ГЕРБ ВЕРЕЩАГИНСКОГО РАЙОНА.
Утвержден Решением №28/336 Земского собрания Верещагинского муниципального р-на от 26 окт. 2006 г.
Геральдическое описание Герба: "В рассеченном зеленом и червленом (красном) поле золотой сноп, сопровождаемый по сторонам и внизу в зелени двумя серебряными нитевидными перевязями, в червлении - двумя выходящими косвенно снизу справа и вписанными золотыми кистями для живописи".
Описание символики Герба:
Золотые кисти для живописи символизируют то, что наименование "Верещагинский муниципальный район" произошло от фамилии известного русского художника В. В. Верещагина, который останавливался на железнодорожной станции, находящейся на территории района, по пути на фронт русско-японской войны, где и погиб в апр. 1904 года во время взрыва броненосца "Петропавловск". Серебряные нити символизируют железную дорогу, Транссибирскую магистраль, ставшую основой развития хозяйства и культуры района на рубеже XIX-XX веков. Золотой сноп и зеленое поле - символы плодородия и богатства природы района. Шесть колосьев, составляющих сноп и объединенных одной общей перевязью, указывают на число сельских поселений, находящихся на его территории.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Серебро - символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты. Зеленый цвет символизирует жизнь, изобилие, возрождение, показывает лесные и сельскохозяйственные богатства района".