Сегодня: 19 Октября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:0 
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Наименование
06.11.1852. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ НАРКИСОВИЧА МАМИНА-СИБИРЯКА
 
Текст
6 ноября 1852 г. родился писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Пермь считает Д. Н. Мамина-Сибиряка своим, и не без основания. Дмитрий Наркисович родился в Висимо-Шайтанском заводе Верхотурского уезда Перм. губ. Его отец, священник Наркис Матвеевич Мамин за три месяца до рождения сына переехал сюда из Ёгвы (в настоящее время - село в Кудымкарском р-не), где служил после окончания Пермской духовной семинарии. Будущему писателю очень повезло с отцом. «Вся обстановка жизни скромной поповской семьи носила не совсем заурядный характер, - вспоминал он позднее, - и дала уму и характеру ту закалку, которая дается только у своего очага любящими руками».
К сожалению, семья была бедна. Пришлось оставить мечты о гимназии и пойти по традиционному для детей священнослужителей пути: Екатеринбургское духовное училище, затем Пермская духовная семинария. Дмитрий Мамин провел в семинарии четыре года: с 1868 по 1872 гг. Это было время реформ. Пермская духовная семинария перестраивалась в соответствии с подписанным Александром II в 1867 г. новым «Уставом православных духовных семинарий». Помимо прочих нововведений, появилась замечательная возможность оставить семинарию после четырех классов и поступить в светские высшие учебные заведения, даже в ун-т. Следующие два класса были чисто богословскими. Мамин, ставший атеистом на второй год обучения, воспользовался возможностью выйти из семинарии и уехал в Петербург.
Семинарские годы описаны им в очерке «Худородные». Воспоминания писателя об этом времени противоречивы. Дмитрий Наркисович считал, что семинария развращает и губит молодые умы. Его мучила традиционная изолированность семинаристов от хорошего светского об-ва, чувство ущемленности, глубоко затаенная обида. В то же время он признавался, что «семинария дала ему больше, чем могли бы дать университет и академия», что эти годы были для него временем «громадного умственного роста». Здесь сформировалось его мировоззрение, здесь он начал писать. В 1873-1876 гг. Дмитрий Наркисович учился на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической акад., затем в течение года на юридическом факультете Петербургского ун-та. В эти годы он активно публикуется в газетах, занимаясь «литературной поденщиной», начинает писать рассказы и работать над своим первым романом. Учебу пришлось бросить после внезапной смерти отца. Вскоре после переезда в Екатеринбург Мамин-Сибиряк, по его словам, «полностью отдался литературе».
Журналистская работа в эти годы не раз приводила его в Пермь. Летом 1888 г. он предпринял специальную поездку на север Перм. губ., был в Чердыни. На этом материале написан замечательный рассказ «Зимовье на Студеной». В газ. «Русские ведомости» появился большой публицистический очерк «От Урала до Москвы», в газ. «Волжский вестник» - очерк «От Зауралья до Волги», в журн. «Вестник Европы» - очерк «Старая Пермь». Жители губернского центра были озадачены яркой, образной, но очень нелицеприятной характеристикой Перми. Удивляет она и современных читателей. По-видимому, воспоминания о семинаристских годах по-прежнему были живы. Тем не менее, в Перми жили люди, близкие писателю по духу, по увлечениям. Он охотно общался с историком А. А. Дмитриевым, земским статистиком Е. И. Красноперовым и особенно нежно относился к В. Н. Шишонко, летописцу и краеведу.
Пермь под именем города Мохова присутствует во многих художественных произведениях Д. Н. Мамина-Сибиряка («Именинник», «Приваловские миллионы», «В худых душах» и др.). Поездка писателя в Чердынь подарила нам замечательный рассказ «Зимовье на Студеной», путешествие по Чусовой – очерк «Бойцы».
В 1891 г. Дмитрий Наркисович познакомился с актрисой Марией Морицевной Гейнрих, уроженкой Перми, дочерью фотографа М. Г. Гейнриха (Ротони), и уехал с ней в Петербург. А в 1892 г. Мария Морицевна умерла, оставив на руках у мужа новорожденную девочку – Аленушку. Сколько поколений российских детей выросло на «Аленушкиных сказках»!
Больше Д. Н. Мамин-Сибиряк не вернулся на Урал, но никогда не переставал ощущать тесной связи с родными местами.
В Перми же писателя почитали всегда. Уже в 1870-е гг. им гордились соученики по семинарии. Позднее, когда пришла широкая журналистская, а затем и писательская известность, общественность города встречала каждую новинку с интересом и неизменным чувством причастности. Постоянным читательским спросом пользуются произведения автора и в наши дни.
На протяжении всей своей жизни писатель тяжело переживал невнимание критики к своему творчеству. При жизни литературные критики называли его писателем-пессимистом, писателем-этнографом, бытописателем. Д. Н. Мамин-Сибиряк вошел в историю русской и мировой культуры как первооткрыватель «уральской темы», но его творчество далеко выходит за пределы бытописательства. Многие современные литературоведы и критики приходят к выводу о том, что Мамин-Сибиряк не был до конца понят современниками, исторический смысл его произведений не оценен по достоинству и сегодня. Разгул «дикого капитализма» в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг., например, заставил многих совсем по-новому взглянуть на романы Д. Н. Мамина-Сибиряка и на судьбы его героев.
В настоящее время на фасаде здания бывшей духовной семинарии есть мемориальная доска с барельефным изображением Д. Н. Мамина-Сибиряка и текстом: «В этом здании учился в 1868-1872 гг. писатель, уроженец Урала, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Род. 25 октября 1852 – умер 2 ноября 1912». В 1974 г. в сквере перед зданием был установлен его бюст, выполненный скульптором А. Уральским.
 
Период от
1852
 

Библиографии

Источник библиографии
Глинский Б. Памяти Д. Н. Мамина-Сибиряка // Исторический вестник. 1912. Дек.
 
Источник библиографии
Урал. Первый сборник «Зауральского края», посвященный памяти писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Екатеринбург: Тип. т-ва "Уральский край", 1913. [4], 95 с.: ил., портр.
 
Источник библиографии
Михайлов А. Т. Д. Н. Мамин-Сибиряк: (из воспоминаний) // Пермский краеведческий сборник. Пермь, 1928. Вып. 4. С. 235-238.
 
Источник библиографии
Воспоминания о Д. Н. Мамине-Сибиряке / сост. З. А. Ерошкина. Свердловск: Свердл. обл. изд-во, 1936. 212, [4] с., [1] л. портр.
 
Источник библиографии
Белдыцкий Н. П. Памяти родных писателей: [О творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка; Старая Пермь по произведениям Ф. М. Решетникова; А. А. Дмитриев, как автор "Пермской старины"]. Пермь: Перм. губ. земство, 1914. [2], 65 с.: 4 портр.
 
Источник библиографии
Боголюбов Е. А. Пермский период жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка // Прикамье. Молотов, 1945. № 8.
 
Источник библиографии
_Боголюбов К. Певец Урала: Очерки жизни и творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка. - Свердловск, 1939.
 
Источник библиографии
_Боголюбов К. Мамин-Сибиряк: Биогр. повесть. – Свердловск, 1949.
 
Источник библиографии
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (Сто лет со дня рождения): материалы науч. конференции. Свердловск: Кн. из-во, 1953. 208 с.: портр.
 
Источник библиографии
Д. Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников. Свердловск: Кн. изд-во, 1962. 351 с., 13 л. ил.
 
Источник библиографии
Удинцев Б. Д., Боголюбов К. Певец Урала. Д. Н. Мамин-Сибиряк. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969. 119 с.: ил.
 
Источник библиографии
Надеждин Ю. Дума о судьбах народных // Вечерняя Пермь. 1974. 17 окт.
 
Источник библиографии
Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Пермская область: сб. М., 1978. 228 с.: ил.
 
Источник библиографии
Дергачев И. А. Н. Мамин-Сибиряк. Личность и творчество. Изд. 2-е доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981. 333 с.
 
Источник библиографии
_Д. Н. Мамин-Сибиряк: Библиогр. указатель / Сост. Л. Н. Лигостаева. – Свердловск, 1981.
 
Источник библиографии
_Курочкин Ю. Вокруг Мамина // Курочкин Ю. Уральские находки. – Свердловск, 1982.
 
Источник библиографии
_Стариков В. Жить тысячью жизней: Повествование-хроника о жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка. – Свердловск, 1986.
 
Источник библиографии
_Мухин В. В. Ёгвинская нить // Третьи Смышляевские чтения. – Пермь, 1993.
 
Источник библиографии
Климаков Ю. «Забытый» Мамин-Сибиряк // Литературная Россия. 1993. 24 сент.
 
Источник библиографии
Тумбасов А. В Музгаркиных местах // Звезда. 1997. 9 янв.
 
Источник библиографии
Евстафьева Е. «Это сказка, красота неописуемая…» // Север. 1998. № 9.
 
Источник библиографии
_Чагин Г. Н. Чердынский край в письмах Д. Н. Мамина-Сибиряка // Чердынь и Урал в историческом и культурном наследии России. – Пермь, 1999.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.