Сегодня: 21 Апреля 2021 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:0 
Наименование
БЛИНОВСКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
псевд. Homo qui rit, П.Я.Б., П.-ский, Рубин, П.Строев, Путник, Мистер Бумс
 
Текст
БЛИНОВСКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (псевд. Homo qui rit, П.Я.Б., П.-ский, Рубин, П.Строев, Путник, Мистер Бумс) (1880 – 1922, Екатеринбург) – уральский журналист, поэт и фельетонист. Родился в семье заводского учителя, образование получил в екатеринбургском реальном училище. Тогда же начал публиковать в городских газ. «Урал» и «Рудокоп» стихи и заметки.
В г. Пермь приехал в 1901 г. и начал работу в «Пермских губернских ведомостях», где публиковал статьи, хронику, прозаические фельетоны и стихи.
Поэзия Блиновского, как и большинства провинциальных авторов тех лет, находилась под очевидным влиянием лирики С. Я. Надсона, проникнута надсоновской жертвенностью и тоской по идеалу («Жертва» 24 июня 1901, «Тяжелые думы, тяжелые грезы…» 17 мая 1901, «Эта темная ночь холодна и темна…»11 янв.1902). В духе поэзии С. Надсона Блиновский определяет и свою гражданскую позицию («В годину общего смятенья…» 6 мая 1901).
Подлинное свое призвание Блиновский нашел в стихотворном фельетоне. Можно предположить, что опыт сотрудничества с «Пермскими губернскими вестями» и, в частности, работа с С. Ильиным, который возглавлял литературный отдел газеты, и заставили его обратиться к новому для себя жанру. В Екатеринбурге, куда Блиновский уехал из Перми в 1902 г., за ним уже прочно закрепляется амплуа поэта-фельетониста. С 1902 г. становится постоянным автором крупнейшей газ. «Уральская жизнь». Стихотворные фельетоны Блиновского публикует и в других уральских изданиях: «Голос Урала» и «Уральский край». В 1906-1907 гг. активно включился в работу местного сатирического журн. «Гном», а после его закрытия принял участии в издании сатирического журн. «Рубин» (1907).
Фельетонная «несерьезность» стихов на злобу дня давала свободу от поэтических канонов, сковывавших лирику Блиновского. Разговорность газетного фельетона позволяла экспериментировать с рифмой и ритмом, опрокидывая все литературные штампы. В уральской прессе он снискал себе славу настоящего острослова. Краевед Косвинцев, например, вспоминает, что Блиновский «считался хлестким фельетонистом», а В. Быков пишет о том что, многие из его метких характеристик местных «дельцов» стали нарицательными.
В 1916 г. Блиновский работал в Москве в центральном кооперативном союзе. Там вышел и сборник его кооперативных стихов. Однако блиставший на Урале журналист в столице потерял своего читателя. После революции вернулся в Екатеринбург и работал в местных газ. «Уральский рабочий» и «Уральская новь». В 1922 г. в поездке по области Блиновский заражается холерой и погибает.


Е. Г. Власова
 
Период от
1880
 
Период до
1922
 

Библиографии

Источник библиографии
ГАПО. Р-790. Оп.6.
 
Источник библиографии
Р-837.Оп.1.
 
Источник библиографии
Блиновский П. Я. Гимны кооперации. М.: изд. Моск. союза потребит. о-в, 1916.
 
Источник библиографии
В лампаде камских вод звезда: антология перм. поэзии конца ХVIII - нач. ХХ вв. Пермь: Пушка, 2002. 320 с.: ил. (Библиотека пермского краеведа)., С. 187.
 
Источник библиографии
О писателях-земляках: лит.-крит. статьи. Челябинск: Южн.-Урал. кн. изд-во. 1971. 146 с.
 
Источник библиографии
Поэты второй половины XIX века. Свердловск. 1937. С. 93.
 
Источник библиографии
Быков В. П. Я. Блиновский: некролог. Уральский рабочий. 1922. 9 авг.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2021 ПГОУБ.