Сегодня: 18 Сентября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:5Статьи:2 
Геоморфологическая схема Горнозаводской части Вищерско-Висимской депрессии и развитых в ее зоне промышленных россыпей рек Большая и Малая Шалдинка (по С. Н. Петухову)Схема геологического строения Вишерско-Висимской депрессии и связанных с ней золотоносных объектовСхема расположения речных долин в олигоцене масштаба 1:200000, составленная С. Н. ПетуховымГеологические разрезы по долине р. Койвы в пределах Вишерско-Висимской депрессииОбщая характеристика литолого-стратиграфических комплексов по средним содержаниям золота в контуре балансовых запасов
Наименование
СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННЫЕ ДЕПРЕССИИ И РОССЫПИ ЗОЛОТА В ГОРНОЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ
 

Рубрики

Рубрика
Текст
СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННЫЕ ДЕПРЕССИИ И РОССЫПИ ЗОЛОТА В ГОРНОЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ .
Вишерско-Висимская эрозионно-структурная депрессия отчетливо выражена в рельефе в виде корытообразного понижения между хребтами, протянувшаяся в меридиональном направлении более чем на 500 км. Шир. депрессии изменяется от 2 до 4 км. В депрессию вложена современная долина р. Койва. На всем своем протяжении де-прессия выполнена разновозрастными осадками, к которым приурочены золотоносные, платиноносные и алмазоносные россыпи. Мощность отложений может достигать 20-40 м и более. Днище депрессии сложено терригенно-карбонатными отложениями палеозоя и сланцами вильвенской свиты. По простиранию депрессии днище имеет волнообразный профиль, на отдельных участках которого известны карстовые западины.
Границы Вишерско-Висимской эрозионно-структурной депрессии контролируются крупными разрывными нарушениями: Теплогорским разломом и Тылайско-Промысловским надвигом. В бортах депрессии в зонах тектонических разломов развиты олигоценовые каолин-гидрослюдистые коры выветривания, перекрытые аллювиальны-ми, делювиальными, озерными отложениями олигоценового, миоценового и четвертичного возраста (Прозоровский, 1995).
К депрессии и ее ответвлениям приурочены крупные золотоносные россыпи: Серебрянская, Полуденская, рек Северная и Тискос, многочисленные мелкие россыпи, отработанные старателями. В непосредственной близости от изученного района в верховьях р. Койва расположена Верхне-Койвинская золотоплатиновая россыпь. Промышленные концентрации металла связаны здесь с олигоценовыми галечниками. Хорошая сохранность древних галечников в пределах Вишерско-Висимской депрессии и ее ответвлений объясняется наличием карстовых западин в карбонатных породах днища и более расчлененной долиной. Достоверных осадков мезозойского возраста в пределах площади не обнаружено.
Более молодыми формами рельефа являются олигоценовые долины, которые имеют субмеридиональное направление и заложены вблизи осей синклинальных и грабен-синклинальных структур. Олигоценовый аллювий часто связан с речной сетью современных очертаний, что в целом позволяет говорить о совпадении современного плана гидросети с олигоценовым. Снос материала в олигоценовое время происходил по основным водным артериям, по-видимому, с севера на юг. При этом конфигурация олигоценовой речной сети имела ряд существенных отличий от современной. Границы олигоценовых долин в современном рельефе не выражены (рис.).
Современная речная сеть заложилась в плейстоцене и имеет решетчато-древовидный рисунок, связанный с проявлением неотектонических движений. В современных речных долинах выделяется пойма и три надпойменные террасы. На участках, где современные реки унаследовали олигоценовые долины субмеридионального направления, отмечается аллювий олигоцена и миоцена (Прозоровский, 1995). Унаследованные участки долин имеют асимметричный поперечный профиль с более пологим уклоном, чем на молодых участках долин, и U-образным поперечным профилем.
В пределах рассматриваемого района выделены олигоценовая, миоценовая и плиоцен-четвертичная поверхности выравнивания (Прозоровский, 1995). В основу выделения поверхностей выравнивания положен принцип коррелятных отложений, а в случае их отсутствия учитывались особенности геолого-геоморфологического строения и ярусность рельефа.
По вещественному составу рыхлых отложений и кор выветривания выделяется оли-гоценовая аккумулятивная и олигоценовая денудационная поверхности выравнивания.
Олигоценовые аккумулятивные поверхности представлены озерными, аллювиальными и делювиальными образованиями, погребенными под четвертичными аллювиальными и делювиальными отложениями. Олигоценовая денудационная поверхности выравнивания – моделированный пенеплен – включает слаборасчлененную субгоризонтальную поверхность и денудационный склон, которые покрыты дресвяно-щебнистым элювием и дресвяно-глинистыми корами выветривания.
Современная гидросеть, заложенная в плейстоцене, имеет четыре уровня террас. Наибольшим распространением пользуется первая (боровая) и вторая (камышловская) террасы. Поверхность третьей (исетской) террасы, приподнятой над уровнем современных рек на 5-20 м, расположена на участках "мертвых долин", что, по мнению Б. К. Ушкова, указывает на незначительную перестройку гидросети на границе среднего и верхнего плейстоцена. Четвертая терраса, расположенная выше зоны вершинного перехвата и слагающая ложе переуглубленных долин, перекрыта делювиальным шлейфом мощностью до 16 м.
Аллювиальные формы рельефа тесно связаны с россыпями золота, платины, алмазов и представляют наибольший поисковый интерес. Среди них выделяются аккумулятивные, эрозионно-аккумулятивные и эрозионные формы. К первым относятся пойма, первая и вторая надпойменные террасы.
Одним из наиболее известных россыпных месторождений золота в зоне развития Висимо-Вишерской депрессии в Горнозаводском р-не является Полуденское месторождение, россыпного золота, протяженностью - 7.9 км. Оно относится к сложным погребенным аллювиально-делювиальным россыпям мезокайнозоя долинного и террасового морфологических типов и расположено на площади распространения пород верхневильвенской подсвиты (PR2wl). Литологически породы представлены зеленовато-серыми и зеленовато-бурыми глинисто-алевритовыми и песчано-алевритовыми, серицито-хлорито-кварцевыми, хлорито-карбонатными сланцами, кварцито-песчаниками, мрамо-ризованными известковыми доломитами, измененными основными эффузивами. Кроме них в строении территории участвуют породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Ордовикские, силурийские и девонские отложения Вишерско-Чусовской зоны сохранились в виде узкой полосы на западном крыле Висимо-Улсовского синклинория. Среди мезозойских образований выделена кора выветривания интенсивной хими-ческой переработки, а также аллювиально-пролювиальные осадки и делювиально-карстовые образования. Кора выветривания представлена маршалитами (тонкозернистой сыпучей кварцевой мукой) по кварцито-песчаникам и кварцево-карбонатным породам фундамента. Встречается в карьере "Кладбищенской россыпи" на водоразделе рек Койвы и Полуденки и в шурфах по левому притоку р. Гаревки.
Делювиально-карстовые отложения приурочены к предплотиковой части древнего карста. Представлены они вишнево-красными, розовато-серыми, черными, пестрыми жирными на ощупь слюдистыми глинами со щебнем доломитов и сланцев и рассеянной галькой кварца. Характерно обилие бурожелезняковых образований в виде корочек, стяжений и "сыпучки". Эти отложения развиты и в пределах Полуденского месторождения, где их мощность достигает иногда 22 и более метров.
Среди кайнозойских отложений распространены аллювиальные отложения верхнего олигоцена (наузрумская свита), которые установлены практически по всей верхней и средней части долины р. Полуденки и в других участках района. Отложения повсеместно содержат концентрации россыпного золота.
Аллювиальные отложения миоцена встречены в долине р. Полуденки и по р. Северной, а также широко известны севернее, вдоль долины р. Койвы. Они представлены бурожелтыми плотными глинами, содержащими большое количество песчано-галечного олигомиктового материала.
Плиоценовые аллювиальные отложения слагают цокольную террасу рр. Полуденки, Койвы, Чусовой и др., пользуются широким распространением в пределах района. Аллювий представлен красновато-бурыми полимиктовыми галечниками и песками, перекрытыми коричневыми плотными глинами с прослоями разнозернистых желто-бурых песков. Первая надпойменная терраса р. Полуденки по положению кровли соответствует второй надпойменной террасе низовий р. Койвы и второй и третьей террасам низовья р. Чусовой, которые рассматривают как аналоги Камышловской террасы вост. склона Урала (средний и верхний плейстоцен). Ниже устья р. Полуденки подобные отложения располагаются на двух различных геоморфологических уровнях, образуя две надпойменные террасы высотой 6 и 13 м. над урезом р. Койвы.
Размещение россыпи контролируется размещением разломов (Кварцевогорский, Ивановский), ограничивающих депрессию. Кварцевогорский разлом прослеживается зоной повышенного рассланцевания, серитизации, лиственизации и окварцевания пород среднеколпаковской подсвиты. Он был прослежен по гребню хребта, работами Промысловской партии (Брюхова, 1964г.) производившей детальную съемку района месторож-дения золота золото-кварцевой малосульфидной формации - "Кварцевая гора".
По расположению относительно водораздельной гряды Кварцевогорской зоны разлома намечается две группы россыпей: западная группа, располагающаяся в пределах Вишерско-Висимской структурно-эрозионной депрессии (Полуденское месторождение россыпного золота) и вост. группа (россыпи рек Северной и Ивановки, Больше-Именновской и Чекменской россыпи).
Золото вост. и зап. групп россыпей отличается по гранулометрическому составу и составу элементов-примесей. Источники питания этих россыпей различны. В зап. группе россыпей наблюдается повышение содержания мелких классов золота (золото более высокопробное). Среди элементов примесей этой группы преобладают Cu, Ag, Hg, в подчиненном количестве Ti, Pb, Zn, Mo, Sn, Bi.
В результате проведенных разведочных работ на месторождении установлено золото во всех выделенных литолого-стратиграфических комплексах пород. Наиболее древними рыхлыми золотоносными отложениями месторождения являются элювиаль-ные, аллювиальные, делювиальные образования мезозойского возраста. Распределение содержания золота по разновозрастным образованиям характеризуется общей тенденцией снижения среднего содержания золота от более древних к современным аллювиальным образованиям. Приведенные данные позволяют сделать вывод о формировании месторождения, гл. образом, за счет перемыва и разубоживания исходной мезозойской россыпи. Кроме того, можно отметить возможность обогащения россыпи за счет коренных источников золота, связанных с вкрапленной сульфидной минерализацией доломитов щугорской свиты.
Полуденская россыпь разведана в 1963-1967 гг. с балансовыми запасами золота более двух тонн, средним содержанием золота 153 мг/м3 и забалансовыми запасами около полутонны, со средним содержанием 54 мг/м3.
Отработка Полуденной россыпи начата в 1973 г. гидравликой N 13 Исовского прииска. Параллельно с гидравликой с 1978 г. по 1987 г. работала 250-ти литровая драга. Всего по Полуденской россыпи с 1973 г. по 1987 г. добыто драгой и гидравликой немного менее тонны золота при среднем содержании 122 мг/м3.

Б. М. Осовецкий, В. А. Наумов
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.