Сегодня: 16 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:0 
Кравченко А. Г.
Наименование
КРАВЧЕНКО АЛЕКСАНДРА (АННА) ГРИГОРЬЕВНА
 
Текст
КРАВЧЕНКО АЛЕКСАНДРА (АННА) ГРИГОРЬЕВНА (урожд. Селиванова) (06.02.1890, г. Ейск - 01.1984, г. Москва). Родилась в семье учителя. В 1916 закончила Бесьужевские курсы. Учительствовала в с. Частые Оханского уезда Перм. губ. Включилась в революционное движение в 1905 г. Член КПСС с 1907 г. Вела партработу в Харькове, Петербурге, Перми. За революционную деятельность неоднократно арестовывалась, лишалась права жить в больших городах, отдавалась под надзор полиции. С мая по окт. 1917 г. - секретарь Перм. горкома РСДРП(б). После Октябрьской революции - на советской работе в Мотовилихе. Кравченко - один из организаторов женского движения в Прикамье. В 1918 г. она работает в Борисоглебске. В 1919 г. - командирована на работу в г. Омск. С 1921 г. - сотрудник Главполитпроствета Наркомпроса РСФСР, редактор журналов "Изба-читальня", "Школа взрослых", "Крестьянская газета для начинающих читать". С 1943 по 1959 гг. - гл. библиотекарь Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Кравченко - автор многих книг и учебных пособий, статей о политико-просветительной работе. Внесла значительный вклад в осуществление ленинской программы культурной революции. Канд. педагогических наук. Награждена орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

Соч.: Кравченко А. Г. В преддверии Октября //В борьбе за власть Советов. Свердловск, 1957. С. 46-62; Сила убеждения //Под Красным знаменем. Пермь, 1957. С. 197-210; Запомнилось на всю жизнь //О Владимире Ильиче - Ленине. 1963. С. 347-353; Не бойтесь трудностей //Н. К. Крупская в Прикамье. Пермь, 1969. С. 127-137.

Лит.: Революционеры Прикамья: 150 биографий деятелей революц. движения, работавших в Прикамье. Пермь: Кн. изд-во, 1966. 824 с.; Кравченко А. Г. Само прошедшее, как оно было...: переписка А. Кравченко и А. Спундэ / [сост., авт. вступ. очерка и коммент. к письмам И. Б. Брайнин]. М.: Политиздат, 1990. 267, [1] с.; Юность. 1984. № 11. С.3-7; Вечерняя средний школа. 1967. № 1; Звезда. 1980. 23 янв.; Мотовилихинский рабочий. 1975. 5,7 фев.; Учитель. 1970. 4, 11 марта; Учительская газета. 1984. 26 янв.; Советская культypa. 1984. 28 янв. .

В. Г. Светлаков
 
Период от
1890
 
Период до
1984
 

Библиографии

Источник библиографии
Революционеры Прикамья: 150 биографий деятелей революц. движения, работавших в Прикамье. Пермь: Кн. изд-во, 1966. 824 с., Из содерж.: Кравченко Анна Григорьевна. С. 301-308.
 
Источник библиографии
Кравченко А. Г. Само прошедшее, как оно было...: переписка А. Кравченко и А. Спундэ / [сост., авт. вступ.
очерка и коммент. к письмам И. Б. Брайнин]. М.: Политиздат, 1990. 267, [1] с.
 
Источник библиографии
_Юность. 1984. № 11. С.3-7.
 
Источник библиографии
Вечерняя средняя школа. 1967. № 1.
 
Источник библиографии
_Звезда. 1980. 23 янв.
 
Источник библиографии
_Мотовилихинский рабочий. 1975. 5, 7 фев.
 
Источник библиографии
_Учитель. 1970. 4, 11 марта.
 
Источник библиографии
_Учительская газета. 1984. 26 янв.
 
Источник библиографии
_Советская культypa. 1984. 28 янв.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.