Сегодня: 20 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Грибушина Антонина Ивановна
Фамилия, имя, отчество
Грибушина (урожд. Фоминых) Антонина Ивановна
 
Краткая биография
Грибушина (урожд. Фоминых) Антонина Ивановна (01.03.1840, г. Кунгур - 05.08.1911, с. Топорнино Бирского уезда Уфимской губ.). Дед, Тимофей Осипович, приходился младшим братом кунгурскому купцу-кожевнику, основателю городского общественного банка, Степану Осиповичу Фоминых (1781-1860). В 1836 г., уже в возрасте 49 лет, был зачислен в кунгурское купечество. В семье было двое сыновей - Иван (род. 1811) и Павел (род. 1832). Антонина Ивановна была старшей дочерью Ивана Тимофеевича и его жены Елены Ивановны. Кроме нее в семье были еще две дочери - Ольга (род. 1848) и Августа (род. 1849).
В 1862 г. Антонина Ивановна сочеталась браком с купцом первой гильдии Михаилом Ивановичем Грибушиным. Его фирма, занимающаяся торговлей чаем, основанная в 1856 г., уверенно набирала обороты. Жена до 1889 г. находилась в тени мужа. Она стала матерью 15 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве, хорошей хозяйкой, верной спутницей.
Но 9 нояб. 1889 г. потомственный почетный гражданин М. И. Грибушин умер. Согласно его духовному, завещанию, всё движимое и недвижимое имущество, а также капитал, "где будет и в чем бы он не заключался", перешли в собственность Антонины Ивановны.
Взяв на свое имя купеческое свидетельство, Антонина Ивановна железной хваткой повела дело. Капитал, оставленный мужем - 641209 рублей 95,5 копеек и 222722 рубля в различного рода векселях и расписках, за семь лет руководства торговой фирмой она сумела увеличить в три раза. В этот период было приобретено немало недвижимости. Значительно расширена оптово-розничная торговля чаем и сахаром.
Антонина Ивановна входила в состав попечительского комитета Общественной Зыряновской богадельни, была попечительницей ткацкой и кружевной мастерской при городском попечительстве о бедных.
Предметом особой заботы Антонины Ивановны стал Михайло-Антонино-Кирилловский Сиропитательный дом, созданный ее мужем, М. И. Грибушиным. Более двадцати лет она была почетной попечительницей этого благотворительного заведения.
На ее плечи легла забота о завершении строительства особого здания приюта. Как отмечала Городская Дума, "несмотря на постигшее ее горе, не оставляя своих коммерческих предприятий употребила все свои старания и энергию к осуществлению желания своего супруга в отношении окончательной достройки сказанного приюта и последний окончила не только относительно быстро, но и даже с большим блеском, нежели предполагалось по проекту".
Внутри здания была устроена домовая церковь в честь Архистратига Михаила и Мученицы Антонины, которую освятил 9 мая 1891 г. Преосвященный Владимир, епископ Перм. и Соликамский. Под алтарем домовой церкви был устроен фамильный склеп, где 12 нояб. 1889 г. был погребен основатель приюта Михаил Иванович Грибушин.
Городская Дума и Кукгурское земство неоднократно выражали Антонине Ивановне слова благодарности за многочисленные пожертвования. За ее заслуги перед городом Городской Думой было принято решение заказать перм. художнику Алексею Зеленину парадный портрет и выставить его в Сиропитательном доме.
Благотворительная деятельность А. И. Грибушиной не ограничивалась Кунгуром. В своем имении Топорнино, в Уфимской губ., она построила больницу и передала ее в ведение земства. На средства Антонины Ивановны в селе была обустроена каменная церковь. Для выполнения росписей в храме был приглашен А. Н. Зеленин.
В 1904 г. главная контора Торгового Дома была переведена в Пермь. Переехала из Кунгура в губернский город и Антонина Ивановна.
6 авг. 1911 г. газ. "Пермские губернские ведомости" поместила некролог: "Антонина Ивановна Грибушина после продолжительной и тяжкой болезни 5 августа, в 2 часа 40 минут утра, волею Божиею тихо скончалась в своем имении в Топорнине, о чем с глубокой скорбию извещают родных и знакомых дети и внуки покойной".
Похороны потомственной почетной гражданки, купчихи первой гильдии А. И. Грибушиной состоялись 11 авг. в фамильном склепе под алтарем домовой церкви Сиропитательного дома при большом стечении народа. При погребении говорилось много речей в адрес покойной Антонины Ивановны.
Семейный склеп Грибушиных разорили в годы Великой Отечественной войны, устроив в нем морг. Надгробия были выброшены из склепа и более 50 лет лежали в парке немым укором "благодарным потомкам".
В июне 1998 г. в склепе начались восстановительные работы. А в сент. 1999 г. надгробие из белого мрамора было вновь установлено над могилой Антонины Ивановны Грибушиной.
 
Годы жизни
1840 - 1911
 
Год рождения
1840
 
Год смерти
1911
 

Виды деятельности

Вид деятельности
Вид деятельности
Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Мушкалов С. М. Забытое кунгурское купечество. Кунгур, 2002. 120 с.: ил.
 
Источник библиографии
Мушкалов С. М. Грибушины: Пермской губернии династия. Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2007. 303 с., ил., портр., С. 164-168.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.