Сегодня: 22 Сентября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:5 
Наименование
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА (САР) В ПРИКАМЬЕ
 
Текст
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА (САР) В ПРИКАМЬЕ осуществлялась с 1907 до 1917. Реформа крестьянского надельного землевладения, инициатором которой был П. А. Столыпин (1862-1911), знаменовала собой коренной поворот аграрно-полит. курса самодержавия. Решение выходить из крестьянских общин на хутора и отруба, укрепление Крестьянского банка, организованное землеустройство и переселенческая политика имели целью ликвидировать малоземелье при сохранении помещичьего землевладения, ускорение расслоения деревни, создание социальной опоры царизма в лице крепких зажиточных хозяев.
В Перм. губ. в 1907-1916 гг. о желании выйти из общин объявило 44 355 домохозяев (8,4% от всех крестьян), фактически вышло лишь 21 246. Наиболее интенсивно процесс выхода происходил в 1909, затем последовал спад и к 1917 выход из общин почти прекратился. В первую очередь из общин выделялись малоземельные крестьяне, желавшие продать свою землю (таких было 62%) и зажиточные, которые, наоборот, стремились скупить общинные земли.
Для обустройства крестьян на хуторах и отрубах в каждом уезде губернии в 1907-1911 были созданы землеустроительные комиссии.
Всего в Перм. губ. в 1907-1916 гг. хуторянами стали 16096 домохозяев. По данным некоторых уездов на 1913 видно, что больше всего их было в Осинском (1776), Оханском (422) и Соликамском (218) уездах, и совсем мало в Кунгурском (36), Перм. (28), Чердынском (24).
Хутора и отруба возникали гл. образом, на надельных участках, реже на землях казны и Крестьянского банка. Банк скупал по бросовым ценам имения у частных владельцев, преимущественно башкир, и затем перепродавал их крестьянам.
Первый этап реформы - разрушение общин - был осуществлен, второй - создание хуторской системы - шел медленно и растянулся на многие годы.
САР была воспринята перм. крестьянами неоднозначно: зажиточные приветствовали ее, малоимущие отходники, давно оторвавшиеся от земли и жившие в городах и заводских поселках, рассматривали получение надела и дальнейшую его продажу как источник улучшения своего материального положения. Большинство же крестьян негативно восприняло политику разрушения общин и создания хуторской системы. Свое недовольство они вымещали на хуторянах: жгли и разоряли их хозяйства. В деревне появились бунтарские антицаристские настроения, которые способствовали проникновению в крестьянскую среду револдюционных идей. Планы царизма создать себе социальную опору в деревне провалились.
Не имела большого успеха у перм. крестьян и переселенческая политика. С 1906 по 1914 из Перм. губ. в Сибирь и на Дальний Восток переселилось только 28 тыс. чел., при этом часть их вернулась обратно. В то же время несколько тысяч переселенцев из зап. губерний России поселились на сев.-зап. Оханского уезда.
Несмотря на то, что САР в Прикамье не была доведена до конца, она сыграла важную роль в ускорении развития капитализма в перм. деревне. Благодаря ей, заметно вырос валовый сбор зерновых, расширились площади под посевы пшеницы, увеличился ввоз сельскохозяйственных машин, получили распространение минеральные удобрения. Большое значение для крестьян имела пропаганда новых форм хозяйствования и поощрение наиболее преуспевающих хозяев.
Элементы САР сохранялись в деревне и после свертывания ее в 1917. Особенно ярко они проявились в период НЭПа, когда шло интенсивное переселение крестьян на хутора, официально пропагандировалась и поощрялась деятельность "культурных хозяев" - середняков и т.д. Этот процесс продолжался до начала коллективизации.

Лит.: Вакатова Л. П. Столыпинская аграрная реформа в Пермской губернии // Ученые записки Пермского университета. 1964. № 108 С.135-152;
Вакатова Л. П. Социально-экономические итоги столыпинской аграрной реформы в Пермской губернии // Из истории раб. класса и крестьянства Перм. края. Пермь, 1965. С. 84-100;
Першин П. Н. По хуторам Пермской губернии. Распадение общины. Очерки хуторских хозяйств, деревенские настроения. Пермь: Б. и., 1912. 87 с.

Е. Н. Шумилов
 
Период от
1907
 
Период до
1917
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
_Вакатова Л. П. Столыпинская аграрная реформа в Пермской губернии // Ученые записки Пермского университета. 1964. № 108
 
Источник библиографии
Вакатова Л. П. Социально-экономические итоги столыпинской аграрной реформы в Пермской губернии // Из истории раб. класса и крестьянства Перм. края. Пермь, 1965. С. 84-100.
 
Источник библиографии
_Першии П. Н. По хуторам Пермской губернии. Пермь, 1912
 
Источник библиографии
Першин П. Н. По хуторам Пермской губернии. Распадение общины. Очерки хуторских хозяйств, деревенские настроения. Пермь: Б. и., 1912. 87 с.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.