Сегодня: 13 Декабря 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:3Статьи:2 
Геологическая карта Пермского краяСхема тектонического районирования Пермского краяСхема строения фундамента Пермского Приуралья
Наименование
ТЕКТОНИКА ФУНДАМЕНТА
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ТЕКТОНИКА ФУНДАМЕНТА. Глубина залегания поверхности кристаллического гранито-гнейсового фундамента, подстилающего комплекс пород оса-дочного чехла на преобладающей части территории изменяется от 1,6-2,0 км на Коми-Пермяцком погребенном своде (на северо-западе Перм. края) до 8-10 и более км на юго-западе в Калтасинском авлакогене. В вост. платформенной части края глубина поверхности фундамента также меняется. На Камской гомоклинали его глубина 2,5-3,0 км. Южнее, на Перм. вершине Пермско-Башкирского свода, скв. № 12 – Северокамск вскрыла фундамент на глубине минус 2858 м, а на юге, в пределах Кунгуро-Уфимского (Осинцевского) выступа, поверхность фундамента залегает на глубине 3-4 км. С вост. приплатформенной части Русской плиты начинается перикратонное гомоклинальное погружение поверхности гранито-гнейсового фундамента на восток в Предуральскую депрессию на глубины до 4,5-5,5 км. Гомоклиналь прослеживается и далее на восток под передовые складки Урала, достигая глубин в 6,0-7,0 и более км (рис. 1).
Верхняя часть гранито-гнейсового фундамента на территории Перм. края вскрыта 12 скважинами. Она представлена биотитовыми, биотит-плагиоклазовыми, биотит-роговообманковыми, пироксен-амфиболитовыми гнейсами, нередко интрудированными основными магматогенными телами. Все эти породы претерпели значительные преобразования в условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций метаморфизма, а также существенно калиевый метасоматоз. Редкие определения абсолютного возраста образцов фундамента не достигают верхней границы архея в топотипической местности Канадского щита (2500±50 млн. лет). Поэтому принято считать возраст верхней части фундамента раннепротерозойским.
По характеру гравимагнитных полей и редким определениям возраста в фунда-менте территории Перм. края выделяются нижнепротерозойские блоковые плиты беломорид и карелид. Наиболее древние беломориды приурочены на севере к Коми-Пермяцкой и Камской плитам и к Кунгуро-Уфимской плите на юго-востоке территории. Беломорские массивы ограничены системами глубинных разломов фундамента. Общий характер гравимагнитных полей мозаичный, положительный. На этих блоках рифейский комплекс пород отсутствует. Рифей всегда контактирует с беломоридами по системам глубинных разломов. Более молодой карельский фундамент окружает беломорские массивы. Характер гравимагнитных полей полосчатый, общий фон – отрицательный. На юго-западе края характер этих отрицательных потенциальных полей становится очень расплывчатым. Это объясняется большими глубинами залегания фундамента в Калтасинском (Осинско-Бельском) авлакогене и возможно также наличием останцов байкальского сланцевого фундамента, сохранившегося от денудации во впадинах гранито-гнейсового фундамента Русской плиты, что требует изучения.
В целом кристаллический фундамент системами разломов разделен на отдельные блоки. Нередко к этим разломам в осадочном чехле бывают приурочены валообразные положительные структуры шир. в 3-5 км и длиною до 50 и более км. Среди особо крупных систем глубинных разломов фундамента следует выделить Обвинскую субширотную систему, которая ограничивает распространение рифея на север. На западе она переходит в Удмуртскую систему, ограничивающую распространение рифея Калтасинского авлакогена на северо-запад. На востоке Обвинская система расширяется в Ильинскую систему дробления фундамента.
Камский и Коми-Пермяцкий беломорские массивы разделяет Гайнско-Кудымкарская субмеридиональная зона развития карельской системы разломов, к бортам которой приурочены Кудымкарский и Кочевский валы. На крайнем севере территории края гранито-гнейсовый фундамент Русской плиты отделяется мощной Чердынской рифтовой зоной глубинных разломов от байкальского сланцевого фундамента плиты Баренцова моря (Тимано-Печорской). Эта рифтовая зона простирается в северо-зап. направлении до Канина Носа и представляет интерес на поиски алмазов, нефти в терригенном девоне и в структурах облекания верхнедевонских рифов. Под этой зоной гранито-гнейсовый фундамент ступенчато погружается в северо-вост. направлении под сланцевый байкальский фундамент Тимано-Печорской плиты.
Следует также упомянуть важные системы разломов северо-вост. простирания, которые ограничивают Краснокамско-Гремячинскую горстовую структуру фундамента. В осадочном чехле ей соответствуют Перм. вершина Пермско-Башкирского свода и Колвинско-Чусовская седловина Предуральской депрессии. Необходимо также отметить систему разломов северо-вост. ступенчатого борта Калтасинского авлакогена, к которым в осадочном чехле приурочены валоподобные структуры с залежами нефти в терригенном девоне. В северо-зап. части территории установлен вост. ступенчатый (по разломам) склон фундамента с Коми-Пермяцкого выступа в грабен Казанско-Кажимского авлакогена. В осадочном чехле склону соответствует часть Вятской зоны валов.

Лит.: Проворов В. М. Тектоника // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 63-74; Проворов В. М. История геологического развития // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 93-110; Ибламинов В. Г. Тектоника Уральской складчатой системы // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 74-77.
В. М. Проворов
 

Библиографии

Источник библиографии
Проворов В. М. Тектоника // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 63-74.
 
Источник библиографии
Проворов В. М. История геологического развития // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 93-110.
 
Источник библиографии
Ибламинов Р. Г. Тектоника Уральской складчатой системы // Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края. Пермь, 2006. С. 74-77.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.