Сегодня: 17 Сентября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:6 
Кунгур. Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом (Ныне - школа № 2, г. Кунгур). 1889-1891. Арх. Р. И. Карвовский. Фотография предоставлена А. Б. Киселевым.
Наименование
ПРИЮТ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ КУПЦА ГРИБУШИНА («МИХАЙЛО-КИРИЛЛО-АНТОНОВСКИЙ СИРОПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ»), ГОРОД КУНГУР
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
МИХАЙЛО-КИРИЛЛО-АНТОНОВСКИЙ СИРОПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
 
Текст
ПРИЮТ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ КУПЦА ГРИБУШИНА («МИХАЙЛО-КИРИЛЛО-АНТОНОВСКИЙ СИРОПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ»), (г. Кунгур, ул. Свободы, 116).
На обширном лесистом участке в вост. части города расположено двух-этажное здание из красного кирпича с башней в центре. Это бывший приют для неимущих мальчиков, открытый в 1886 г. Наименование «Михайло-Кирилловский Сиропитательный дом» присвоено приюту по именам жертвователей – кунгурских купцов Михаила Грибушина и Кирилла Хлебникова. Первоначально приют размещался в здании Зыряновской богадельни. В 1886-1891 гг. на земле, принадлежащей М. И. Грибушину строится отдельное здание Сиропитательного дома по готовому проекту перм. архитектором Р. И. Карвовским. В объем здания входят: домовая церковь во имя Архистратига Михаила и мученицы Антонины, освященная 9.05.1891 г. (росписи в храме выполнил перм. художник А. Н. Зеленин) и колокольня, что в значительной степени определяет его композицию и планировочное решение. Осью композиции являются ризалит гл. зап. фасада, с водруженным над ним ярусом колокольни, и сильно выступающий объем церкви с апсидой на вост. фасаде. Перпендикулярно этой оси развивается основная часть объема здания. Гл. зап. фасад строго симметричен относительно колокольни, наиболее активно выделенные декором. Высокий портал расположенного здесь гл. входа фланкирован двумя узкими арочными окнами. Углы ризалита подчеркнуты кладкой с расшивкой. Плоскость фасада над входом разбита крупным филенчатым рельефом. Крупный килевидный фронтон со слуховым окном в тимпане, украшенный орнаментальными полосками, завершает ризалит и композиционно связывает его с объемом колокольни, который прорезан четырьмя арочными проемами, фланкируемыми невысокими полуколонками в простенках. Края шатровой кровли над проемами имеют ломаные очертания и окаймлены орнаментом. В планировке здания центральное положение занимают вестибюль на первом этаже и коридор - на втором. Гл. вход с крыльцом и тамбуром ведет к парадной лестнице, поднявшись на марш которой попадают в вестибюль. Из вестибюля имеются три входа в церковь, разделенную аркой на притвор и основное двусветное помещение. Из коридора второго этажа входы ведут в устроенные над притвором хоры. Закончить постройку здания при жизни купцу не удалось, однако он завещал более 140 тыс. рублей на достройку и последующее его содержание. М. И. Грибушин был похоронен в склепе, устроенном под алтарем домовой церкви приюта.
Сиропитательный дом был рассчитан на 50 воспитанников. При приюте имелось нач. училище с двуклассным курсом обучения. В первом классе (три года) обучение проходило по программе одноклассных нар. училищ. Во втором классе (два года) преподавались технологии дерева и кожи, геометрия, арифметика, черчение и рисование. Кроме того, воспитанников обучали гимнастике, церковному пению и игре на духовых инструментах. При приюте имелись столярная и сапожная мастерская, где мальчиков обучали навыкам ремесла. В состав усадьбы также входили парк, двухэтажный каменный корпус служб и комплекс надворных построек. Вся территория ограждена кирпичным забором с коваными металлическими решетками.
В 1918 г. Сиропитательный дом переименован в Детский дом социальной помощи. В 1927 г. на его базе была создана первая в городе профтехшкола. В 1931 г. в здании разместилась школа ФЗУ Уралмашзавода, которая готовила столяров-краснодеревщиков, слесарей и токарей по обработке металла. 8.04.1934 г. здание было передано Кунгурской полной средней железнодорожной транспортной школе № 2. 26.06.1936 г. в здание была переведена неполная средняя школа № 73. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь, а в первые послевоенные годы – туберкулезный госпиталь инвалидов войны. В янв. 1951 г. в здание вновь вернулась школа, несколько раз сменившая свой номер (сейчас - школа № 2).

А. Б. Киселев
 
Период от
1886
 

Библиографии

Источник библиографии
ГАПО. Ф.729. О.1. Д.1021. Л.14.
 
Источник библиографии
Кунгурское архивное управление. Ф.586. О.1. Д.28. Л.157, 158.
 
Источник библиографии
Кунгурское архивное управление. Ф.585. О.1. Д.304. Л.62. Д. 319. Л. 310, 319.
 
Источник библиографии
Золотов Е. Д. Торжество открытия Михайло-Кирилловского Сиропитательного дома при Зыряновской богадельне // Перм. губ. ведомости. 1886. 5 марта.
 
Источник библиографии
Журналы Кунгурской Городской Думы за 1885 год. Пермь. 1887., С. 84.
 
Источник библиографии
Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров 1842-1892. СПб. 1892. Вып. I. С.143.
 
Источник библиографии
Мушкалов С. М. Грибушины. Право на память и уважение. Кунгур. 2000. С. 32, 33.
 
Источник библиографии
Мушкалов С. М. Грибушины и время //Тез. докл. науч.-практич. конф. «Грибушинские чтения» 28 марта 2000. С.5.
 
Источник библиографии
Шестакова А. Пермский художник А. Н. Зеленин // Грибушины и время. Кунгур. 2000. С.72.
 
Источник библиографии
Семенов В. Л. Меценаты Кунгура : (нравств. мотивация благотворит. деятельности). Пермь: ПГПУ, 1997. 168 с., С. 85-104.
 
Источник библиографии
Семенов В. Л. М. И. Грибушин: человек, благотворитель, общественный деятель. Пермь, 2000. 166 с.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.