ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ. Откуда пошло слово Пермь? Слово пермь вот уже свыше 960 лет живет в письменном виде. В выдающемся памятнике Древней Руси «Повести временных лет» среди народов, которые «иже дань дают Руси» названа и пермь. Словом пермь, вероятнее всего, первоначально называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. По мере продвижения русских в Камский бассейн название пермь закрепилось и за этими землями
На вопрос откуда же возникло слово пермь ученые дают такой ответ: оно пришло, оказывается, от финноязычных вепсов, населявших земли Европейского Северо-Запада. Именно здесь и проходили первые пути новгородцев, проникавших на Европейский Север в Заволочье. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней сев. землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась перама. Это слово до сих пор сохраняется у современных вепсов, проживающих в Карелии и Ленинградской обл. Вепское название перама было переделано сначала в перемь, а затем в пермь. Употребление заимствованного названия лингвисты легко объясняют законами развития русского языка. Кстати, до сих пор старожилы Перм. обл. произносят это слово как перемь.
Ознакомившись с коренным населением на Вычегде и Каме, русские начали употреблять это слово как топоним и как этноним. В официальных письменных источниках древнее население Верхнего Прикамья обозначалось как пермяне, пермичи, пермяки. Самоназванием же у них служил этноним пермяк. С образованием Коми-Пермяцкого автономного округа в 1925 г. коренное население Прикамья, составившее основное этническое ядро округа, официально стало называть себя коми-пермяками, чтобы не путать с родственным коми-зырянским населением (за этим народом в советские годы закрепилось название коми) и с жителями всего Прикамья, называемыми по топониму пермяками.
Вслед за новгородцами на северо-уральских землях стремились закрепиться ростово-суздальские, а затем московские князья. Развернулось соперничество князей за земли, богатые пушниной и важные в стратегическом отношении в продвижении не только на Урал, но и в Сибирь. Соперничество продолжалось до середины 15 в.
На подступах к Уралу ростовский князь Константин Всеволодович в 1207 г. заложил опорный пункт - г. Великий Устюг. Вскоре его сын Юрий подчинил земли в низовьях р. Северная Двина, которые прежде принадлежали Великому Новгороду. Как только стало известно о проникновении новгородских и ростово-суздальских князей на Северный Урал в Волжской Булгарии - сильном в экономическом, военном и культурном отношении государстве на нижней Каме и Волге, претендовавшей на эти земли, оттуда стали приходить войска на верхнюю Каму и Северную Двину с целью разбить русские опорные центры. Чтобы сдержать булгарскую колонизацию, московский князь Андрей Юрьевич - сын основателя г. Москвы Юрия Долгорукова - послал своего сына Мстислава воевать против волжских булгар. Русские воины, собранные из разных мест, в 1220 г. совершили поход по р. Каме от ее верховьев до р. Волги. К 1220 г. относится раннее упоминание р. Камы.
На дальнейший ход проникновения русских князей на Урал существенное влияние оказало нашествие монголо-татар. Волжская Булгария была разгромлена в 1236 г. и включена в состав Золотой Орды. Под иго Золотой Орды попали многие народы среднего и юж. Приуралья. В меньшей степени монголо-татарское завоевание распространилось на сев. земли, которые находились в даннической зависимости от Великого Новгорода.
С 14 в., когда ведущую роль в борьбе с монголо-татарским игом начинают играть князья возвышающейся Москвы, возобновляется соперничество новгородских и московских князей за право сбора дани в Северном Приуралье, часть которой необходимо было отправлять в Золотую Орду. Так, в 1324 г. Юрий Данилович - брат Ивана Калиты - шел в Золотую Орду через Великий Устюг, Пермь Великую и вниз по р. Каме. Летопись, рассказывающая об этом походе, впервые назвала верхнекамские земли Пермью Великой. Чтоб рассчитаться с ордынскими ханами, Иван Калита в 1332 г. просил у новгородцев «серебро закамское» имея ввиду, очевидно, те многочисленные находки украшений и посуды, которые привозились на верхнюю Каму в обмен на пушнину из Византии, Ирана, Средней Азии.
Политику Ивана Калиты по расширению Московского княжества успешно продолжил Дмитрий Иванович (Донской). Причем в становлении русской государственности все заметнее стала играть роль церковь. Для ослабления влияния Великого Новгорода в Северном Приуралье епископ Коломенский Герасим, бывший в то время наместником в г. Москве, и великий князь Дмитрий Иванович направляют с миссионерской целью в Вычегодско-Вымские земли (они известны еще под названием Пермь Вычегодская, Пермь Старая) Стефана Храпа (впоследствии его назвали Пермским и Великопермским) и в 1383 г. открывают там первую на Европейском Севере и на Урале епархию. Появление ее положило начало деятельности по включению вычегодско-вымских земель в Московскую Русь. Центр Пермской епархии - городок Усть-Вымь - приобрел значение крупного религиозного, культурного и административного центра.
В Житии Стефана Пермского, составленном после его кончины в 1396 г. Епифанием Премудрым «Одна тамошняя река называется Вымь; огибая всю землю Пермскую, она впадает в Вычегду. Другая река - по имени Вычегда; вытекая из земли Пермской, она течет в северном направлении и своим устьем входит в Двину ниже города Устюга на четырнадцать поприщ. Третья река, называемая Вятка, течет к другому краю Перми и впадает в Каму. Четвертая же река - по имени Кама; эта река протекает по всей земле Пермской, сквозь нее; и по ней многие народы живут; она направляется своим течением прямо на юг и своим устьем входит в Волгу поблизости от города, называемого Болгар».
Приведенный отрывок Жития Стефана Пермского показывает, что русские хорошо знали территорию Приуралья. В этом же памятнике впервые встречается письменное упоминание р. Чусовой в связи с тем, что верхнекамские земли именовались не только Пермью Великой, но и более полным названием - "Пермь Великая, глаголемая Чусовая”. Появление этих слов было не случайным. В 14-15 вв. и позднее Пермь Великая включала обширные земли по р. Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев р. Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до р. Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и поэтому ее неспроста величали красивым и почетным русским словом Великая.
Известно, что русские совершали военные походы в 1468 и 1469 гг. не только на р. Каму, но и на ее юж. приток р. Белую. Однако самостоятельное Казанское ханство создавало препятствие для обоснования русских в Среднем и Южном Приуралье.
В результате многих походов русских князей на восток уральские земли попадали под власть Великого Новгорода, Великого Устюга и Москвы.
О появлении русских на уральских землях помимо письменных источников сообщают археологические материалы. Ранние находки относятся к 13 в. В то время русские еще не создавали свои поселения, а селились вместе с племенами родановской культуры - предками коми-пермяков. Так, на городищах Северного Прикамья - Анюшкарском, Кудымкарском, Редикорском, Урольском, Искорском (Юсьвинский, Кудымкарский, Чердынский р-ны) обнаружена керамика и украшения костюма (лунницы, пряжки, браслеты) древнерусского происхождения и исключительно такие, какие найдены в Новгородской земле. В то же время при раскопках новгородских курганов найдены медные украшения, характерные для Прикамья. Естественно, эти находки служат подтверждением торговых и культурных связей Прикамья и Новгородской земли.
Впоследствии многие поселения предков коми-пермяков стали русскими селами и деревнями, в т. ч. и г. Чердынь. Предки коми-пермяков оставили на карте Прикамья многие названия поселений, рек, гор, полей с типичными окончаниями - кар (укрепленное поселение), - горт (дом, родина), - ва (вода), - шор (ручей), - ыб (поле) и др. Например, Анюшкар, Вильгорт, Иньва, Пельшор, Нырыб.
Первый русский городок на Верхней Каме появился в нач.15 в. и назван он был Анфаловским по имени двинского воеводы Анфала Никитина, основавшего его. К сожалению, археологи так и не смогли отыскать местонахождение Анфаловского городка. Но они считают, что городок находился на р. Каме возле с. Бондюг Чердынского района или на берегу р. Колва севернее г. Чердыни.
В это же время на верхней Каме по р. Боровой начали разработку соли вологодские купцы Калинниковы. В 1430 г. они перенесли промысел на другой приток р. Камы - р. Усолку и этим самым положили начало более крупному солеваренному центру, давшему начало будущему городу - Усолье Камское (Соль Камская, Соликамск). С этого времени солеваренное производство, которое на раннем этапе имело тип промыслов, становится основной экономической отраслью развития Верхнекамья. В дальнейшем с приходом русских начинается активное вовлечение других природных ресурсов в хозяйственный оборот.
Лит.: Дмитриев А. А. Пермская старина: сб. ист. ст. и материалов, преимущественно о Перм. крае. Вып. I: Древности бывшей Перми Великой. Пермь: Тип. П. Ф. Каменского, 1889. 127 с.; Дмитриев А. Пермская старина: сб. ист. ст. и материалов, преимущественно о Перм. крае. Вып. II: Пермь Великая в XVII веке. Пермь: Тип. П. Ф. Каменского, 1890. 248 с.; Дмитриев А. Пермская старина: сб. ист. ст. и материалов, преимущественно о Перм. крае. Вып. III: Экон. очерки Перми Великой: Чердынский и Соликамский край на рубеже XVI и XVII вв. Пермь: Тип. П. Ф. Каменского, 1891. XXVII, I, 176, IV с.; Оборин В. А. Заселение и освоение Урала в конце ХI-начале ХVII века. Иркутск: Изд. Иркут. ун-та, 1990. 164 с.; Семенов О. В. Становление и эволюция системы местного управления на Урале во второй половине XV - перв. пол. XVII в. Екатеринбург: Банк культур. информ., 2006. 291 с. (Очерки истории Урала. Вып. 40); Чагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. Пермь: Кн. мир, 2004. 256 с.: ил. (По городам и весям Прикамья).
Г. Н. Чагин