Сегодня: 13 Декабря 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:3Статьи:7 
Схема тектонического районирования Пермского краяСхема строения фундамента Пермского ПриуральяСхема тектоники нижнепермских отложений Пермского края и прилегающих территорий
Наименование
ТЕКТОНИКА ПРЕДУРАЛЬСКОЙ ДЕПРЕССИИ
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ТЕКТОНИКА ПРЕДУРАЛЬСКОЙ ДЕПРЕССИИ. Предуральская депрессия разделяет платформу (кратон) и складчатый Урал. Как выше указывалось, зап. граница депрессии проводится по более крутому погружению нижнепермских отложений с вост. края платформы в депрессию. Она сопровождается зоной развития нижнепермских сылвинско-саргинских рифов. Вост. граница депрессии многовариантна: 1 – по фронту крупных надвигов и шарьяжей, 2 – по появлению антиклиналей уральского типа, 3 – по сплошному полю развития верхнекаменноугольно-нижнепермского флишоидно-молассового комплекса, 4 – по «останцам» этого комплекса на передовых складках Урала и 5 – под складчато-надвиговой зоной Урала (рис. 2, 3).
С севера на юг Предуральская депрессия подразделяется на Верхне-Печорскую, Соликамскую и Сылвенскую впадины, разобщенные Колвинской и Косьвинско-Чусовской седловинами. Сылвенская впадина на юге ограничена от Айской Красноуфимской (Суксунско-Молебской) седловиной, разделяющей Юрюзано-Сылвинскую впадину на две части.
Генетически и морфологически Предуральская депрессия является структурой наложенного типа. До ранней перми, а южнее и до среднего – верхнего карбона эта территория развивалась в платформенных условиях. С наступлением заклю-чительного этапа герцинского тектогенеза с юга на север и на запад происходила непрерывно-прерывистая экспансия предгорного «прогиба» с образованием на западе серии все более молодых позднегерцинских рифовых построек на карбонатной рампе Русской плиты. Рифовые полосы к востоку замещались на сравнительно маломощные депрессионные доманиковидные породы, которые далее к Уралу замещались все более мощными и грубообломочными породами. Получившийся литофациальный желоб, снивелированный кунгурскими эвапоритами, ошибочно воспринимался как Предуральский краевой «прогиб». Под ним в карбоне и в более древних толщах вплоть до поверхности фундамента установлено гомоклинальное погружение пород под складчато-надвиговую зону Урала, т.е. никакого прогиба не существует. И, вообще, понятие «краевой прогиб» - это реликт «теории геосинклиналей», предшествовавшей концепции «плитной тектоники».
Все впадины Предуральской депрессии характеризуются более мощным развитием кунгурских отложений по сравнению с седловинами. При этом, Соликамская впадина отличается наличием уникального Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в иренской толще кунгура, а также крупным Березниковским рифогенно-карбонатным палеоплато верхнедевонско-турнейского палеошельфа (рис. 4). К структурам облекания рифогенных массивов этого палеоплато приурочены месторождения нефти. Кроме этого, только в Соликамской впадине развиты валы, связанные с солевой тектоникой: Игумский, Харюшинский, Березниковский и Камско-Вишерский (рис. 1).

Лит.: Проворов В. М. Тектоника // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 63-74; Проворов В. М. История геологического развития // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 93-110; Ибламинов В. Г. Тектоника Уральской складчатой системы // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 74-77.

В. М. Проворов
 

Библиографии

Источник библиографии
Проворов В. М. Тектоника // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 63-74.
 
Источник библиографии
Проворов В. М. История геологического развития // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 93-110.
 
Источник библиографии
Ибламинов Р. Г. Тектоника Уральской складчатой системы // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 74-77.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.