28 марта 1778 г. родился Алексей Федорович Мерзляков, известный русский поэт, профессор, член Российской Акад. Наук. Родился в купеческой семье в г. Далматове Шадринского уезда. Уже в раннем детстве пристрастился к чтению, кумиром его стал М. В. Ломоносов. Родной брат отца мальчика – Алексей Алексеевич Мерзляков – служил правителем канцелярии при пермском генерал-губернаторе А. А. Волкове. В 1790 г. он забрал племянника к себе в г. Пермь, где незадолго до этого, в 1786 г. было открыто Главное народное училище. Директор училища, Иван Иванович Панаев, добрый и образованный человек, друг А. А. Мерзлякова, обратил внимание на развитого мальчика, который находился при дяде на положении слуги. По его настоянию Алексей был устроен в главное народное училище и успешно начал учебу. В 13-летнем возрасте Мерзляков сочинил оду на заключенный Россией мир со Швецией. И. И. Панаев познакомил с этим произведением наместника А. А. Волкова, и оду отправили прямо в г. Петербург – начальнику народных училищ князю П. В. Завадовскому. На одном из дворцовых приемов князь преподнес оду Екатерине II. Императрице понравились стихи юного поэта из г. Перми, и дальнейшая судьба мальчика была решена: по высочайшему рескрипту он получил возможность выбрать для продолжения образования любое столичное учебное заведение. Мерзляков выбрал г. Москву.
В г. Москве Алексей Мерзляков был препоручен поэту и куратору Московского ун-та М. М. Хераскову, устроившему его в гимназию при ун-те на казенный кошт. В 1798 г., окончив гимназию первым учеником и получив Большую золотую медаль, Мерзляков стал студентом ун-та. В дальнейшем его послужной список был таков: студент, бакалавр, кандидат, магистр, доктор, адъюнкт, экстраординарный профессор, ординарный профессор и, наконец, с 1817 г. до самой смерти – декан. Умер 7 августа 1830 г.
Следует отметить, что мальчик из глубокой провинции не затерялся в столице. Директор ун-та И. П. Тургенев ввел его в свою семью, где Мерзляков сдружился с его сыновьями, особенно близко сойдясь со старшим из братьев – Андреем Тургеневым. Одним из самых близких друзей Андрея в эти годы был Василий Жуковский. Так сложился литературный кружок («Дружеское литературное общество»), в значительной степени определявший мировоззрение Мерзлякова в молодости. Впоследствии, после ранней смерти Андрея, он отошел от всех друзей-поэтов, входивших в это литературное об-во; резко разошлись их пути и с В. А. Жуковским. Являясь убежденным приверженцем классицизма, А. Ф. Мерзляков становился все более консервативным в своих взглядах на литературу. Он не вошел в группу «карамзинистов», но так же нельзя было причислить его и к «шишковистам». В сущности, Мерзляков был одинок в своем творчестве. В последние годы жизни он вновь обратился к сочинению торжественных хвалебных од власть предержащим.
Алексей Федорович Мерзляков навсегда останется в истории русской литературы не только как поэт, автор песен и романсов (прежде всего, всемирно известного романса «Среди долины ровныя»), но и как педагог, воспитавший и приобщивший к литературе, к поэзии Грибоедова и Вяземского, Полежаева и Чаадаева, Тютчева и Лермонтова.
В г. Перми всегда хранили память о нем – о мальчике из провинциального Пермского народного училища, получившем чудесную возможность продолжить свое образование в главном университете России и сумевшем в полной мере использовать эту возможность. Д. Д. Смышляев в «Сборнике статей о Пермской губернии» (г. Пермь, 1891) приводит большой биографический очерк об А. Ф. Мерзлякове. В главе, посвященной пожару в г. Перми в 1842 г., он упоминает о трагедии жителя Перми И. Ф. Мерзлякова, бережно хранившего бумаги, доставшиеся ему после смерти знаменитого родственника: в семейном архиве берегли даже детские прописи А. Ф. Мерзлякова. И все эти ценности погибли в пожаре.
Стихи А. Ф. Мерзлякова включены во все хрестоматии по литературному краеведению Прикамья, школьники Пермского края знакомятся с ними на уроках. Решением Пермской городской Думы от 24 апреля 2001 г. наряду с другими городскими премиями г. Перми была учреждена Городская литературная премия им. А. Ф. Мерзлякова.
Соч.: Мерзляков А. Ф. Стихотворения. Л., 1958.
В. М. Михайлюк