Сегодня: 15 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  ШУВАЛОВЫ
Общая информация
Изображения:0Статьи:5 
Наименование
ШУВАЛОВЫ
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ШУВАЛОВЫ крупнейшие уральские заводовладельцы и помещики, старинный дворянский род, известны с 16 в. (по Костромской губ.), графы (с 1746). В 1757 г. брат фаворита Елизаветы Петровны Петра Ивановича Шувалова, начальник тайной канцелярии генерал-аншеф Александр Иванович Шувалов в компании с купцом Г. И. Глазовым построил Покровский медеплавильный завод на р. Большой Ик в Уфимской провинции, предприятие оставалось в его руках до 1768 г., когда перешло в руки заводчиков Твердышева и Мясникова. В 1755-56 гг. всесильный временщик генерал-аншеф и сенатор Петр Иванович Шувалов построил на казенных землях Южного Урала, получив для этого колоссальные льготы от казны, Верхне- и Нижне-Авзяно-Петровские заводы (доменный и молотовой), которые в 1758 г. были проданы его компаньону К. Матвееву. В 1754 г. Петр Иванович Шувалов получил на выгоднейших условиях казенные Гороблагодатские заводы (Туринский, Кушвинский, Баранчинский, Верне-Туринский), в 1755 г. построил в Гороблагодатской даче Серебрянский завод, в 1759 г. - Воткинский и в 1766 г. Ижевский передельные заводы. После смерти Петра Ивановича Шувалова в счет уплаты его огромных долгов государству (680 тыс. руб.) все его заводы на Урале (Гороблагодатские и Камские) были взяты в казну.
Новое поколение Шуваловых на Урале связано с наследованием в 1823 г. графининей Варварой Петровной Шуваловой, женой генерал-адьютанта, посла в Вене П. А. Шувалова, от своей бабки В. А. Шаховской, урожденной Строгановой, огромной горнозаводской вотчины (1105 тыс. дес. земель и лесов, соляные промыслы, Лысьвенский, Бисерский, Юго-Камский и половину Кусье-Александровского завода). Этим огромным хозяйством, в состав которого вошли в 1825 г. и Крестовоздвиженские золотые промыслы, она (известная по последующим бракам как графиня Полье и княгиня Бутеро-Родали) владела до своей смерти в 1871 г., после чего латифундия была разделена между ее сыновьями Андреем Павловичем и Петром Павловичем Шуваловыми. Первый получил Юго-Камский завод и соляные промыслы, которые позже перешли во владение его дочери графини Е. А. Воронцовой-Дашковой. Второй, Петр Павлович, унаследовал основную часть горнозаводского имения - Лысьвенский горный округ и Крестовоздвиженские золотые промыслы. В 1898 г. он разделил свое имущество между сыном Павлом Петровичем, дочерми и внуками, которые образовали семейное паевое товарищество. Шувалов вложил большие средства в модернизацию горного округа, сумев существенно повысить его доходность. Однако огромная задолженность привела к тому , что в 1913 г. все заводы были проданы "Акционерному обществу Лысьвенского округа наследников графа П. П. Шувалова", основным владельцем которого был Азово-Донской банк.

В. В. Мухин
 

Библиографии

Источник библиографии
Карнович Е. П. Замечательные богатства частных лиц в России. М.: Символ: Гамаюн: Баян, 1992. 283, [1] с.
 
Источник библиографии
Буранов Ю. А. Акционирование горнозаводской промышленности Урала (1816-1917). М.: Наука, 1982. 261 с., С. 181-188.
 
Источник библиографии
Павленко Н. И. История металлургии в России XVIII века. Заводы и заводовладельцы. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1962. 566 с. (Акад. наук СССР. Ин-т истории)., С. 336-346.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.