Сегодня: 16 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:3Статьи:0 
Шпагин Алексей АлексеевичШпагин Алексей Алексеевич, депутат Государственной думы 2-го созыва.К. М. Собакин. Портрет А. А. Шпагина. Гипс тонированный, 48х43х30. 1975.
Наименование
ШПАГИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
 
Текст
ШПАГИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1879 – 1937/38-?), председатель горуездного исполкома с 14 ноября 1919-го по 1 марта 1920 г.
Алексей Алексеевич Шпагин родился в многодетной крестьянской семье 1 октября (ст. ст.) 1879 г. в деревне Тамаевке Ореховской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
С детства он занимался крестьянским трудом, письму и чтению обучался у сверстников. Позднее вместе с отцом ушел из деревни на заработки. На содовом заводе И. Любимова в Березниках он получил рабочую профессию слесаря. Когда потребовались специалисты на новый завод в Донбассе, Шпагин поехал на Украину. В 1899 г. он приехал в Сормово, поступил на работу в механический цех Сормовского завода. Революционные убеждения молодого рабочего складывались постепенно. А. А. Шпагин писал об этом: «Интересуясь литературой, главным образом беллетристикой, я узнал, что у моего нового знакомого (И. М. Плесков – беспартийный) имеется много книг. Немного времени спустя мне удалось взять у него для чтения Писарева и Добролюбова. Прочитав их, я понял, что, кроме издания изящной словесности, есть иной мир, доселе бывший неведомым для меня». Была у нового друга и политическая литература.
В начале века на Сормовском заводе была развита пропагандистская работа различных партийных направлений. На каких-то лекциях присутствовал и Шпагин: «Помню, как сейчас, пропагандиста Коровина – эсдека, читавшего нам однажды лекцию о французской революции», – писал он.
Вскоре судьба свела Шпагина с революционерами-подпольщиками. Шпагин принял активное участие в первомайской политической демонстрации 1902 г.
В 1904 г. он был участником забастовки 10 тысяч сормовских рабочих. После подавления вооруженного выступления сормовичан Шпагин был арестован, но через 7 дней отпущен, хотя на завод обратно не принят. Отец четырех детей, А. А. Шпагин в поисках работы уехал в Казань и работал там на частных предприятиях.
В 1906 г. Шпагин приехал в Пермь. Устроился в железнодорожные мастерские. Об этом он писал: «… Я получал поденный оклад жалованья 81 коп. в день, а т. к. работа была сдельной, то из-за своей неопытности заработал в первые месяцы 37 коп. в день. Желая во что бы то ни стало остаться в мастерских, я был доволен таким исходом дела и прилагал все усилия к тому, чтобы оправдать свою поденную плату. В следующий месяц мой заработок был уже выше моего оклада на 5%, а потом я дошел до 200%. Но это было достигнуто в результате невероятных усилий и всякого рода технических приспособлений», – писал Шпагин в своих воспоминаниях.
Шпагин пользовался уважением среди рабочих, уже через семь месяцев его избирают уполномоченным от пермских железнодорожных мастерских по выборам во II Государственную думу, а затем ее депутатом от рабочей курии Пермской губернии.
Депутат Шпагин выступил с яркой обличительной речью, которая стала известна всей России: «Если вы, господа кадеты, провозглашаете здравицу в честь второй Госдумы, то это означает, что пролетариату и безземельному крестьянству будет плохо. Она им, разумеется, ничего дать не может. Верховной власти в лице царя предоставлено право отменять тот или иной законопроект, одобренный Думой… Если вторая Дума будет настаивать, то ее постигнет та же участь, что и первую, – разгон. В этом убеждены и сами кадеты. Недаром ими брошен лозунг: «Берегите Думу!» Беречь вторую Думу – значит отказаться даже от небольших
требований, предъявленных правительству первой Думой. И теперь, когда я здесь слышу слова о «щитах и штурме», мне кажется, что они сказаны ради праздника. Если вы действительно хотите мстить царскому правительству, то почему не призываете реальную силу и не ведете ее на штурм? И здесь я смело повторяю наш пролетарский клич: долой самодержавие!».
Через два месяца Государственная дума была разогнана, а членов социал-демократической фракции арестовали и предали суду. Суд приговорил «неприкосновенных граждан государства Российского» к десяти годам каторжных работ. Девяти депутатам удалось скрыться, в том числе А. А. Шпагину.
А. А. Шпагин переходит на нелегальное положение, работает по паспорту на имя Баранова на Южном Урале. В конце 1911 г. он эмигрировал за границу, в Париж, куда переехала и его семья. Его дочь Мария писала: «В Париже в то время проживало очень много эмигрантов разных направлений: большевики, меньшевики, эсеры, анархисты, бундовцы… Походив месяца три на собрания группы «Вперед», А. А. Шпагин в 1912 г. подал заявление в секцию большевиков и остался в ней до самого возвращения в Россию». Младшая дочь Валентина делится более бытовыми детскими впечатлениями о жизни в Париже: «…я помню, как отец водил нас в знаменитый парк Монсури. В этом парке очень часто собирались политические эмигранты. Здесь у Ленина была любимая беседка. А иногда в воскресенье отец выкраивал время для того, чтобы повести нас в Венсенский лес. Там он сажал нас в большую лодку и катал по озеру. Прогулка завершалась угощеньем – любимым нашим лакомством – хлебом с земляничным вареньем». Рассказывала Валентина Алексеевна об увлечениях отца пением и рисованием.
После Февральской революции А. А. Шпагин вернулся в Россию, в Пермь, в железнодорожные мастерские. Рабочие мастерских избрали его в комитет железнодорожников, а затем он был избран на Всероссийский съезд железнодорожников. После установления советской власти его избирают в Пермский городской исполнительный комитет. Во время наступления армии Колчака А. А. Шпагин организовал железнодорожный батальон. После взятия Перми войсками Колчака А. А. Шпагин работал в Вятке, в исполнительном комитете Верхне-Уральского округа путей сообщения. Когда в Перми была восстановлена советская власть, А. А. Шпагин возвратился из Вятки и возглавил отдел управления (внутренних дел). А 14 ноября 1919 г., в связи с переходом отдела в одно здание с президиумом и в целях экономии сил, был назначен председателем уездно-городского комитета. При его участии с успехом прошла первая крестьянская конференция Пермского уезда, проведены перевыборы волостных и сельских Советов.
Чувствовалась острая нехватка кадров, и 8 декабря 1919 г. на заседании исполкома рассматривается вопрос о слиянии уездно-городского исполкома с губернским. Однако принимается решение считать это преждевременным и отложить вопрос о слиянии исполкомов в губернских городах до решения на Всероссийском съезде Советов. Несмотря на объединенный состав уездно-городского исполкома, принимаются и объединенные, и раздельные решения по городу и уезду.
Исполком решает вопросы, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой в городе и пригородах. Производится конфискация сена для лошадей ассенизационного обоза. Оборудование парикмахерских передается в ведение коммунального хозяйства. Продовольственному отделу предложено незамедлительно начать выдачу мануфактуры населению ввиду развивающейся эпидемии сыпного тифа, чему способствуют грязь и отсутствие у населения белья. Рассматриваются вопросы экономии электроэнергии (запрещение устройства электрических лампочек на рождественских елках и сбор «лишних» электрических лампочек в учреждениях и у частных лиц) и распределения жилья.
2 марта 1920 г. Шпагин освобождается от должности председателя уездно-городского исполкома и поступает в распоряжение губкома. Его назначают комиссаром Главных железнодорожных мастерских, работа которых в условиях разрушенного хозяйства носила первостепенный характер. Позднее, в 1923 г.,
когда Шпагин уже находился на партийной работе, по решению общего собрания рабочих мастерским было присвоено его имя.
В сентябре 1920 г. Шпагина перевели на партийную работу в контрольную комиссию.
В 1926 г. А. А. Шпагин по состоянию здоровья вышел на пенсию, жил в Нижнем Новгороде. С 1934 г. он снова на Урале, в Свердловске – председатель обкома Международной организации помощи борцам революции.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1937 г. он был арестован, 13 августа передачу уже не приняли.
А. А. Шпагина обвинили по ст. 58 п. 8, 10, 11 УК РСФСР: «В процессе следствия по делу вскрытой в 1936 году Управлением НКВД по Свердловской области антисоветской троцкистской организации, существовавшей на дороге имени Л. М. Кагановича, возглавляемой троцкистом, террористом, диверсантом и агентом японской разведки Турок, проводившей на железнодорожном транспорте диверсионно-вредительскую шпионскую и террористическую работу, установлено, что активным участником этой организации является Шпагин
Алексей Алексеевич…»
Ему ставилось в вину якобы участие в антисоветской организации еще с 1925 г.: принял террористические установки от «врагов народа» Каюрова, Бухарина, Головина, Кабакова в борьбе с ЦК ВКП(б), содействовал убийству Кирова, вербовал новых членов, вел вредительскую работу в МОПРе.
«… Обвиняемый Шпагин виновным себя признал полностью… Вследствие изложенного и руководствуясь ст. 208 УПК дело по обвинению Шпагина А. А. подлежит рассмотрению Военной коллегии Верховного суда СССР, с применением закона от 1/XII–1934...».
Погиб Алексей Алексеевич Шпагин в 1937 или в 1938 г.

О. А. Мельчакова
 
Период от
1879
 
Период до
1938
 

Библиографии

Источник библиографии
Выборы в Думу: А. А. Шпагин // Под Красным знаменем: сб. воспоминаний. Молотов: Кн. изд-во, 1957. С. 92–107: портр.
 
Источник библиографии
Шабашова–Шпагина М. Первый депутат пермских рабочих: [А. А. Шпагин] // Звезда. 1963. 17 февр. С. 4: портр
 
Источник библиографии
Пятницкая К. Н. Шпагин Алексей Алексеевич: [01.10.1879–1938] // Революционеры Прикамья: 150 биографий деятелей революционного движения, работавших в Прикамье. Пермь: Кн. изд-во, 1966. С. 722–727: портр.
 
Источник библиографии
Аленчикова Н. Председатель горсовета: [о первых председателях] // Звезда. 1973. 5 дек. С. 3: фот.
 
Источник библиографии
Голубев Л. Депутат Думы: [А. А. Шпагин] // Урал. следопыт. 1981. №12. С. 49–50
 
Источник библиографии
Муратов И. Д. Дорога ведет через годы: 125 лет Пермскому МРЗ / И. Д. Муратов. Пермь: Тип. купца Тарасова, 2003. 408 с.: ил., С. 83
 
Источник библиографии
Никитин А. Г. Первый депутат пермских рабочих А. А. Шпагин: [докум. повесть] Пермь: Кн. изд-во, 1986. 139, [3] с., [4] л. ил. (Замечательные люди Прикамья).
 
Источник библиографии
ГОПАПО. Ф. 557. Оп. 6. Д. 3693. Л. 1–3.
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-446. Оп. 1. Д. 2. Л. 181, 187, 189, 192–193,196-199, 200–202, 205 об.
 
Источник библиографии
Пятницкая К. Депутат пермских рабочих // Звезда. 1979. 13 октября.
 
Источник библиографии
Шпагина В. А. Мой отец прожил интересную жизнь // Звезда. 1988. 28 июня.
 
Источник библиографии
Пермские ж.-д. мастерские имени тов. А. А. Шпагина // Звезда. 1923. 4 марта.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.