Сегодня: 22 Октября 2021 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:1 
Наименование
КАПТАЖ ИСТОЧНИКОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
 

Рубрики

Рубрика
Текст
КАПТАЖ ИСТОЧНИКОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, вскрытие и инженерное оборудование естественных выходов подземных вод, обеспечивающее концентрированное поступление подземных вод в водозаборное сооружение и предохраняющее воду от поверхностного загрязнения. Конструкции каптажных сооружений разнообразны (от простейших каменных набросок до сложных водосборных камер) и зависят от направления движения подземных вод (восходящие или нисходящие родники), мощности перекрывающих отложений, водообильности источников и водопотребления. Требования к обустройству каптажей нисходящих и восходящих источников регламентируются Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.544-96). Согласно установленным правилам, забор воды из восходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих – через отверстия в стене камеры. Каптажные камеры нисходящих родников должны иметь водонепроницаемые стены (за исключением стены со стороны водоносного горизонта) и дно, что достигается путем устройства «замка» из глины. Камеры восходящих родников оборудуются глиняным «замком» по всему периметру стен. Каптажные камеры должны помещаться в специальные сооружения в виде павильона или будки. Для осмотра, очистки и дезинфекции в стене камеры должны быть двери и люки, ступеньки или скобы. Вход в каптажную камеру должен быть устроен не над водой, а вынесен в сторону. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена и оборудована отмостками из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы. Как показали исследования сотрудников кафедры динамической геологии и гидрогеологии Перм. университета и Горного института УрО РАН, ни один из обследованных родников г. Перми полностью не удовлетворяет указанным правилам. Подавляющее большинство источников имеют простой каптаж в виде одиночной трубы или желоба, без надкаптажной будки или имеют таковую в весьма неудовлетворительном состоянии. Ряд родников эксплуатируется без элементарного каптажа. Состояние подходов к родникам г. Перми также не соответствует нормам. Санитарное состояние территорий, непосредственно прилегающих к родникам, в большинстве случаев неудовлетворительное: они сильно загрязнены, преимущественно бытовым мусором. Очень часто можно видеть, как на территории около родников моют автомобили. Несмотря на это, родниковая вода используется населением г. Перми весьма интенсивно. По данным Горного института УрО РАН, к категории «постоянно используемых населением» относятся 60 % родников, «периодически используемых» – 33 %, «малоиспользуемых» – 7 % .

Лит.: Катаев В. Н. Подземные воды г. Перми / В. Н. Катаев, И. В. Щукова. Пермь, 2006. 142 с.; Родники Перми: качество и возможности использования подземных источников питьевого водоснабжения в г. Перми / Гос. комитет по охране окружающей среды Перм. обл. Пермь, 1998. 90 с.
Ю. А. Яковлев
 

Библиографии

Источник библиографии
Катаев В. Н. Подземные воды г. Перми / В. Н. Катаев, И. В. Щукова. Пермь, 2006. 142 с.
 
Источник библиографии
Родники Перми: качество и возможности использования подземных источников питьевого водоснабжения в г. Перми / Гос. комитет по охране окружающей среды Перм. обл. Пермь, 1998. 90 с.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2021 ПГОУБ.