Сегодня: 25 Августа 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:1 
Наименование
БЕРЕЗНИКОВСКО-СОЛИКАМСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН
 

Рубрики

Рубрика
Текст
БЕРЕЗНИКОВСКО-СОЛИКАМСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН (БСПР) в Перм. крае - сочетание взаимосвязанных предприяттий разных отраслей промышленности и др. сфер нар. хозяйства, а также субъектов иных видов деятельности, расположенных в городах Березники, Соликамск и Усолье, Усольском и Соликамском районах и в основном приуроченных к ареалу Верхнекамского месторождения калийных и др. солей. Законодательно в качестве единицы административно-территориального членения не выделен, представляя категорию научно-
исследовательской работы регионального характера и организационно-плановой деятельности властных структур, поскольку его природно-хозяйственная специфика резко выделяется среди др. частей края, Урала, страны.
Предыстория БСПР связана с возникновением здесь в первой пол. ХV в. солеваренной промышленности, строительством в кон. XIX в. ж. д. и Березниковского содового завода. Формирование современного БСПР началось с закладки комбинатов Соликамского калийного (1927) и Березниковского химического (1929). Тогда же возникает ряд селитебных массивов. В 1932 г. группа населенных мест, связанных со строительством химического комбината во главе с новым соцгородком объединяется в единый г. Березники; первоначально в него входил и г. Усолье, возникший как поселение еще в 1606 г. (Основание Соликамска относится к 1430 г.).
К середине 30-х гг. БСПР оформляется как крупнейший для того времени центр химической промышленности СССР, чему способствовали огромные сырьевые ресурсы региона - соли калия и натрия, известняки, кизеловский уголь, древесина Верхнекамья, технологическая вода Камы.
В кон. 30-х - нач. 40-х гг. химический комбинат был разукрупнен, входившие в его состав предприятия стали самостоятельными, что обусловило потребность в координации их производственной деятельности, тем более, что технологически неразрывно взаимосвязанные производства оказались в рамках не только разных предприятий, но и разных министерств (тогда - народных комиссариатов или наркоматов). Эта координация осуществлялась как местными партийными органами, так и аппаратом Уполномоченного Госплана СССР по Молотовской обл., действовавшим в военные и первые послевоенные годы. В последующие десятилетия намного усложняется производств, структура БСПР, многократно возрастают объемы выпускаемой продукции, значительно расширяется ее номенклатура. Если в годы войны ведущую роль играла военная
химия, наращивался выпуск магния, то в дальнейшем основное внимание обращается на рост производства удобрений, бумаги, продукции "гражданской" химии, а также цветных металлов и их сплавов.
В 50-е гг. завершается послевоенная перестройка производства, вводятся в строй первый Березниковский калийный комбинат и фабрика газетной бумаги на Соликамском ЦБК, ныне "Соликамскбумпром". В 60-е
гг. осваивается производство титана на построенной в годы войны в Березниках магниевом заводе, который реорганизуется в Березниковский титано-магниевый комбинат, ныне ПО "Ависма"; вступают в действие крупные мощности по производству соды (т. н. "новосодовый завод") в ПО "Сода", быстродействующие бумагоделательные машины на СЦБК, реконструируется первый калийный комбинат в Соликамске. 70-е гг. ознаменовались резким скачком в развитии производства удобрений, что было обусловлено пуском калийных комбинатов: второго в Соликамске, второго и третьего в Березниках, коренной реконструкцией первенца первой пятилетки Березниковского азотнотукового завода, ныне АО "Азот", где благодаря прокладке трубопровода основным сырьем стал сибирский приходный газ; активно развивается Березниковско-Соликамский ж.д. узел, сооружаются ст. Березники-Сортировочные, Соликамск-2 и др., что существенно улучшило условия вывоза продукции из БСПР. На 80-е гг. приходится пуск третьего калийного комбината в
Соликамске, пуск автодорожного моста через Каму между Березниками и Усольем, что создало предпосылки для строительства новых жилых массивов на правобережье в местности с более благоприятными санитарно-гигиеническими условиями. Наконец, в нач. 90-х гг. вводится четвертыйй калийный комбинат в Березниках. Как видно из сказанного, "пик" развития БСПР приходится на 70-е гг. Наряду с названными объектами наращивались мощности строительного производства, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой отраслей, велось большое жилищное строительство, создавались многочисленные учреждения соцкультбыта.
В сер. 80-х гг. БСПР производил товарной продукции почти на 1,3 млрд. руб. (в ценах тех лет), причем по ведущим отраслям (в %): химические - 38 (в т.ч. калийные - 21); цветных металлов - 25; лесобумажной - 20. Показательно, что доля машнностроение составляло всего 1%.
На БСПР приходилось от производства в СССР (в %): товарного магния - 70, титана - 43, газетной бумаги 30, кальцинированной соды 25, минеральных удобрений 16, красителей 10.
Городское население БСПР превышает 300 тыс. человек (ок. 10% нас. Перм. края). Работают педагогический ин-т в Соликамске, филиал Перм. технического ун-та в Березниках, ряд отраслевых науч.-исследовательских учреждений, филиал ПНЦ УрО РАН в Березниках, ряд средних специальных учебных заведений. Известны нар. театр балета и профессиональный драматический театр в Березниках.
БСПР экологически неблагоприятный район: его промышленность потребляет св. 300 млн. куб. м. воды в год, значительная часть которой затем сбрасывается в Каму, в атмосферу выбрасывается св. 100 тыс. т вредных веществ.
Нередко БСПР воспринимается в качестве территориально-производственного комплекса (ТПК) - Березниковско - Соликамского или даже Верхнекамского, однако пространственные параметры последнего очевидно шире сравнительно с данными БСПР.
Иногда БСПР трактуется как промышленный узел (промузел), но указанные параметры для последнего, понимаемого в виде структурного элемента территориальной организации производства, наоборот, значительно уже, чем данный БСПР.

Лит.: Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1933-1937): в 2 т. Т. 2: План развития районов. М.: Госплан СССР, 1934. 582 с. (СССР. Государственная плановая комиссия); Верхнекамский ТПК: проблемы формирования и развития: сб. науч. тр. / АН СССР, Урал. науч. центр; [отв. ред. М.А. Сергеев, М. Н. Степанов]. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1987. 103, [1] с.; Все Верхнекамье: справ. книга о Березниковско-Соликамском промышленном районе. Пермь: Кн. изд-во, 1978. 124 с.: ил.; Комар И. В. География хозяйства Урала: порайонная экон.-геогр. характеристика. М.: наука, 1964. 395 с.: ил., карт.; Пермская областная организация КПСС, 1883-1980 годы: хроника / парт. арх. Перм. обкома КПСС и др. Пермь: Кн. изд-во, 1981. 295 с.; Производственный комплекс на Верхней Каме. - Пермь.
1974; Степанов М.Н. Верхнекамский ТПК: проблемы формирования и развития. Преприш.
- Свердловск: УЩ АН СССР. 1985: Столбов В.А. Итоги и перспективы исследования Берез-
никовско-Соликамского ТЖ сотрудниками кафедры экономической географии П ГУ // Тер-
риториальные социально-экономические системы Урала. - Пермь, I989.-C.103-105; Тиунов
В.Ф. Промышленное развитие Западного Урала. -Кн. 3. - Пермь, 1958.-С.315.

М. Н. Степанов
 
Период от
1430
 

Библиографии

Источник библиографии
Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1933-1937): в 2 т. Т. 2: План развития районов. М.: Госплан СССР, 1934. 582 с. (СССР. Государственная плановая комиссия)., С. 150.
 
Источник библиографии
Верхнекамский ТПК: проблемы формирования и развития: сб. науч. тр. / АН СССР, Урал. науч. центр; [отв. ред. М.А. Сергеев, М. Н. Степанов]. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1987. 103, [1] с.
 
Источник библиографии
Все Верхнекамье: справ. книга о Березниковско-Соликамском промышленном районе. Пермь: Кн. изд-во, 1978. 124 с.: ил.
 
Источник библиографии
Комар И. В. География хозяйства Урала: порайонная экон.-геогр. характеристика. М.: наука, 1964. 395 с.: ил., карт., С. 162-168.
 
Источник библиографии
Пермская областная организация КПСС, 1883-1980 годы: хроника / парт. арх. Перм. обкома КПСС и др. Пермь: Кн. изд-во, 1981. 295 с., С. 246, 254, 256.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.