2 авг. (20 июля по с. с.) 1914 г. конфликт рабочих Лысьвенского металлургического завода с администрацией привел к многочисленным жертвам. Волнения рабочих на заводе начались весной 1914 г. 15 марта была объявлена забастовка, вызванная резким снижением расценок на изготовление изделий, бесконечными штрафами и поборами. Перм. губернатор И. Ф. Кошко прислал в г. Лысьву роту солдат и полсотни полицейских, разгромивших больничную кассу рабочих. 30 апр. состоялся суд над руководителями стачки, приговоривший их к трем месяцам заключения в тюрьме. Забастовка явилась предтечей более драматических событий. 19 июля (1 авг. по н. с.) началась первая мировая война и была объявлена мобилизация. Рабочие Лысьвенского завода начали получать расчет перед отправкой в солдаты и выдвинули требование выплатить вперед двухнедельную зарплату и поддержать материально остающиеся без кормильцев семьи. Власти наотрез отказались выполнять требования. 20 июля (2 авг.) рабочие окружили здание заводоуправления, из которого была открыта стрельба. Несколько человек погибли. В ответ на это рабочие подожгли здание и убили десять чиновников разного ранга. Был подожжен также железнодорожный мост и прервана связь между городами Пермью и Лысьвой. Вечером из г. Перми прибыла полиция и рота солдат в сопровождении вице-губернатора Европеуса, стачка была жестоко подавлена. В г. Лысьве состоялась выездная сессия Казанского военно-окружного суда, для охраны которой были присланы Оренбургская казачья сотня и рота солдат 107-го пехотного полка. В составе этого полка служил Всеволод Никанорович Иванов, в дальнейшем - офицер колчаковской армии, белоэмигрант, а по возвращении на родину - известный советский писатель, автор исторических романов. Он оставил воспоминания о жизни в г. Перми в 1914 - 1919 гг., в том числе и о событиях в г. Лысьве. 5 человек приговорили к смертной казни через повешение, 9 человек - к бессрочной каторге, 35 человек - к каторге от 6 до 20 лет, 200 человек высланы из г. Лысьвы. По некоторым сведениям эти события явились причиной преждевременной отставки губернатора И. Ф. Кошко.
Лит.: Рычкова Г. Лысьва: страницы истории лысьвенской большевистской организации. 2-е изд. Пермь, 1963. С. 97-106;
Иванов Вс. Н. "…Минуты роковые": повествование о времени и о себе // Дальний Восток. 1993. № 10. Из содерж.: В Лысьвенском заводе. С. 80-87;
Аборкин В. И. Лысьвенские, забастовка (март) и восстание (июль) 1914 // Материалы по Пермской области к Уральской исторической энциклопедии. Вып. 2. Пермь: ПГТУ, 1998. С. 47-48.
Библиографии
Источник библиографии
Рычкова Г. П. Лысьва: страницы истории Лысьевнской большевистской орг. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Кн. изд-во, 1963. 288 с.: ил., С. 97-106.
Источник библиографии
Иванов Вс. Н. "…Минуты роковые": повествование о времени и о себе // Дальний Восток. 1993. № 10. Из содерж.: В Лысьвенском заводе. С. 80-87.
Источник библиографии
Аборкин В. И. Лысьвенские, забастовка (март) и восстание (июль) 1914 // Материалы по Пермской области к Уральской исторической энциклопедии. Вып. 2. Пермь: ПГТУ, 1998. С. 47-48.