Сегодня: 18 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:2 
Наименование
ВОЛКОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
 
Текст
ВОЛКОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1738 г. -21 авг. 1796 г.). Наместник (1788-1796 гг.).
В дореволюционной России насчитывалось 72 дворянских рода Волковых, 7 из них относились к числу древнейших. А. А. Волков, второй перм. генерал-губернатор, принадлежал к четвертому по старшинству роду, который происходил от ярославского помещика Аврама Васильевича Волкова, участвовавшего в 1634 г. в осаде г. Смоленска.
С 10 лет А. А. Волков был приписан к службе, В 1765 – 1770 гг. служил в лейб-гвардии Семеновском полку (1765 – 1770 гг.), командиром которого во второй половине 1750-х гг. был его отец А. А. Волков.
В Ярославском художественном музее хранится портрет Волкова в чине поручика этого полка, написанный известным в России живописцем 18 в. В 1781-1788 гг. служил правителем Рязанского наместничества. За свою службу он был награжден орденами Св. Владимира II степени и Св. Александра Невского II степени.
Перм. летописец Ф. А. Прядильщиков сообщает: «В 1788 г. умный и деятельный наместник Кашкин переведен в Ярославль, на место его назначен генерал-поручик Алексей Андреевич Волков». 26 янв. 1789 г. Волков прибыл в г. Пермь.
В числе первых мероприятий нового генерал-губернатора, - отмечал А. А. Дмитриев, - было окончательное введение школьного устава 5 авг. 1786 г. в Перм. наместничестве… Теплое участие к нуждам школы – это самая симпатичная сторона его деятельности. В первый год своего правления Волков издал указ об открытии малых нар. училищ в городах Верхотурье, Кунгуре, Соликамске, Чердыни, Ирбите, Шадринске и Екатеринбурге. Он заставил городскую думу взять на себя содержание Главного нар. училища в г. Перми, существовавшего на скудные средства приказа общественного призрения. «Поучительное препирательство» администрации с представителями городского управления повлияло на общественное мнение в отношении школьного образования. Когда Волков задумал построить для училища взамен тесного деревянного новое каменное здание, крупные заводчики и земледельцы губернии Голицыны, Яковлевы, Демидов и Лазарев пожертвовали на это предприятие солидные суммы денег, и здание было выстроено. Этот период истории Главного народного училища в г. Перми хорошо отражен в трудах Д. Д. Смышляева и А. А. Дмитриева.
Волкову пришлось завершать сложное, запутанное дело по перенесению в г. Пермь Пыскорского монастыря. Ему мы обязаны настоящим местонахождением Кафедрального Спасо-Преображенского собора. Кашкин собирался восстанавливать перенесенный Пыскорский монастырь на Горках, но его преемнику приглянулась Слудка.
Следуя примеру Кашкина, Волков «выписывает» из столицы необходимых краю врачей. Так в мае 1791 г. в Перм. наместничество был определен доктор Ф. Х. Граль. Он прослужил здесь сорок четыре года, стал живой легендой, воплощением бескорыстия и полной отдачей служебному долгу.
Значительным вкладом Волкова в развитие культурной жизни края стало открытие в 1792 г. типографии. Начало перм. книгопечатания изучено и описано в трудах исследователей А. А. Дмитриева, В. С. Малченко, В. А. Павлова, А. В. Блюма, Ю. М. Курочкина, Н. Ф. Авериной.
Инициатива открытия типографии принадлежала наместническому правлению, обратившемуся к генерал-губернатору с представлением, где указывалось на недостаток канцелярских служителей и писцов и предлагалось завести при правлении типографию для устранения этих затруднений. Волков взглянул на возможность открытия типографии шире. Сохранился черновик его письма к графу Завадскому, сенатору, руководившему Комиссией об установлении нар. училищ от 16 янв. 1792 г.: «М. г. Петр Васильевич! В уставе народным училищам в § 110 изъяснено, что книгопечатню или типографию дозволяется иметь токмо главному правительству народных училищ, также и продажа потребных для училища книг присвояется единственно ему же, почему и перепечатывать оных без позволения сего правительства нигде не можно. Но как доставание книг из назначенного в помянутом уставе места в губернии, вверенной мне, в которой народных училищ теперь довольно много, сопряжено с немалыми неудобствами и затруднениями, следовательно, и училища, и учащиеся не могут снабжены быть так, как бы желалось, а я завел здесь, в Перми, типографию для печатания указов наместнического правления и прочего, что будет нужно, то и прошу покорнейше ваше превосходительство, дабы от Главного училищного правительства дано было позволение в пользу училищ под присмотром приказа общественного призрения перепечатывать потребные для них учебные книги в здешней типографии».
Уральский журналист и краевед Ю. М. Курочкин в результате многолетней исследовательской работы выдвинул версию о том, что в г. Пермь было доставлено оборудование типографии замечательного просветителя 18 в. Н. И. Новикова, заключенного Екатериной II в мае 1792 г. в Шлиссельбургскую крепость. Типография опального просветителя появилась здесь благодаря тесной связи Новикова с местной интеллигенцией – прежде всего, с членами масонской ложи «Золотой ключ». И гл. роль в этом деле сыграл Г. М. Походяшин – верный друг и последователь Новикова.
В г. Москву для приобретения типографии был направлен заседатель верхнего земского суда Петр Филипов. Наместническое правление сумело выделить ему для этой цели лишь 282 рубля 72 копейки, понимая, впрочем, что этой суммы явно недостаточно. Вернувшись в г. Пермь, Филипов представил рапорт «генерал-поручику, правящему должность генерал-губернатора пермского и тобольского и кавалеру Алексею Андреевичу», где полностью отчитался в произведенных затратах:
«Принято мною от его высокопревосходительства Апполона Андреевича для заведения типографии девятьсот двадцать пять рублей, да и с наместнического правления двести восемьдесят два рубля семьдесят две [копейки], итого тысяча двести семь рублей семьдесят две копейки, и куда из оного числа и сколько именно употреблено, о том доношу вашему высокопревосходительству при сем реестр, равно и учиненные подлинные договоры».
Происхождение 925 рублей осталось загадкой для исследователей истории Перм. типографии. В. А. Павлов и А. В. Блюм в «Рассказах об уральских книгах» лишь констатируют: «Из документов явствует, что основную сумму (925 руб.) Филипов получил от какого-то «его превосходительства» Апполона Андреевича». Для Ю. М. Курочкина таинственное появление этих денег является подтверждением его версии о спасении новиковской типографии, возможно, с оказанием кем-то из друзей Новикова материальной помощи покупателю. «А тысячу, - пишет он, - «доплатил» кто-то через некоего Апполона Андреевича. Кто помогал пермякам обзавестись типографией?» По-видимому, мучившая уральских исследователей загадка объясняется просто. «Некий Апполон Андреевич» является родным братом генерал-губернатора Алексея Андреевича Волкова. Вероятно, он и одолжил брату недостающую сумму. И типография, столь редкое по тем временам явление в провинции, открылась в г. Перми благодаря прежде всего Волкову, купившему ее на свои собственные средства.
А. А. Дмитриев так охарактеризовал Волкова: «В сравнении с Е. П. Кашкиным, эта личность не выступает так полно, рельефно в сохранившихся свидетельствах, частных и официальных. Как продолжатель дела, умело начатого Кашкиным, Волков уступает ему пальму первенства. Личные способности его были второй причиной превосходства над ним как предшественника, так и преемника – К. Ф. Модераха».
Чем же не устраивали историка личные способности А. А. Волкова? Позволим себе предположить, что новый генерал-губернатор, «широкая власть которого затмевала, покрывала собою всякую другую», просто не вполне отвечал его представлениям о носителе такой власти. Возможно, этим же объясняется невнимание к личности Волкова современных исследователей.
Между тем интересы его простирались далеко за рамки политических и экономических проблем. Ученый-филолог В. Гиппиус, работавший в г. Перми в 1920-е гг., дает такую справку: «Из писателей конца XVIII в., связанных с Пермью, можно предположительно назвать еще Алексея Андреевича Волкова… Надо думать, что литератор А. А. Волков и наместник А. А. Волков – одно лицо. На это указывают темы статей, помещенных Волковым в «Трудах Вольного экономического общества» в 1793 г.: «О сибирских железоделаемых заводах» и «Краткое описание казенных пермских горных заводов». Ему же, согласно разысканиям Неустроева, принадлежат два стихотворения, напечатанных в «Новых ежемесячных сочинениях» 1794 г.: «Завещание сыну от умирающего отца» и «Дух гражданина и верного подданного, в стихотворстве никогда не упражнявшегося».
Серьезным увлечением Волкова были минералогия и металлургия. По просьбе президента Академии наук Е. Р. Дашковой он отправил из г. Перми в Петербург пять ящиков с образцами уральских и сибирских минералов.
Волков был лично знаком с А. Н. Радищевым, он встретился с ним во время заграничного путешествия, когда будущий писатель еще учился в Лейпцигском университете. Следуя в ссылку в Сибирь и остановившись на несколько дней в г. Перми в нояб. 1790 г., Радищев сообщает графу А. Р. Воронцову, что получил «через его превосходительство Алексея Андреевича» письмо и предназначенные ему вещи.
Близким другом Волкова был и Г. Р. Державин, бывший в течение нескольких лет правителем Тамбовского наместничества и также открывший в г. Тамбове типографию.
Сохранились воспоминания о встрече с Волковым ссыльного польского аббата Яна Дуклана Охотского: «Мы проехали через Арханск (Оханск. – Авт.) и прибыли в г. Пермь, резиденцию губернатора пермского и тобольского, управляющего краем, простирающимся на 30000 верст или на 5 тысяч миль. Губернатором был в это время Волков, человек добрый и достойный уважения. Я и Дзялынский представились ему. При вторичном свидании он наделил меня кофе, сахаром, чаем и ветчиною, а Дзялынскому подарил дорогую шубу. Он утешал нас как мог, а жена его даже расплакалась, увидя нас. Равною же гуманностию отличился и вице-губернатор Колтовской, бывший некогда в Польше и женатый на литвинке. Волков дозволил нам прожить в г. Перми три дня. При выезде он объявил, что во всем подвластном ему крае мы встретим уважение к нашему несчастию».
Алексей Андреевич Волков скончался в 1796 г. Ф. А. Прядильщиков писал: «21 авг. наместник Волков, возвращаясь из Тобольска в г. Пермь, умер от апоплексического удара на тюменском городовом мосту. Покойный пользовался весьма хорошим мнением своих подчиненных; жил открыто, как настоящий вельможа. Преемника ему долго ожидали – и не дождались».

Ист.: ГАПО. Ф. 297. Оп. 3. Д. 138. Л. 4, 5

Лит.: Ельчанинов И. Н. Род Соколовых: 2: Подробная опись Менчаковского архива Соколовых. Ярославль: изд. Соколовых, 1913. 347, LV с. (Материалы для генеалогии ярославского дворянства; 7);
Татаринцев А. По дороге в Сибирь // Звезда. 1977. 7 сент.;
Дмитрий Григорьевич Левицкий, 1735-1822: кат. [врем. выст. / сост. Г. В. Андреева и др.]; авт. вступ. ст. Г. Н. Голдовский и др. Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1987. 143 с.: ил., цв. ил.;
Быстрых Т. И. «Жил открыто, как настоящий вельможа» // Звезда. 1996. 28 авг.;
Быстрых Т. И. Алексей Андреевич Волков // Пермские губернаторы: традиции и современность. Пермь, 1997. С. 28-33;
Быстрых Т. И. Волков Алексей Андреевич. 1788 – 1796 // Популярная энциклопедия Пермского края: сб. полезных краевед. сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 99-100.

Т. И. Быстрых
 
Период от
1738
 
Период до
1796
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
Ельчанинов И. Н. Род Соколовых: 2: Подробная опись Менчаковского архива Соколовых. Ярославль: изд. Соколовых, 1913. 347, LV с. (Материалы для генеалогии ярославского дворянства; 7).
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. 297. Оп. 3. Д. 138. Л. 4., 5
 
Источник библиографии
Татаринцев А. По дороге в Сибирь // Звезда. 1977. 7 сент.
 
Источник библиографии
Дмитрий Григорьевич Левицкий, 1735-1822: кат. [врем. выст. / сост. Г. В. Андреева и др.]; авт. вступ. ст. Г. Н. Голдовский и др. Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1987. 143 с.: ил., цв. ил., С. 89.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. «Жил открыто, как настоящий вельможа» // Звезда. 1996. 28 авг.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Алексей Андреевич Волков // Пермские губернаторы: традиции и современность. Пермь, 1997. С. 28-33.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Волков Алексей Андреевич. 1788 – 1796 // Популярная энциклопедия Пермского края: сб. полезных краевед. сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 99-100.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.