Сегодня: 15 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:2Статьи:3 
Кошко Иван Мячеслав ФранцевичГубернатор Кошко Иван Мячеслав Францевич на даче И. Г. Кобяка. 1914 г.
Наименование
КОШКО ИВАН МЯЧЕСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ
 
Текст
КОШКО ИВАН МЯЧЕСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ (20.02.1859, Могилевская губ. – 1927, г. Париж). Губернатор (1911-1914 гг.).
Родился в семье дворян Могилевской губ. евангелическо-лютеранского вероисповедания. Воспитывался во 2-й Петербургской военной гимназии, затем окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального Штаба по 2-му разряду.
Военную службу начал 1878 г. и оставил в 1890 г., «убедившись, что у него нет пристрастия к военному делу» и был «зачислен в запас полевых инженерных войск».
В этом же году назначен земским начальником 6-го участка Новгородского уезда Новгородской губ. 1 нояб. 1896 г. получил чин титулярного советника.
В течение многих лет Кошко настойчиво добивался получения хорошей должности в системе Министерства внутренних дел. Он откровенно пишет о своих мечтах в книге воспоминаний: «Целый ряд новых назначений губернаторов и вице-губернаторов уже состоялся, а я все еще оставался непременным членом. Между прочим, наш уездный предводитель дворянства А. В. Болотов был назначен пермским губернатором. А. В. Болотов, мой большой приятель, был много моложе меня и летами, и службой. Не так еще давно, состоя кандидатом земских начальников при нашем съезде, он замещал меня в течение года по должности земского начальника, когда я вел в губернии первую перепись, заведывая делопроизводством губернской переписной комиссии и состоя помощником лица, назначенного для объединения переписных действий. Назначение его состоялось, когда я был в Херсонской губернии, и, вернувшись в Новгород, я его уже не застал, он уехал в Пермь.
Должен признаться, что, несмотря на то, что я очень любил Болотова и считал его способным человеком, весть об этом назначении повергла меня в припадок такой острой зависти, какой я никогда еще не испытывал. Вот такой молодой человек, не имевший за своими плечами многолетней ответственной работы, получает прямо губернаторство, а я все еще бесплодно продолжаю мечтать о вице-губернаторстве, несмотря на свою, могу сказать прямо, выдающуюся служебную репутацию. Я не утаил от Болотова своей зависти и чистосердечно в ней признался при первом нашем свидании. Он мне говорил, что сам никак не ожидал назначения губернатором и просил только московского губернского предводителя дворянства князя Трубецкого повлиять на Витте, чтобы он его назначил вице-губернатором. Но таково было значение в глазах Витте заметных общественных деятелей, что он делал даже больше того, о чем они сами просили».
В мае 1906 г. Кошко получает, наконец, желанное место – должность вице-губернатора в Самарской губ., а в январе 1907 г. был назначен губернатором в г. Пензу Пензенской губ.
В эти революционные годы Кошко смог на собственном опыте убедиться в опасности административной службы. Через несколько месяцев после его приезда в Самару был убит террористами начальник губернии И. Л. Блок, а в Пензе он сменил убитого террористами Н. В. Александровского. В авг. 1910 г. в связи с затянувшимся служебным конфликтом он подал в отставку и уехал из г. Пензы в свое имение, в деревню. Когда 19 окт. 1910 г. его отставка была, наконец, принята и вышел соответствующий указ, Кошко уже понял, что погорячился, отойдя от дел, и вновь подал прошение о получении должности.
28 февр. 1911 г. он назначен начальником Перм. губ. 26 марта Кошко приехал в Пермь и был встречен вице-губернатором В. И. Европеусом и делегацией представителей от городского самоуправления. Поблагодарив за радушную встречу, Кошко попросил «относиться к нему как можно проще» и объявил, что «по делам службы он каждого готов принять во всякое время». В этот же день он вступил в должность.
Кошко с удовольствием отмечал относительную стабильность в Перм. крае по сравнению с революционной Самарской губ.: «Пермская губерния, где я был губернатором, представляет собою место сосредоточения административно высылаемых. Уж казалось бы, здесь влияние таких людей должно было особенно пышно расцвесть, и Чердынский уезд, например, должен был бы уже исповедовать социал-демократическую веру. Ничего подобного. Это наиболее спокойный край, где не было никаких беспорядков в революционные годы. Он страдает очень от высылаемых за порочное поведение, которых здесь скапливается очень много, но это уже другое дело».
Между тем революционное движение в Перм. губ. в эти годы становилось все более организованным. В 1912 г., после событий на Ленских приисках, здесь, как и по всей России, начались массовые забастовки. Особенно активно и организованно бастовали рабочие на Ленвинских промыслах в апр. 1912 г., на Перм. пушечных заводах в дек. 1912 г. В янв. 1913 г. появились так называемые «Правила для предупреждения забастовок» на казенных горных заводах, а в июле этого же года разослано конфиденциальное циркулярное письмо губернаторам с указанием средств и методов, которыми нужно пользоваться на месте для предупреждения и подавления забастовок. Эти меры привели к некоторому снижению забастовочного движения, но в 1914 г. оно вспыхнуло с новой силой. Сохранились документы, свидетельствующие о действиях губернатора Кошко по наведению порядка на Чусовском заводе, на Лысьвенском заводе, где забастовка приняла наиболее организованный характер и была жестоко подавлена.
В авг. 1912 г. Пермь торжественно отмечала 100-летний юбилей Бородинского сражения. Состоялся парад войск, было организовано широкое нар. гуляние. В связи с юбилеем И. Ф. Кошко был награжден медалью «В память столетия Отечественной войны 1812 года», светло-бирюзовой, для ношения на груди на Владимирской ленте.
1913-й г. в России был посвящен 300-летию Дома Романовых. И по этому случаю Кошко также был отмечен наградой – правом ношения нагрудного знака, учрежденного в память об этом событии. Помимо этих памятных знаков, Кошко имел награды: орден Св. Станислава II степени (6 дек. 1895 г.), Св. Анны II степени (1 янв. 1898 г.) – «за труды по первой Всеобщей Российской переписи народонаселения», Св. Владимира III степени, Бухарскую золотую звезду II степени, а также Золотые часы с изображением Государственного герба «за труды в деле развития местной кустарной промышленности» (10 марта 1897 г.).
В июле 1914 г. г. Пермь с почетом принимала великую княгиню Елизавету Федоровну. В городе была устроена иллюминация, сооружена Триумфальная арка на углу Сибирской и Петропавловской улиц. Губернатор лично сопровождал высокую гостью в ее поездках по перм. краю.
Характер его политических воззрений весьма рельефно прослеживается в связи с действиями Ивана Францевича, касавшихся Государственной Думы. Будучи пензенским губернатором, Кошко телеграфировал осенью 1907 г. в г. Петербург, что от подведомственной ему губернии в III Думу были избраны депутаты исключительно консервативной ориентации и что он «счастлив донести о таком прекрасном исходе выборов». Во время избирательной кампании в IV Думу он оказывал покровительство перм. правым, инициировав создание «Пермского национального общества», призванного противодействовать объединениям оппозиционных сил. Активность Кошко принесла свои результаты. Если в III Думу от Перм. губ. не было избрано ни одного депутата консервативной ориентации, то в IV Думу – уже 6 из 9 (4 националиста и 2 правых).
Несколько ранее, в февр. 1912 г., Кошко из-за конфликта с депутатом Государственной Думы К. М. Петровым получил взыскание. Недовольный указанием Петрова на беззаконие одного из земских начальников Перм. губ., Кошко «резко и обидно» объявил ему через полицию о непонимании тем своих прав и обязанностей. Рассмотрев жалобу депутата-трудовика, министр А. А. Макаров счел тон губернатора оскорбительным и несоответствующим политическому моменту. Кошко было «поставлено на вид».
На посту перм. губернатора застало Ивана Францевича начало первой мировой войны. Все местности Перм. губ. были объявлены на положении чрезвычайной охраны с предоставлением прав главноначальствующего губернатору. В губернии был введен «сухой закон», запрещено «поднимать цены на жизненные продукты без достаточных к тому оснований». Кошко выступал перед стоящими в г. Перми войсками, руководил снаряжением и отправкой в действующую армию лазарета Красного Креста.
В то же время он подает прошение об отставке по состоянию здоровья. 11 авг. 1914 г. подписан указ «об увольнении его от службы согласно прошению, с мундиром, означенной должности присвоенном». 21 авг. Кошко передал управление губернией вице-губернатору, действительному статскому советнику Европеусу, а 25 авг., и выехал из г. Перми, пожелав в прощальном письме в редакцию «Пермских ведомостей», «чтобы для губернии настали лучшие времена, которые сделали бы ее богатой, трезвой, счастливой».
Провожая губернатора, современники единодушно отмечали в качестве главного его достоинства простоту в обращении: «Чуждый всякого формализма, обладающий большим административным опытом, всегда и всем решительно доступный, Иван Францевич действительно, как в своей служебной деятельности, так и в общественной жизни, являлся центром, объединяющим все слои местного общества».
Особенно тепло провожали Кошко екатеринбуржцы: решено было наименовать Северную улицу в Екатеринбурге именем Кошко И. Ф., повесить его портрет в городской Думе, учредить стипендию его имени в будущем Уральском горном институте.
Находясь в должности перм. губернатора, Кошко работал над книгой воспоминаний. Он поставил точную дату под предисловием к своим мемуарам: 26 марта 1914 г. «Думается, что необычайность пережитых Россией за эти годы потрясений и невзгод так велика, - писал Кошко, - что освещение их со стороны человека, стоявшего в это время в провинции у власти, а следовательно и близко их наблюдавшего, представит читателю некоторый интерес, даже и в том случае, если это освещение в литературном смысле окажется слабым».
В 1916 г. в Петрограде вышла книга И. Ф. Кошко «Воспоминания губернатора», с большим интересом встреченная общественностью. Автор рецензии в газ. «Русская воля» объяснял этот интерес уникальностью воспоминаний: впервые они написаны не героем сатирических рассказов М. Е. Салтыкова-Щедрина и не знаменитой исторической личностью. Это воспоминания обычного, «среднего» представителя корпорации губернаторов, который «не холоден и не горяч; не блестящ, но и не так, чтобы совсем тускл; не фрондер, но и не абсолютный низкопоклонник; не самодур, но и не просвещенный политик. Он как раз то, что мы могли бы назвать нормальным типом русского губернатора».
И. Ф. Кошко был родным старшим братом Аркадия Францевича Кошко, знаменитого сыщика, начальника Московской полиции и заведующего всем уголовным розыском Российской Империи, прозванного «русским Шерлоком Холмсом». После 1917 года оба брата с семьями оказались в г. Париже и жили, поддерживая друг друга. Иван Францевич умер в 1927 г, Аркадий Францевич – в 1928 г.; похоронены они в Париже на кладбище Сент-Уэн.


Т. И. Быстрых
 
Период от
1859
 
Период до
1927
 

Библиографии

Источник библиографии
РГИА. Ф. 1284. Оп. 47, 1912 г. Д. 331. Л. 1.
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. 36. Оп. 10. Д. 796. Л. 50.
 
Источник библиографии
РГИА. Ф. 1284. Оп. 47, 1912 г. Д. 331. Л. 2-4.
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. 36. Оп. 10. Д. 796. Л. 108.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Он был обыкновенным губернатором // Звезда. 1997. 3 янв.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Иван Мячеслав Францевич Кошко // Пермские губернаторы: традиции и современность /Под общей ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 156-161.
 
Источник библиографии
Кальпиди В. Распутин остался без хлеба-соли: [о приезде в Пермь внука пермского губернатора – журналиста агентства Франс-Пресс Д. Кошко] // МВ-Культура. 2000. № 22.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Судьба губернатора // Пермские новости. 2002. 24 мая.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Пермь революцией не болела:… Судьба братьев Кошко – главного российского сыщика и пермского губернатора // Досье 02. 2003. 10 янв.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Кошко Иван Мячеслав Францевич. 1911-1914 //Популярная энциклопедия Пермского края: Сб. полезных краевед. сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 124-126.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.