Сегодня: 12 Декабря 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Егоров Николай Максимович
Фамилия, имя, отчество
Егоров Николай Максимович
 
Краткая биография
Егоров Николай Максимович (1871 - ?), горнозаводской мастеровой Серебрянского завода Кунгурского уезда, до избрания в Государственную Думу был рабочим Мотовилихинских пушечных заводов. Депутат Государственной Думы III созыва (01.11.1907 - 15.11.1912).
Родился в 1871 г. в поселении Серебрянского завода Кунгурского уезда в семье мастерового. Окончил сельскую школу. Работал чернорабочим в сталелитейном цехе Мотовилихинского завода.
С 1903 г. – участник социал-демократического кружка, собиравшегося на его квартире, позднее стал руководителем кружка. В конце 1904 г. вступил в РСДРП. С лета 1908 г. находился под наблюдением полиции. За свою революционную деятельности провел в тюрьме 4 месяца.
На губернском избирательном собрании в октябре 1907 г. был выборщиком от рабочей курии. В Думе вошел в социал-демократическую фракцию. Работал в составе думских комиссий: по рабочему вопросу и финансовой. Более 80 раз выступал с парламентской трибуны, специализируясь на вопросах рабочего законодательства. Его выступления носили ярко выраженный антиправительственный характер, он подчеркивал, что за свою рабочую политику «центральная власть должна быть на скамье подсудимых», а саму третью Думу называл «антирабочей». Задачу социал-демократов в парламенте представлял следующим образом: «Мы, социал-демократы, представители рабочих пришли в III Думу только для того, чтобы защищать интересы рабочих, мы всегда зорко будем следить за деятельностью правительства и разоблачать его деяния, и мы всегда будем настаивать на улучшении положения рабочих». Неоднократно заявлял о необходимости сплочения рабочих для борьбы с «полицейским режимом».
Из всех пермских депутатов Государственной Думы отличался наиболее скандальным парламентским поведением: 56 раз прерывал ораторов возгласами, часто при этом использовал «непарламентские выражения»; получил 27 замечаний председательствовавших в думских собраниях. Им также был спровоцирован скандал в вечернем заседании 2 марта 1911 г. при обсуждении вопроса о положении дел в учебных заведениях России. После того, как он обозвал оратора правых В. А. Образцова «негодяем», в зале заседаний поднялся шум, и началась перепалка между депутатами, прекратить которую думский председатель оказался не в состоянии. 4 марта во время выступления, отведенного для объяснения мотивов своего поведения, он назвал правых «наемными убийцами учащейся молодежи». По постановлению общего собрания он был устранен на пять думских заседаний. Будучи депутатом, продолжал внепарламентскую партийную деятельность. Активно сотрудничал в газетах «Звезда», «Правда», «Уральская жизнь», журнале «Просвещение».
Несколько раз ездил на Урал и докладывал о результатах поездок на заседании фракции.
В связи с его приездом в июле 1908 г. Мотовилиха была даже объявлена пермским губернатором на положении чрезвычайной охраны. Зимой 1910 - 1911 г. в Москве участвовал в совещаниях с активистами легальных рабочих организаций.
После истечения депутатских полномочий посетил Пермь и Екатеринбург, пытаясь добиться своего выдвижения выборщиком по рабочей курии, но был «разъяснен» губернскими властями и лишен избирательного ценза по рабочей курии. Осенью 1912 г. вернулся в Петербург. Занялся журналисткой деятельностью – сотрудничал в газете «Луч», был издателем «Новой рабочей газеты». В ноябре 1913 г. – один из инициаторов создания «Межрайонной организации объединенных социал-демократов», выступавшей за восстановление единой РСДРП. Летом 1917 г. на VI съезде РСДРП(б) межрайонцы, руководимые Л. Д. Троцким, вошли в состав большевистской партии.
В конце 1917 - 1918 гг. работал в аппарате Высшего совета народного хозяйства, входил в состав коллегии Уралсекции при металлургическом отделе ВСНХ. В дальнейшем занимался административно-хозяйственной деятельностью, в том числе заведовал в Ленинграде гостиницей «Гермес». После 1926 г. судьба не прослежена.
 
Годы жизни
1871 - ?
 

Виды деятельности

Вид деятельности
Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Боиович М. М. Члены Государственной думы : (Портр. и биогр.) : Третий созыв, 1907-1912 г. / Сост. М. М. Боиович. 6-е изд. Москва : т-во И. Д. Сытина, 1913. LXIV, 456 с., 1 л. пл. : ил., С. 229.
 
Источник библиографии
3-й созыв Государственной Думы : Портреты. Биографии. Автографы / Изд-ие Н. Н. Ольшанского. СПб. : [Тип. А. А. Гольдберг], 1910. [64] с. ; 58 л. илл., портр.
 
Источник библиографии
Кирьянов И. К. Пермские депутаты Государственной Думы. Пермь, 2006.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.