Сегодня: 24 Марта 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:5 
Болотов Александр Владимирович
Наименование
БОЛОТОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
 
Текст
БОЛОТОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (03.10.1866, Петербург – 13(26).04.1938, Афон). Губернатор. (1905 - 1909 гг.).
Родился в семье потомственного дворянина. Окончил Императорское училище правоведения (1888) и был причислен к Министерству юстиции. Служил в Харькове (1894), затем в Новгородской губ. (1897 – 1905). 2 дек. 1905 г. А. В. Болотов назначается исправляющим должность перм. губернатора. 21 дек. он приехал в г. Пермь и приступил к своим обязанностям.
Политическая обстановка в губернии к этому времени была сложной. Незадолго до его приезда, 12 и 13 дек., произошло вооруженное восстание рабочих в Мотовилихе. Став перм. губернатором в самый разгар революционных событий, Болотов первое время занимался, в основном, наведением порядка. Он ввел чрезвычайное положение на заводах губернии, запретил либеральную газ. «Пермский край», ужесточил цензуру. Издавались постановления об ответственности за изготовление и хранение оружия и взрывчатки, об имущественной ответственности за участие в погромах и грабежах, о запрещении военнослужащим принимать участие в полит. партиях и собраниях. Лишь спустя какое-то время у губернатора появилась возможность заняться «работой созидательной».
Главное дело, которому Болотов уделял больше всего времени, - это проведение в жизнь аграрной реформы. 9 нояб. по инициативе П. А. Столыпина был издан указ, предоставлявший право каждому крестьянину выделиться из общины на хутор или в отруб. Позднее этот указ был дополнен, принят Государственной Думой и превратился в знаменитый закон от 14 июня 1910 г., по которому право желающих выделиться из общины превратилось в обязанность всех крестьян укрепить свою землю в собственность. Отношение к реформе было далеко не однозначным. По данным статистики, по Перм. губ. в целом около 62 % заявлений крестьян о выходе получали от общины отказ и либо не настаивали больше на этом, боясь расправы, либо обращались за поддержкой к земскому начальству. Общинники резко выступали против тех зажиточных отрубщиков и хуторян, которым удавалось самостоятельное хозяйство: портили и уничтожали скот, поджигали дома и хозяйственные постройки. В Перм. губ., по официальным данным за 1907-1912 гг., было 2383 поджога.
Болотов был горячим сторонником Столыпинской реформы. Выступая с речью на открытии съезда земских начальников в Екатеринбурге, он говорил: «Предъявляемые мною требования основаны не только на личном знакомстве моем с многочисленными уголками обширного Пермского края, где, как показывает опыт, отрубное и хуторское хозяйства не только возможны, но и, безусловно, желательны, но и на неоднократных указаниях высшего правительства, которое делу реформы крестьянского землевладения придает первостепенное государственное значение. Дело землеустройства только тогда пойдет успешно, когда земские начальники отрешатся при беседах с крестьянами от начальственного тона и будут спокойно выслушивать возражения и убеждать население лаской, а отнюдь не проявлять строгость».
22 окт. 1909 г. в г. Перми состоялось открытие об-ва «Русское зерно». Перм. отделение этого об-ва было одним из первых, появившихся в России. Болотов следующим образом сформулировал его задачи: «Содействовать молодым людям в приобретении земледельческих знаний и приемов путем практического обучения их как в России, так и за границей». «Я не только вырос в деревне, - говорил губернатор на открытии об-ва, - но и в течение тридцати лет жил ее жизнью, ее нуждами и интересами. Сначала как «барчук» - внук и сын помещика, потом как воспитанник сельскохозяйственной школы, и затем – в качестве хозяина-землевладельца и управляющего имением крупного дворянского рода».
Думая о дальнейшей перспективе экон. развития Перм. губ., новый губернатор много внимания уделял культурной жизни края. В губернии открывались в эти годы новые бесплатные библиотеки, появились кинотеатры, увеличилось число гимназий. В сент. 1908 г. в г. Перми началось строительство каменного здания городского начального училища в Новой слободке. В 1909 г. по инициативе губернатора было возбуждено ходатайство об открытии в г. Перми высшего учебного заведения – Уральского политехникума. Состоялось торжественное открытие женской учительской семинарии.
Болотов много сделал для открытия Перм. об-ва любителей живописи, ваяния и зодчества. В знак благодарности об-во избрало губернатора своим почетным членом.
Запомнилась пермякам благотворительная деятельность Болотова. Он был почетным членом Рождество-Богородицкого попечительского об-ва. Жена губернатора, Стефанида Сергеевна, в течение четырех лет являлась попечительницей Надеждинской общины сестер милосердия Красного Креста. За эти годы община значительно выросла, окрепла. Было расширено и основательно отремонтировано ее здание, выстроены новые помещения для прачечной и кухни, открыта больница и создан родильный покой .
Напряженные отношения сложились у Болотова с руководством Перм. епархии. 29 июля 1907 г. он первым из всех перм. губернаторов посетил Свято-Серафимовский скит Белогорского монастыря. Вместе с тем, запрещая митинги и демонстрации в связи с полит. обстановкой, губернатор не приветствовал и религиозных шествий. Он намеренно не принял участия в небывало торжественном крестном ходе 8 июня 1908 г., когда жители г. Перми провожали на Белую Гору раку с частицами мощей святых угодников, привезенных настоятелем Свято-Серафимовского скита иеромонахом Серафимом из Иерусалима и горы Афон. Серафим не раз упоминает в своих сочинениях о «жестоких обидах и грустных недоразумениях» из-за стеснений, которые чинились в эти годы со стороны светской власти православному духовенству относительно совершения крестных ходов. «Нашлись малодушные администраторы и уступчивые пастыри, - пишет он, - убоявшиеся страха…»
Однако в 1909 г., когда жители г. Перми начали хлопотать о перенесении сюда мощей св. Стефана Пермского, губернатор принял в этой кампании самое активное участие. Расставаясь с Болотовым при отъезде его из г. Перми, Серафим сказал от имени всех монашествующих Белогорского монастыря: «Всякий человек дела без промахов не обходится, ибо тот только не ошибается, кто ничего не делает. Быть может, кто-нибудь и заметит эти пробелы, но думается, что они среди тех трудов, которые вы понесли на благо Пермской страны, будут подобны искрам, падающим в море и моментально исчезающим».
5 дек. 1909 г. Александр Владимирович подал прошение об увольнении в связи с расстроенным здоровьем (в сент. 1907 г. ему была сделана трепанация черепа, вызванная последствиями воспаления среднего уха. После операции, в течение 1907-1909 гг. он четырежды воспользовался отпуском для лечения). Между тем перм. об-во с сожалением восприняло решение Болотова уйти со службы. Сохранилась телеграмма, отправленная 27 дек. 1909 г. из г. Перми на имя П. А. Столыпина за подписью городского головы и представителей купечества: «Гражданский долг заставляет нас, людей Пермского края, обратить внимание высшего правительства на чрезвычайно полезную деятельность нашего губернатора А. В. Болотова, весьма осведомленного в положении и нуждах губернии. В интересах нашего края было бы в высшей степени желательно продолжение его службы в качестве начальника губернии. Частая смена губернаторов лишает возможности правительства осуществлять с постоянной последовательностью мероприятия, относящиеся к пользе края. Тяжелые дни, переживаемые уральской промышленностью, значительно будут облегчены, если во главе губернии будет поставлено лицо, прекрасно осведомленное в нуждах края. Почтительно просим Ваше Высокопревосходительство отнестись с полным доверием к нашим уверениям и найти возможность не лишать Пермского края прекрасного администратора, внимательно руководящего делами губернии, и оставить Пермской губернии для дальнейшей полезной службы А. В. Болотова».
31 дек. 1909 г. последовал указ об увольнении его от службы с назначением повышенной пенсии, и 2 янв. 1910 г. он уехал из г. Перми. В 1911 г. Болотов вновь пытался получить должность в системе Министерства внутренних дел, но ему было отказано в просьбе.
И в последующие годы он не прерывал отношений с жителями когда-то вверенной его попечению губернии. В сохранившихся в его архивах письмах корреспонденты Болотова из Перми и Екатеринбурга рассказывают о деятельности основанного им об-ва «Русское зерно», о различных событиях в общественной жизни губернии, о взаимоотношениях с его преемниками И. Ф. Кошко и М. А. Лозиной-Лозинским. Особенно близкие отношения связывали его с семьей перм. предпринимателя, изобретателя электролитной воды Г. И. Кобяка, с екатеринбургским священнослужителем Серебринским.
Сохранилось прошение о разрешении устройства на Урале завода взрывных веществ, поданное Болотовым в Министерство торговли и промышленности в 1912 г.
Он был участником сражений первой мировой войны. Сохранились адресованные ему письма в действующую армию от жены, от знакомых, в том числе из Перм. губ. После войны Болотов жил в Петрограде. Сохранился документ, свидетельствующий о выполнении им поручения для правления Общества воспитания детей и сирот недостаточных чинов Перм. почтово-телеграфного округа в мае 1917 г.
После революции А. В. Болотов оказался в эмиграции. Перед смертью он жил в монастыре Св. Пантелеймона на Афоне, в монашестве – Амвросий. Умер 13(26) апр. 1938 г.
В Государственном архиве Перм. обл. хранится фонд-коллекция рода Болотовых, принадлежавшего к среднепоместному дворянству (ф. 505). Родовое имение Болотовых «Горка» находилось в Новгородской губ., близ станции Любань. Фонд содержит сведения о четырех поколениях рода. Здесь практически нет материалов служебной деятельности А. В. Болотова, зато представлены документы, которых так не достает обычно биографам разного рода государственных служащих, - письма, дневники, рукописи с размышлениями о судьбе России, тетради со стихами и романсами. Сохранились даже театральные программы и меню благотворительных завтраков и ужинов. Словом, все, что может рассказать исследователю не только о личной жизни отставного пермского губернатора, но и вообще о жизни большой дворянской семьи.

Лит.: Речь, произнесенная при встрече Его Превосходительства Пермского губернатора Алексанра Владимировича Болотова в Серафимовском скиту 29 июля 1907 г. // Серафим, иеромонах. Слова, беседы и речи. Кунгур, 1908. Вып. 2. С. 243-244.
Быстрых Т. И. Он поддерживал Столыпина // Звезда. 1996. 8 окт.
Зайцева Е. «Вера без дел мертва есть» // Пермские новости. 1996. 22 нояб.
Быстрых Т. И. Александр Владимирович Болотов // Пермские губернаторы: традиции и современность /Под общей ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 145-149.
Быстрых Т. И. Губернатор ушел в монастырь // Пермские новости. 2001. 5 окт.
Быстрых Т. И. Болотов Александр Владимирович. 1905-1909 //Популярная энциклопедия Пермского края: Сб. полезных краевед. сведений. Пермь, 2006. Т. 1 С. 122-123.

Т. И. Быстрых
 
Период от
1886
 
Период до
1938
 

Библиографии

Источник библиографии
Речь, произнесенная при встрече Его Превосходительства Пермского губернатора Алексанра Владимировича Болотова в Серафимовском скиту 29 июля 1907 г. // Серафим, иеромонах. Слова, беседы и речи. Кунгур, 1908. Вып. 2. С. 243-244.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Он поддерживал Столыпина // Звезда. 1996. 8 окт.
 
Источник библиографии
Зайцева Е. «Вера без дел мертва есть» // Пермские новости. 1996. 22 нояб.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Александр Владимирович Болотов // Пермские губернаторы: традиции и современность /Под общей ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 145-149.
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Губернатор ушел в монастырь // Пермские новости. 2001. 5 окт.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.