Сегодня: 28 Сентября 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:1 
Наименование
ПЕРМСКАЯ ГЕРАЛЬДИКА
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ПЕРМСКАЯ ГЕРАЛЬДИКА.
Ныне, когда неизмеримо вырос поток исторической информации, когда расширяются международные связи, обнаруживается поразительный дефицит простейших и вместе с тем фундаментальных знаний о месте своей малой Родины. Геральдика никогда не теряла «права гражданства» в исторической науке. Геральдика - это научная дисциплина, имеющая целью установление генезиса и этапов развития всякого рода знаков, существовавших на разных ступенях развития исторической культуры общества. Геральдика есть познание правил изображения гербов и пользования ими. Та часть ее, которая рассматривает составление и описание гербов, называется гербоведением или теоретической геральдикой. Другая же, занимающаяся применением этих правил к действительному изображению гербов, называется геральдическим искусством или практической геральдикой. Геральдика в виде гербов оставила свой исторический след на многочисленных произведениях искусства и художественных изделиях.
При изучении исторических документов знание геральдики необходимо потому, что герб, в качестве государственной и личной эмблемы изображался на актовой бумаге, в филигранях (водяных знаках на бумаге), на переплетах книг, а также в экслибрисах владельцев библиотек. Знания геральдики расширяют общеисторические сведения, которые хотя и отражены в письменных источниках, но в немалой степени подтверждаются гербами, датируются ими. За столетия геральдика прошла исторические изменения, и в ней стали образовываться национальные школы.
К нач.20 в. все губернии, области, земли Российской империи имели утвержденные Именными Указами гербы. Шестьсот шестьдесят городов России к этому времени получили городские гербы (включая города уездные). В основном, большинство гербов губерний областей и городов появились после издания «Городового Положения» Императрицы Екатерины II «Гербы старые», к которым относится и гербовая эмблема Земли Пермской «медведь». В Государственном архиве Пермской области хранится рукописный документ, написанный в 70-х гг. 18 в. под названием «О гербах». Несколько пожелтевших от времени листков, на которых красивым, аккуратным почерком сообщаются сведения об имеющихся к тому времени гербах Пермского наместничества. Читаем: «Пермь (1) бывшая пермская провинция в древности составляло княжество, что и титул российских государей доказывает, а на гербе бывшей провинциальной канцелярии изображен медведь, носящий Святое Евангелие с крестом. Когда учрежден и по какому повелению не отыскано... «Далее идет географическое описание земель Пермского наместничества»: «...хребет Рифейский или Уральских гор своим положением разделяет оную на две Пермскую и Екатеринбургскую области, много заключает в себе металлов, соляных промыслов, разноцветных мармеров и протчих твердых камений. Также находится немалое количество и разного рода диких зверей. В рассуждении чего при открытии Пермского наместничества и принять сей герб щит и во оном выше описанное изображение медведя, носящего Евангелие с крестом, и щит покрыт княжеского короною, как значится в рисунке под № 1».
Думный дьяк Андрей Щелканов неоднократно умело отстаивал честь Русского государства при заключении договоров с Данией и Литвой. Возможно именно Андрей Щелканов приложил печать на договорную грамоту со Швецией, на оттиске котором впервые увидели изображение «Печати пермской», а на ней несколько слов о древних гербовых эмблемах на печати.
Появление земельных эмблем просматривается на Руси с глубокой древности. Это были личные, семейные родовые, племенные отличительные знаки, которые, в т.ч. являлись знаками обозначающими территорию. Постепенно простейшие знаки усложнялись, менялся их смысл, многие из них стали эмблемами княжеского рода, владеющего определенной территорией, стало быть - и эмблемой этой территории. Часто стали использоваться изображения животных, порой и мифических. Родовые изображения животных, например медведь из рода медведя, переходили от поколения к поколению. И так случилось с пермским медведем, от родовой эмблемы он стал эмблемой Перми Великой, занимавшей огромную территорию.
Древняя мифология Пермской земли является своеобразной проекцией социальной структуры племен, их мировоззрения. Особое место в древних мифах занимал медведь. Именно этому животному, хозяину тайги, жители древней Пермской Земли уделяли особое почтение. Многочисленные изображения медведя в виде медных пластин, найденные археологами при раскопках древних погребений, поселений и так называемых костищ, наталкивают на мысль, что это ритуальные изображения а, возможно, образ этого могучего зверя был в те далекие времена персонифицирован, как бог. О поклонении медведю говорят и жертвенные погребения частей медвежьего тела (чаще головы, лапы), которые часто встречаются в могильниках древних людей. С далеких времен человек, постоянно встречаясь с медведем, наделил его особыми качествами предусмотрительности и силы. Пермский историк Н. Н. Новокрещенных, производивший раскопки Гляденовского костища пишет: «В Гляденовском костище найдено 19 экземпляров бронзовых изображений медведя, но, кроме того, найдена в пепле масса необожженных медвежьих клыков очень крупных размеров, причем некоторые из них имели отверстие, из чего ясно видно, что они носились как подвески». Среди обнаруженных изображений медведя разных типов мы видим лежащих, стоящих на четырех лапах и сидящих медведей. Прорезные фигурки медведей в профиль обнаружены близ селений Подбобыка, Федорово, Гусево, Филатово, пос. Ильинский, Добрянка, Кын.
Местные придания о медведе получают историческую окраску и устанавливается культ этого могучего зверя на обширной территории Перми Великой. С возникновением земельных центров образ медведя занял естественно место на гербовом изображении Земли Пермской. Таким образом, появление гербовой эмблемы «Пермская» с изображением медведя на Большой Государственной печати Ивана IV явилось закономерным процессом. Изображение Печати было опубликовано в 1880 г. в книге «Снимки древних русских печатей». К сожалению, сама Большая Государственная печать 16 в. не сохранилась, и исследователи пользуются изображениями ее на сургучных оттисках прикрепленных к грамотам мирных договоров заключенных между Россией и Швецией, но, к сожалению, грамоты находятся в Стокгольме.
Изображение надписи «Печать Пермская» выполнена по кругу, в центре которого изображен стоящий молодой медведь. Правда, некоторые исследователи увидели в изображении фигуру «лисы», не обратив внимания на массивность и мощность тела фигуры с коротким хвостом, в отличие от легкой, изящной и длиннохвостой лисы. Впрочем следующее, дошедшее до нас, историческое изображение Пермского медведя на пелене (завесе), шитой серебром, находившейся на спинке золоченого трона царя Михаила Федоровича Романова не вызывает ни у кого сомнения, что изображен медведь. В одной из витрин Оружейной палаты Кремля посетители могут любоваться прекрасным собранием русской золотой и серебряной посудой 18 в. Особое место в этом собрании занимает «гербовая» золотая тарелка царя Алексея Михайловича. По полям тарелки расположено 8 крупных изображений гербовых печатей: Новгородская, Астраханская, Псковская, Пермская, Тверская, Смоленская, Казанская и Сибирская и небольшие изображения восьми печатей мелких областей. «Печать Пермская» в форме декоративного щита изображает желтого цвета медведя, приподнявшегося на задних лапах на голубом эмалевом фоне.
Следующим историческим памятником, на котором изображена гербовая эмблема «Земли Пермской» фигура медведя, было Большое Знамя царя Алексея Михайловича. Описание Знамени гласит: «Знамя гербовое царя Алексея Михайловича. 1666-1678 г. Середина и откос из тафты белого цвета, кайма кругом Знамени из малиновой тафты; в средине в кругу изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами и держащий в правой лапе скипетр, а в левой державу; в средине орла «царь на коне колет копием змия». По правую сторону орла, в клеймах гербы: новгородский, под ним - владимирский; по левую - казанский, под ним - киевский, под орлом вид Кремля со стороны Красной площади, над ним надпись «Москва». Под ним в правом углу астраханский, в левом - сибирский. На кайме у древка, в клеймах, написаны красками гербы: псковский, смоленский, таврический; по нижней кайме: пермский и вятский; в кайме откоса: булгарский, нижегородский, ростовский». Известен и автор рисунка Знамени - живописец Станислав Лопуцкий, которому «велено было на том знамени написать разных государств четырнадцать печатей в гербах». Он «расписывал» знамя вместе со своими учениками Иваном Безминовым и Дорофеем Ермолаевым.
В указе 1666 г. об изготовлении знамени дается описание гербовых эмблем. О пермской эмблеме указ гласит: «Печать Пермская, на ней медведь идущий». Начиная со второй половины 18 в. гербовые эмблемы стали называть гербами. Герб Перми Великой в отличие от более ранних изображений, усложнился. Впервые на спину идущего медведя поставили книгу (Евангелие) с крестом на ней. Это, пожалуй, одно из самых заметных дополнений, которое внесено во все гербы, обозначенные в книге. По всей вероятности, возможным инициатором дополнения был, можно предположить, сам царь Алексей Михайлович, отличавшийся своей набожностью и особым религиозным рвением. Герб окружен изящно выполненным картушем. Медведь помещен между двух елок, справа, подобный прием применен и в изображении гербов «Ярославского» и «Нижегородского». Евангелие разбивает надпись «Пермский» на две части. Обращает внимание на отсутствие слова «Печать», которое мы видели на ранних памятниках, да и само слово «Пермский» как бы нуждается в дополнении «Герб». В таком виде Герб дошел и до кон.20 в. с незначительными геральдическими уточнениями. В изданном «Дневнике» секретаря цесарского посольства Иоанна Георга Корба, иллюстрированного многочисленными гравюрами из светской и политической жизни России кон. 17 в., на одной из гравюр мы видим «Герб Русского государства и его областей». В центре овального Герба изображен двуглавый орел с гербом Москвы на груди. На крыльях орла расположены гербы Великих княжеств: Киевского, Новгородского, Владимирского и Царств: Казанского, Сибирского и Астраханского. На большом овале вокруг двуглавого орла изображены 26 земельных гербов Московского государства. Среди них мы видим знакомую нам фигуру твердо стоящего медведя с Евангелием, увеченным крестом на спине. Над ним надпись «PERMA». Медведь изображен не угрожающим, он спокоен, в отличие от изображений хищных зверей на западных гербах, которые, как правило, показаны со свирепо раскрытой пастью и высунутым языком. Пермский медведь величественен, благороден и в то же время строг, но не агрессивен.
На печати, образованной в 1708 г. Сибирской Губернии медведь с Евангелием и в таком же виде он изображен и на печати Пермской провинции. В 1783 г. возникла тема «О гербах городам Пермского наместничества». В докладе Сената сообщается: «Город Пермь имеет старый герб. На красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест». Правда, первое описание герба было выполнено задолго до появления губернского города, в 1730 г. В решении Военной коллегии о гербах, которые должны были быть нанесены на полотнища знамен пехотных полков, было записано: «Пермский - по-старому: белый медведь, над ним Евангелие золотое, а над ним крест серебряный, поле красное». Именно такое изображение украсило знамя Пермского пехотного полка. В письме к Пермскому и Тобольскому генерал-губернатору Кашкину Е. П. герольдмейстер Д. А. Волков утверждал о существовании герба, а чиновники Пермского наместничества оговаривались: «Когда утвержден и по какому повелению не отыскано».
Сама история Перми Великой сотворила герб, достойный его носителей. Одновременно с гербом г. Перми Высочайшим Указом от 17 июля 1783 г. были утверждены гербы городов Чердыни, Соликамска, Кунгура, Осы и Оханска, как административных центров уездов, входивших в состав Пермской губернии. Но случилось так, что герб Пермской губернии, несмотря на его старинное происхождение, был утвержден царским Указом лишь 8 дек. 1856 г. Текст указа гласит: Герб Пермской губернии. В червленом (красном) поле серебряный «идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». Исторический герб Земли Пермской получил долгожданный официальный статус, точнее сказать - возвращенный официальный статус.
23 дек. 1995 г. Законодательным собранием Пермской области принят Закон: «О Гербе Пермской области», в котором записано: «Настоящий Закон возрождает историческую символику Пермской области в качестве государственной... » Описание Герба Пермской области: «Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста, непосредственно венчающего Евангелие. Щит увенчан княжеской короной». Старинный земельный герб вновь с достоинством воссиял над Пермской Землей как важный институт правового статуса области, как один из основных факторов исторической культуры пермяков.

Ист.: ГАПО. Ф. 316. Оп. 1. Д. 26. ЛЛ. 11, 31-32, 34, 63.; Портреты, гербы и печати Большой государственной книги 1672 г. Спб., С-Петербургский археол. ин-т, 1903,[4], IV, V с.: 97 л. ил.
Лит.:
Арсеньев Ю. В. Геральдика. М. 1908; Арсеньев Ю. В. Опись Московской Оружейной Палаты / Ю. В. Арсеньев, В. К. Трутовский. М. 1914; Геральдика мира / авт.-сост. О. И. Бортник, И. В. Резько. Минск: Харвест, 2008. 240 с.: ил; Герб, флаг и гимн России: Изучение государственных символов Российской Федерации в школе. Метод. рекомен. / Сост. М. К. Антошин. М.: Айрис-пресс, 2003. 80 с. (Методика); Гербы городов, губерний, областей и
посадов Российской империи, внесенных в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год / Сост. П. П. фон-Винклер [Репринт. воспроизведение изд. 1899 г.]. М.: Планета, Б.г. (1900). 222 с. : ил.; Новокрещённых Н. Н. Гляденовское костище Пермской губернии на р. Каме, Пермского уезда // Тр. Перм. учён. архив. комис. Пермь, 1914. Т. 11. С. 19-97, [2] л. табл.; Драчук В. С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. 255 с.; 22 л. ил. («История нашей Родины»); Каменцева Е. И. Русская сфрагистика и геральдика. [Учеб. пособие для вузов по специальности «История» и «Ист. архивоведение»] / Е. Н. Каменцева, Н. В. Устинов. Изд. 2-е доп. М.: Высшая школа, 1974. 264 с.: ил.; Корб Иоган Георг Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 г.) Пер. и примеч. А. И. Мамина. С прил. 19 рис, на отд. л. и указателей. Спб.: А. С. Суворин, 1906 [2 ], XII, [8], 322 с.: 19 л. ил.; Лакиер А. Б. Русская геральдика / подгот. текста и послесл. Н. А. Соболевой. М.: Книга, 1990. 397 с. (Ист.-
лит. архив: Исследования. Документы); Николаев Ю. К. Основы геральдики. Российская и Пермская символика. Пермь: Россиянка, 2002. 53 с.; Символика России: страна, федер. округа, республики, края, области, города федер. значения, авт. области, авт. округа / [ред. Л. Белова и др.; отв. за вып. М. Заячковский, А. Польщикова.] М.: Профиздат, 2004. 237, [2] с.: ноты, цв. ил.; Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.:Наука,1981. 261 с. ( АН СССР: Ин-т истории СССР); Соболева Н. А. Российская городская геральдика // Вопросы истории 1976. №3, С.49-63. Соболева Н. А. Символы России / Н. А. Соболева, В. А. Артамонов. М., Панорама, 1993. С. 80.; Соболева Н. А. Старинные гербы российских городов. М.: Наука, 1985. 176 с. (Серия «Страницы истории нашей Родины»).; Сперансов Н. Н. Земельные гербы России. XII-XIX вв. М.: «Сов. Россия»,1974. 197 с.: ил.; Филатов С. В. Геральдика Перми. Серебряный медведь / С. В. Филатов, В. П. Ардашов; пер. на нем. яз. Шайгановой Я. М.; ред. Исаков Ю. Л, Чудинова М. В. Пермь, тип. купца Тарасова, 2008. 260 с. : ил.

Ю. К. Николаев
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
ГАПО. Ф. 316. Оп. 1. Д. 26. ЛЛ. 11, 31-32, 34, 63.
 
Источник библиографии
Портреты, гербы и печати Большой государственной книги 1672 г. Спб., С-Петербургский археол. ин-т, 1903,[4], IV, V с.: 97 л. ил.
 
Источник библиографии
Арсеньев Ю. В. Геральдика. М. 1908.
 
Источник библиографии
Арсеньев Ю. В. Опись Московской Оружейной Палаты / Ю. В. Арсеньев, В. К. Трутовский. М. 1914.
 
Источник библиографии
Геральдика мира / авт.-сост. О. И. Бортник, И. В. Резько. Минск: Харвест, 2008. 240 с.: ил
 
Источник библиографии
Герб, флаг и гимн России: Изучение государственных символов Российской Федерации в школе. Метод. рекомен. / Сост. М. К. Антошин. М.: Айрис-пресс, 2003. 80 с. (Методика).
 
Источник библиографии
Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенных в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год / Сост. П. П. фон-Винклер [Репринт. воспроизведение изд. 1899 г.]. М.: Планета, Б.г. (1900). 222 с. : ил.
 
Источник библиографии
Новокрещённых Н. Н. Гляденовское костище Пермской губернии на р. Каме, Пермского уезда // Тр. Перм. учён. архив. комис. Пермь, 1914. Т. 11. С. 19-97, [2] л. табл.
 
Источник библиографии
Драчук В. С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. 255 с.: 22 л. ил. («История нашей Родины»).
 
Источник библиографии
Каменцева Е. И. Русская сфрагистика и геральдика. [Учеб. пособие для вузов по специальности «История» и «Ист. архивоведение»] / Е. Н. Каменцева, Н. В. Устинов. Изд. 2-е доп. М.: Высшая школа, 1974. 264 с.: ил.
 
Источник библиографии
Корб Иоганн Георг Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 г.) Пер. и примеч. А. И. Мамина. С прил. 19 рис, на отд. л. и указателей. Спб.: А. С. Суворин, 1906 [2 ], XII, [8], 322 с.: 19 л. ил.
 
Источник библиографии
Лакиер А. Б. Русская геральдика / подгот. текста и послесл. Н. А. Соболевой. М.: Книга, 1990. 397 с. (Ист.-лит. архив: Исследования. Документы).
 
Источник библиографии
Николаев Ю. К. Основы геральдики. Российская и Пермская символика. Пермь: Россиянка, 2002. 53 с.
 
Источник библиографии
Символика России: страна, федер. округа, республики, края, области, города федер. значения, авт. области, авт. округа / [ред. Л. Белова и др.; отв. за вып. М. Заячковский, А. Польщикова.] М.: Профиздат, 2004. 237, [2] с.: ноты, цв. ил.
 
Источник библиографии
Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука,1981. 261 с. ( АН СССР: Ин-т истории СССР).
 
Источник библиографии
Соболева Н. А. Российская городская геральдика // Вопросы истории 1976. №3, С.49-63.
 
Источник библиографии
Соболева Н. А. Старинные гербы российских городов. М.: Наука, 1985. 176 с. (Серия «Страницы истории нашей Родины»).
 
Источник библиографии
Сперансов Н. Н. Земельные гербы России. XII-XIX вв. М.: «Сов. Россия»,1974. 197 с.: ил.
 
Источник библиографии
Филатов С. В. Геральдика Перми. Серебряный медведь / С. В. Филатов, В. П. Ардашов; пер. на нем. яз. Шайгановой Я. М.; ред. Исаков Ю. Л, Чудинова М. В. Пермь, тип. купца Тарасова, 2008. 260 с. : ил.
 

Предметные ссылки

Статья
ГЛЯДЕНОВСКОЕ КОСТИЩЕ
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.