Сегодня: 21 Августа 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:3 
Енакиев Валериан Александрович, пермский губернатор 1878-1882 гг.
Наименование
ЕНАКИЕВ ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
 
Текст
ЕНАКИЕВ ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1825 - 18.06.1882, г. Пермь). Губернатор (1878-1882 гг.).
Родился в Нижегородской губ., происходил из старинной дворянской фамилии, родом из Сербии. По окончании курса в Дворянском полку поступил на гражданскую службу в Москве, затем в Могилеве. В 1863 г. назначен правителем канцелярии военного губернатора г. Гродно и гродненского гражданского губернатора. В годы польского восстания служба в Западном крае считалась опасной. Современники отмечали, что Енакиев сумел приобрести симпатии населения своей справедливостью: «имея дело с лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в польском восстании, он умел отличить неопытных, увлекшихся юношей от лиц действительно виновных». Затем он был переведен в г. Минск, служил ст. советником Минского губернского правления. 25 марта 1868 г. назначен вице-губернатором в г. Гродно и работал в этой должности до 1878 г. Горожане удостоили его звания Почетного гражданина г. Гродно.
21 апр. 1878 г. действительный статский советник Енакиев переводится губернатором в г. Пермь. В Пермь он приехал в июле 1878 г., переведя сюда группу чиновников с прежнего места службы. «Человек прекрасно образованный, - отмечал В. В. Голубцов, - Валериан Александрович имел отличную библиотеку, которую оставил своему крестному Ив. А. Маркевичу».
Енакиев был серьезно болен, и в г. Перми большую часть своего времени проводил в рабочем кабинете, прослыв затворником.
Купеческий и чиновничий город в эти годы уверенно становится промышленным центром, превращается в крупный транспортный узел. 24 ав. 1881 г. был торжественно открыт первый участок Уральской горнозаводской железной дороги – от г. Перми до ст. Чусовой, а в окт. поезда пошли по всей линии, до Екатеринбурга. 11 нояб. 1881 г. открылось Техническое училище Уральской ж. д., состоящее в ведомстве Министерства путей сообщения.
Постоянной заботой Енакиева было состояние местных тюрем. Стремясь вывести на первое место исправительно-восстановительную функцию этих учреждений, он отделяет малолетних преступников от взрослых, устраивает школы при тюремном замке. Благодаря ему тюремная больница в Перми заменена новой, которую «без всяких натяжек можно принять за образцовую».
В годы правления Енакиева значительно оживилась общественная и культурная жизнь края. Активизировалась работа губернского статистического комитета. В 1879 г. Енакиев был избран почетным членом Уральского об-ва любителей естествознания «за содействие научным исследованиям Пермской губернии поднятием и усилением трудов статистического комитета». После многолетнего перерыва возобновилось издание «Адрес-календарей Пермской губернии». В 1880 г. статистическое бюро при губернской земской управе закончило описание трех уездов губернии и выпустило в свет обработанные Е. И. Красноперовым «Материалы для сельскохозяйственной статистики Пермской губернии» (по Красноуфимскому, Шадринскому и Верхотурскому уездам). В 1881 г. начал издавать свою монументальную «Пермскую летопись» В. Н. Шишонко.
Современник Енакиева говорил о нем: «Интересуясь краем, Валериан Александрович всякое исследование в Пермской губернии встречал с большим сочувствием, и каждый приезжающий исследователь, обращавшийся к нему за помощью, вперед мог быть уверенным встретить со стороны его все то содействие, какое он мог оказать».
В дек. 1879 г. Енакиев вместе с чиновниками своей канцелярии и губернского правления учредил на свои средства две стипендии: при перм. Убежище детей бедных и при перм. городской богадельне. При нем укрепилось положение Дамского попечительства о бедных: 19 окт. 1881 г. по ходатайству губернатора перм. попечительство было принято под покровительство императрицы Марии Федоровны .
В памяти современников Енакиев остался очень доступным, демократичным губернатором. «В приемной его можно было встретить лиц самых разнообразных. При этом бросалось в глаза замечательное терпение, с которым он выслушивал людей темных, понять которых не всегда бывает легко» .
Интересные воспоминания о губернаторе Енакиеве оставил писатель В. Г. Короленко, оказавшийся в г. Перми в сент. 1880 г., во время своих многолетних скитаний по тюрьмам и местам ссылки. Короленко был осужден за связь с организацией «Земля и воля», но к этому времени во многом пересмотрел свое отношение к терроризму как методу революционной борьбы. Тем не менее, он продолжал считаться очень опасным преступником: из столицы постоянно шли сообщения об очередных покушениях на царя. «Наконец, по Уральской железной дороге, - пишет Короленко, - мы приехали в Пермь. Полицмейстер, высокий худощавый человек желчного вида, тотчас же отправился с нами к скромному одноэтажному губернаторскому дому. Нас ввели прямо в гостиную, где нас встретил губернатор Енакиев. Это был человек средних лет с оригинальной наружностью. Полный, с довольно большим животом, с выдающимся резким профилем, без признаком растительности, эта фигура как будто сошла с какого-то дагерротипа XVIII столетия, изображавшего екатерининского вельможу…» .
Короленко отмечал, что губернатор чрезвычайно интересовался полит. ситуацией в стране и приглашал его к себе нередко без всякого повода: «Енакиев меня очень интересовал, и я не видел причины отказываться от этих разговоров. На его недоуменный вопрос я ответил совершенно откровенно. Я не террорист. Объясняю террор невыносимым правительственным гнетом, подавившим естественное стремление к самодеятельности русского об-ва… Енакиев слушал эти мои откровения с явным интересом и в этом месте нашего разговора встал, заглянул в приемную и запер дверь. После этого всякий раз, когда я приходил к нему, он не забывал эту предосторожность. Часто он и сам при закрытых таким образом дверях сообщал мне новости и слухи из административных сфер… Ожидания перемен носились в воздухе даже канцелярий и губернаторских кабинетов, и несомненно, что реформы встретили бы приверженцев даже и в иных бюрократических сферах. Принимая во внимание эти слова писателя, можно с доверием отнестись и к приведенному выше свидетельству современников о гуманном отношении Енакиева к участникам польского восстания.
Енакиев был награжден орденами Св. Анны I степени, Св. Станислава I степени, Св. Владимира III степени, светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг. и темно-бронзовой медалью в память усмирения польского мятежа 1863-1864 гг.
18 июля 1882 г. В. А. Енакиев скончался. Похоронен в ограде Кафедрального собора.

Ист.: ГАПО. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 696. Л. 1;
РГИА. Ф. 1284. Оп. 43, 1868 г. Д. 10. Л. 1об.-2;
ГАПО. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 696.Л. 31;
ГАСО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 20. Л. 4;

Лит.: Пермь. 21 июля 1882 г.: Отчет о похоронах В. А. Енакиева // Перм. губ. ведомости 1882. 24 июля;
Черепанов П. Речь на погребение начальника Пермской губернии В. А. Енакиева // Перм. губ. ведомости 1882. 31 июля;
Я увез из Перми воспоминание…: письма, дневники, воспоминания рус. писателей, связанные с Перм. Прикамьем / сост. Д. А. Красноперов. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1989. 286, [2] с.: ил. Из содерж.: Владимир Галактионович Короленко. С. 210-238;
Быстрых Т. И. Невечный «вечный» покой… // Пермские новости. 1994. 26 авг.;
Быстрых Т. И. Губернатор В. А. Енакиев // Местное время. 1996. 3 сент.;
Зайцева Е. Последние времена настали // Пермские новости. 1996. 27 сент.;
Быстрых Т. И. Губернатор Енакиев и писатель Короленко // Звезда. 1997. 21 янв.;
Быстрых Т. И. Валериан Александрович Енакиев // Пермские губернаторы: традиции и современность /Под общей ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 108-111;
Голубцов В. В. Пермский некрополь. Пермь, 2002. С. 56;
Быстрых Т. И. Енакиев Валериан Александрович. 1878-1882 // Популярная энциклопедия Пермского края: Сб. полезных краевед. Сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 114-115;

Т. И. Быстрых
 
Период от
1825
 
Период до
1882
 

Библиографии

Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 696. Л. 1.
 
Источник библиографии
РГИА. Ф. 1284. Оп. 43, 1868 г. Д. 10. Л. 1об.-2.
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 696.Л. 31.
 
Источник библиографии
ГАСО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 20. Л. 4.
 
Источник библиографии
Пермь. 21 июля 1882 г.: Отчет о похоронах В. А. Енакиева // Перм. губ. ведомости 1882. 24 июля.
 
Источник библиографии
Черепанов П. Речь на погребение начальника Пермской губернии В. А. Енакиева // Перм. губ. ведомости 1882. 31 июля.
 
Источник библиографии
Я увез из Перми воспоминание…: письма, дневники, воспоминания рус. писателей, связанные с Перм. Прикамьем / сост. Д. А. Красноперов. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1989. 286, [2] с.: ил., Из содерж.: Владимир Галактионович Короленко. С. 210-238.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Енакиев Валериан Александрович. 1878-1882 // Популярная энциклопедия Пермского края: Сб. полезных краевед. Сведений. Пермь, 2006. Т. 1. С. 114-115.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Невечный «вечный» покой… // Пермские новости. 1994. 26 авг.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Губернатор В. А. Енакиев // Местное время. 1996. 3 сент.
 
Источник библиографии
Зайцева Е. Последние времена настали // Пермские новости. 1996. 27 сент.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Губернатор Енакиев и писатель Короленко // Звезда. 1997. 21 янв.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.