Сегодня: 19 Октября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:2 
Наименование
ВОЛНЕНИЯ КРЕПОСТНЫХ ВСЕВОЛОЖСКИХ
 
Текст
ВОЛНЕНИЯ КРЕПОСТНЫХ ВСЕВОЛОЖСКИХ в последней трети 18 в.
В 1773 г. сенатор В. А. Всеволожский купил за 300 тыс. руб. уральские владения барона А. С. Строганова, включавшие Пожевской завод, соляные промыслы, большие массивы земель и лесов, 6710 ревизских душ крепостных, из которых 3900 в 1775 г. было путем незаконной сделки перепродано купцу М. М. Походяшину, который намеревался перевести их на свои Петропавловский и Богословский заводы на севере Верхотурского уезда. Летом 1775 г., несмотря на жалобу крестьян казанскому генерал-губернатору князю Мещерскому, у которого были крестьянские ходоки с. Зюкай Андрей Неволин «с товарищи», заводчику удалось осуществить переселение части крепостных, но когда летом 1776 г. началась подготовка к переселению следующей группы людей, крестьяне отказались повиноваться, в новой жалобе Мещерскому они категорически настаивали на отмене переселения. Когда на подавление волнения, в котором приняли участие крестьяне с. Зюкайского, Кизьвенского и Сепычевских деревень в ноябре 1776 г. был отправлен из г. Соликамска отряд прапорщика Тихановского, то крестьяне, вооруженные ружьями, луками и рогатинами (около 500 человек), оказали ему сопротивление, в результате чего каратели отступили в г. Соликамск. По распоряжению генерал-губернатора туда была срочно отправлена новая карательная команда майора Неронова. Но Сенат, получивший донесение князя Мещерского в феврале 1777 г., учитывая напряженное положение в стране после крестьянской войны и вопиющее беззаконие перепродажи крестьян, отменил переселение. Впоследствии специальным сенатским указом (1789) сделка Всеволожского и Походяшина была отменена, и крестьяне возвращены первому.
В 1795 – 96 гг. в Прикамье были сильные неурожаи, приведшие к обнищанию крестьян, большинство которых были отягощены под заводскими работами. В 1796 г. после смерти владельца уральской вотчины Всеволода Алексеевича Всеволожского она перешла в руки его племянника Всеволода Андреевича. Это породило у его крепостных мысль о незаконности нового владельца, что вместе с теми неясными надеждами, которые связывали крестьяне всей России с именем нового царя - Павла I, вызвали надежду на освобождение от власти помещиков и переход под «коронное управление», который играл в волнении, наряду с требованием уменьшения заводской барщины, основную роль.
События начались 14 декабре 1796 г., когда крестьяне сел Зюкайского и Рождественского заявили исправнику Обвинского уезда о непризнании ими нового помещика и о невыполнении ими под заводских работ, попытки исправника их «увещевать» не увенчались успехом. На помощь была командирована из г. Перми команда прапорщика Ларионова (100 солдат и пушка). 9 января 1797 г. карателям, благодаря аресту крестьянских вожаков и наказанию наиболее активных крестьян плетьми, удалось добиться у крестьян с. Зюкайского согласия «быть у своего господина в должном повиновении». Тогда центр волнения, в котором, кроме с. Зюкайского, участвовали крестьяне с. Майкорского, Рождественского, Кизьвенского, Сивинских и Сепычевских деревень, переместился в д. Рыжкову, во главе него встало мирское самоуправление. Отряд солдат (83 человека) под командованием исправника был послан в эту деревню для ареста руководителей, но около нее подвергся нападению волнующихся, вооруженных луками, и был ими разбит. События не на шутку напугали власти. В Обвинский уезд уезд были отправлены воинские команды из г. Перми и Оханска, приведены в готовность красноуфимские казаки и отряд вооруженных башкир Осинского уезда. Руководителем всей операции был назначен секунд-майор Зверев. 28 января 1797 г. его отряд, двигавшийся к с. Кизьвенскому, куда переместился центр волнении, подвергся ночному нападению вооруженных крестьян в д. Макарята. Солдатам удалось рассеять нападавших только применив пушку, у крестьян были убитые и раненые. Под влиянием поражения в ночном бою крестьянская масса вскоре проявила покорность и послушание, и волнение прекратилось.

В. В. Мухин
 
Период от
1796
 
Период до
1797
 

Библиографии

Источник библиографии
_Мухин В. В. Волнения крестьян пермской вотчины Всеволожских в 1796-1797 гг. (публикация документов) // Уральский археографический ежегодник за 1970 г. Пермь, 1971.
 
Источник библиографии
_Мухин В. В. Волнения обвинских крестьян в 1776-1797 гг. // На Западном Урале. Пермь, 1964.
 
Источник библиографии
Трифильев Е. П. Очерки из истории крепостного права в России. Царствование императора Павла I. Харьков, 1904. [4], IV, 361 с.
 
Источник библиографии
Из истории крестьянства и аграрных отношений: материалы науч. конф. Свердловск, 1963. 386 с.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.