает река Пыж. Есть еще приток Верхней Мулянки - речка Брюханиха, которая берёт начало в жилом районе Гиринский.
Лит.: Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Вып. 1. Пермь, 1873. 242 с.; Шумилов Е. Н. Верхние Муллы // Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд., перераб., доп. Екатеринбург, 2000. С. 115.; Индустриальный район: История продолжается / В. Ф. Гладышев, А. П. Зиновьев, В. С. Колбас, М. Н. Шилова; Ред. В. С. Колбас; Фото А. С. Ширинкин. Пермь: Звезда, 2002. 224 с.: ил.; Наумов А. В. Верхние и Нижние Муллы // Звезда. 1938. 2 авг.; Невзоров О. Дети из окрестных деревень зимой ночевали в классах // Нива. 2001. 3 мая; Семянников В. Верхние Муллы: [история микрорайона] // Перм. квартиры. 2004. 24 янв. (№ 3). С. 30.
В. В. Семянников
 
Период от
1579
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона
Персона

Адреса

Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес
Адрес

Библиографии

Источник библиографии
Шумилов Е. Н. Верхние Муллы // Уральская историческая энциклопедия. 2-е изд., перераб., доп. Екатеринбург, 2000. С. 115.
 
Источник библиографии
Семянников В. Верхние Муллы: [история микрорайона] // Перм. квартиры. 2004. 24 янв. (№ 3). С. 30.
 
Источник библиографии
Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Вып. 1. Пермь, 1873. 242 с., С. 262
 
Источник библиографии
Индустриальный район: История продолжается / В. Ф. Гладышев, А. П. Зиновьев, В. С. Колбас, М. Н. Шилова; Ред. В. С. Колбас; Фото А. С. Ширинкин. Пермь: Звезда, 2002. 224 с.: ил.
 
Источник библиографии
Наумов А. В. Верхние и Нижние Муллы // Звезда. 1938. 2 авг.
 
Источник библиографии
Невзоров О. Дети из окрестных деревень зимой ночевали в классах // Нива. 2001. 3 мая
 

Предметные ссылки

Статья
ПЕРМСКИЙ, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН, ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 
Статья
МУЛЯНКА (ВЕРХНЯЯ), РЕКА, ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ ПРИТОК ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
 
Статья
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО РАЙОНА
 
Статья
КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1773-1775 ГГ., ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ПУГАЧЕВА
 
Статья
НИЖНЯЯ МУЛЯНКА, РЕКА, ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ ПРИТОК ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
 
Статья
ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Статья
КОЛХОЗЫ
 
Статья
МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ (МТС)
 
Статья
ЭВАКОГОСПИТАЛИ
 
Статья
СЕРЕБРЕННИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
 
Статья
СВИЯЗЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
 
Статья
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
 
Статья
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Статья
СТРОГАНОВЫ
 
Статья
НИЖНИЕ МУЛЛЫ, ПЕРМСКИЙ РАЙОН, СЕЛО
 
Статья
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ГОРОД ПЕРМЬ, ВЕРХНИЕ МУЛЛЫ
 
Статья
КОНДРАТОВО, ПЕРМСКИЙ РАЙОН, ДЕРЕВНЯ
 
Статья
БАЛАТОВО, МИКРОРАЙОН, ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Статья
ХМЕЛИ, МИКРОРАЙОН, ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Статья
ОСЕНЦЫ, МИКРОРАЙОН, ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Статья
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО РАЙОНА
 
Статья
ЭВАКОГОСПИТАЛИ
 
Статья
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 107, МАОУ, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.