Сегодня: 16 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  ЛБОВЩИНА
Общая информация
Изображения:0Статьи:4 
Наименование
ЛБОВЩИНА
 
Текст
ЛБОВЩИНА, массовое полит. движение полупролетарского, полукрестьянского, мелкобуржуазного содержания, охватившее в дек. 1905 - нояб. 1907 Уральский край после поражения декабрьского вооруженного восстания в Мотовилихе Перм. губ. Название этого подлинно народного движения происходит от фамилии А.М. Лбова. Им двигала ненависть мелкого собственника, зажиточного обывателя к власть имущим. Она родилась, в основном, из-за того, что часть родовых земель, которыми его прадеды владели 106 лет, была "отчуждена в казну". Около 20 раз это дело разбиралось в различных инстанциях, да так и не было решено, пока Лбов силой не отнял землю у противников в 1904, а пользоваться ею уже не смог. Было бы ошибкой пройти мимо того факта, что мотовилихинский атаман жестоко мстил царскому режиму за кровавый разгром уральского народного восстания 1905 и за дикие расправы самодержавия против земляков - рабочих и их семей. Истязаниям и надругательствам была подвергнута в тюрьме жена Лбова - Елизавета Васильевна, мать 2-х детей, не избежали репрессий почти все его близкие родственники. Наконец, самого Лбова, да и некоторых его соратников, неминуемо ждала виселица за участие в декабрьском вооруженном восстании, если бы они своевременно не скрылись от полиции в окрестных лесах. У лбовцев не было своей четкой программы. Большинство из них не имели даже представлений, чем отличаются друг от друга полит.платформы социал-революционеров, меньшевиков, большевиков, кадетов, максималистов, анархистов... Но сам предводитель уральской вольницы считал, что он "погибает за правое дело"; цель у него была ясная - собирать оружие и деньги, готовить инструкторов и офицеров, опытных дружинников, если вновь возникнет народное восстание. Тем не менее, Лбов категорическии отрицал мысль - взять лично на себя инициативу организации нового вооруженого восстания. Характерно, что лбовский отряд никогда не превышал 100 человек, причем лишь половина из них были боевиками, а остальные выполняли различные подсобные функции. Нередко к участию в эксах привлекались добровольцы из местных крестьян и рабочих. Интересно, что, выходя на эксы, 10-12 лбовцев шли строем, под красным знаменем, с пением революционных песен, под лозунгами вроде: "Война за свободу и землю". Как правило, перед нападением на тот или иной облюбованный объект, "лесные братья" проводили короткий митинг, на котором выступали и Лбов и его боевики.
Лбовщина захлестнула, в основном, три крупные, смежные уезда Перм. губ.: Перм., Верхотурский, Чердынский. Однако лбовцы и их последователи наведывались и в соседние губ.: Вятскую (Ижевск), Уфимскую (Челябинск), Тобольскую (Тюмень) и т.д. Агентами Лбова был буквально наводнен весь Средний Урал. Именно в Верхотурском уезде Лбов провел самую крупную свою акцию, потрясшую всю Россию. "В Надеждинском заводе, - рассказывал сам Александр Михайлович, - производился полный разгром, участвовало там более 500 человек, и наш план был такой, чтобы овладеть всем Богословским округом..." Лбовцы убили директора завода К. Н. Прахова, спалили заводскую лесопилку, пустили под откос поезд на ж.-д. линии, соединяющей Надеждинский и Богословский заводы, ограбили почтовое отделение и контору Туринского рудника. Это дало партизанам более 60 тыс. руб. Для сравнения: на пароходе "Анна Степановна Любимова", под Оханском, "лесные братья" захватили вполовину меньшую сумму казенных денег. Власти, буквально, не успевали одуматься от напора террористических актов, многочисленных полит. убийств и нескончаемых эксов, творимых лбовцами. К примеру, 26 апр. 1907 партизаны из Мотовилихи ограбили винную лавку в камском с. Троица; 12 мая - "казенку", лесопилку и контору лесного смотрителя в с. Хохловском; 2 июня - "раскулачили" арендатора мельницы в д. Голованах; 14 июня - перерезали телефонную линию между Добрянкой и Пермью; 15 июня - напали на винную лавку и почту в д. Сенькино; а в с. Дивье - ограбили двух богатеев; 26 июня - уничтожили винные лавки в Кольцове и Лобаново. Заметим, что в отряде Лбова существовал "сухой" закон; все захваченное спиртное разбивалось вдребезги, до единой бутылки. Нарушителям этой дисциплины грозил расстрел на месте. "Затем в 1907 у нас, - признавался Александр Михайлович, - был составлен план взятия всего города Перми, для чего было сформировано пять отрядов. Только что высланы были первые два отряда, второй из них напортил все дело и план пропал."
Иногда лбовцам приписывали совсем не их "дела". В период расцвета лбовщины, на Урале действовали свыше десятка боевых революционных организаций. Прибывшие в Пермь 16 "питерцев" - максималистов поначалу вошли в дружину Лбова, а потом откололись от него, создав "Первый Пермский революционный партизанский отряд". В то же время в Прикамье функционировали "Союз автономных боевых групп партии социал-революционеров" на Урале. "Союз активной борьбы" (Екатеринбург), отряд братьев Давыдовых ("Давыдовщина", Александровск, Луньевка), Екатеринбургский отряд "лесников", др. анархистские, эсеровские, максималистские, и иные боевые подразделения. Ни с одним из них лбовцы не сошлись. Быть может, именно эта "несговорчивость" и умелая конспирация позволили "лесным братьям" продержаться дольше всех. Царские власти, в отчаянии, назначили за поимку Лбова награду в 5 тыс. руб. (Сравни - за голову А. И. Давыдова обещалось в 10 раз меньше). Но и без того все шло к трагической развязке. Во второй половине 1907 лбовцы потерпели немало провалов, понесли ощутимые людские потери в своих рядах, что привело к дальнейшему расколу отряда, его вырождению и полному краху "лесных братьев". Их действия вызывали все более жестокие ответные меры властей к жителям Мотовилихи, Перми и др. Лбовцев перестало поддерживать местное трудовое население. Роковую роль в их трагедии сыграло и то обстоятельство, что от "лесных братьев" отвернулись все без исключения полит. партии, в свое время заигрывавшие с "уральскими рыцарями". В авг. 1907 г. лбовская дружина, блокированная войсками, покидает окрестности Перми и разъезжается. Часть ее погибла в Екатеринбургском уезде, другая была перебита в Сарапуле.В конце концов, абсолютно все "лесные братья", не без помощи провокаторов, предателей, попали в руки охранки и после многочисленных и многолюдных судебных процессов были отправлены на виселицы, каторгу, сгнили в тюрьмах и ссылках. Однако самого Лбова удалось задержать лишь в начале марта 1908 г. в Вятской губ. Он был окружен отрядом конных городовых. На этот раз скрыться не удалось, т. к. он в спешке неправильно вставил обойму в маузер. Под усиленным конвоем его доставили в Вятку. В ночь на 2 мая 1908 г. по решению временного военного суда в Вятке А. М. Лбова казнили.
История наглядно показала на примере, что у полит. терроризма, в какие бы программы он ни рядился, нет будущего.

Лит.: Ларский И. На родине. Анархизм простонародный // Современное обозрение. 1908. Июнь. С.128-142; Белобородов А. Из истории партизанского движения на Урале (1906-1909 гг.)// Красная летопись: Ежемес. ист. журн. Петрогр. бюро комис. по истории Окт. революции и РКП. Пг.: Госиздат, 1926. №1(16). С. 93-94;
Мурашев П. В. ...Надеждинск в 1905 году. [Изд. 2-е]. Свердловск-М., 1930. 63 с.;
Мельников Ф. Е. Западный Урал в революции 1905-07 гг. [Молотов]: Молотовск. обл. изд-во, 1946. 147 с.;
Быстрых Ф. П. Большевистские организании Урала в революции 1905-1907 годов. Свердловск: Кн. изд-во, 1959. 363 с.;
Аборкин В. И. Генеральная репетиция. Готовясь к грядущим боям...// Слово о Мотовилихе. Годы. События. Люди. Пермь, 1974. С. 187-272;
Капцугович И. С. История политической гибели эсеров на Урале. Пермь: Кн. изд-во, 1975. 191 с.;
Павлов Д. Б. Эсеры-максималисты в первой российск. р-ции. - М., 1989. С.166, 193.
Блинов Н. В. Экспроприации и революция. В зеркале истории // Аргументы и факты.1989. № 30. С. 6;
Кривенький В. Иуды и Робингуды // Родина. 1993. № 4. С. 91-93.

В. И. Аборкин
 
Период от
1905
 
Период до
1907
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
Ларский И. На родине. Анархизм простонародный // Современное обозрение. 1908. Июнь. С.128-142.
 
Источник библиографии
Белобородов А. Из истории партизанского движения на Урале (1906-1909 гг.) // Красная летопись: Ежемес. ист. журн. Петрогр. бюро комис. по истории Окт. революции и РКП. Пг.: Госиздат, 1926. №1(16). С. 93-94
 
Источник библиографии
Мурашев П. В. ...Надеждинск в 1905 году. [Изд. 2-е]. Свердловск-М., 1930. 63 с., С. 48-49.
 
Источник библиографии
Мельников Ф. Е. Западный Урал в революции 1905-07 гг. [Молотов]: Молотовск. обл. изд-во, 1946. 147 с., С. 127-130.
 
Источник библиографии
Аборкин В. И. Генеральная репетиция. Готовясь к грядущим боям...// Слово о Мотовилихе. Годы. События. Люди. Пермь, 1974. С. 187-272.
 
Источник библиографии
Капцугович И. С. История политической гибели эсеров на Урале. Пермь: Кн. изд-во, 1975. 191 с., С. 65-78.
 
Источник библиографии
Быстрых Ф. П. Большевистские организании Урала в революции 1905-1907 годов. Свердловск: Кн. изд-во, 1959. 363 с., С. 322.
 
Источник библиографии
Блинов Н. В. Экспроприации и революция. В зеркале истории // Аргументы и факты.1989. № 30. С. 6.
 
Источник библиографии
Кривенький В. Иуды и Робингуды // Родина. 1993. № 4. С. 91-93.
 
Источник библиографии
_Павлов Д. Б. Эсеры-максималисты в первой российской революции. М., 1989
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.