СКУЛЬПТУРА ПЕРМСКОГО КРАЯ XX – НАЧАЛА XXI ВЕКОВ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ.
I этап: 1917-1939 гг. Хронологически охватывает период с момента установления советской власти до создания Перм. (Молотовской) организации Союза художников. В эти годы ставили в основном памятники, имеющие, прежде всего, ист.-культурное значение. Их идейная направленность и тематика определялись планом монументальной пропаганды. К их числу относились пространственные композиции, мемориальные доски, рельефы агитационного характера, парковая и декоративная скульптура, образы которой передавали черты и характер новой жизни. Из наиболее ярких сооружений того времени многие не сохранились. По имеющимся сведениям, интерес представлял памятник художника Н. М. Гущина, посвященный коммунистам – борцам за советскую власть (1918, городской сад у оперного театра). Двухфигурная композиция, представленная рабочим со знаменем и красноармейцем с винтовкой в руках, была разработана в 1920 г. молодым рабочим Л. А. Старковым (оба памятника не сохранились). С тех времен до наших дней дошел мемориальный комплекс «Памятник борцам революции» В. Е. Гомзикова (г. Пермь, Мотовилихинский р-н, м/р-н Вышка). Значительное количество памятников посвящалось вождю революции В. И. Ленину. В годы первых пятилеток были установлены монументы в городах Соликамске, Кунгуре, Губахе, Чердыни, Кудымкаре и др. городах и поселках. В 1934 г. открыт памятник Ленину около нар. музея в г. Лысьве.
II этап: 1940-1950 гг. Второй этап становления скульптуры проходил с учетом деятельности членов Перм. организации Союза художников. Развивалась станковая скульптура, которая представлялась на городских, областных и передвижных выставках. Пресса в те годы писала: «Смотр на выставке работ живописцев, скульпторов … позволит художникам при помощи общественности определить дальнейшие творческие задачи, явится стимулом к созданию новых полноценных произведений изобразительного искусства, отвечающих нашей замечательной эпохе социализма». В выставках принимали участие как постоянные экспозиционеры – скульпторы Э. Н. Шорина, Н. П. Шапошников, так и молодые – Г. А. Глухих, А. А. Коврижкин (Уральский), В. А. Черствилов (Чествилов), Л. П. Дружинин, пришедшие в искусство в 1950-х гг. Отмечая как «отрадное явление» создание реалистических, правдивых образов советской молодежи, отмечалось отсутствие произведений ист.-революционного характера и тем большого общественного звучания. Характерная в целом тенденция 1950-х гг., выражавшаяся в обращении к повседневности, литературной описательности, отразилась и в художественной направленности провинциального искусства.
III этап: 1960-е – сер. 1980-х гг. Новый этап, который знаменовался приходом в искусство группы художников – выпускников Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (Р. Шевякова, Е. Широков, И. Борисов, Ю. Екубенко, Р. Пономарев, Р. Багаутдинов), внесших сильную струю в формирование профессионального искусства. Их деятельность совпала с развитием в стране монументально-декоративного искусства, вызванного созданием мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, и развитием синтеза архитектуры и изобразительного искусства. В эти годы были созданы мемориальные ансамбли в г. Перми (Ю. Екубенко, Е. и С. Калюпановы), в г. Краснокамске (В. Чествилов), в Осинском р-не (К. Собакин), в г. Березники (Г. Контарев). Мемориальную скульптуру и памятники-бюсты ставит А. Уральский, обращается к скульптуре и монументалист Р. Багаутдинов. Его «Современный Икар» на торце здания Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина – редкий пример обращения в скульптуре к новому материалу – хромоникелевой стали (титану). Плеяда молодых скульпторов сер. 1970-х гг. (О. и Н. Хромовы, Р. Веденеев, С. Старокольцев) обращалась к станковой, камерной скульптуре. Их творчество привнесло лирико-поэтическую струю в трактовку образа современника. Они по-новому пытаются осмыслить возможности декоративно-парковой скульптуры, что особенно заметно в творчестве Н. Хромова. Перм. пластика в эти годы стремилась к постижению новых пластических черт, используя документальность и художественную условность.
IV этап: вторая половина 1980-х гг. – нач. 2000-х гг. Эпоха постперестроечного периода расширила круг тем, образов, жанров и свободы художественно-пластического решения. К выполнению скульптурных заказов привлекаются столичные мастера. В г. Перми московский скульптор В. Клыков ставит монумент «Героям фронта и тыла», позднее памятник А. С. Пушкину и рельефы на сюжеты его сказок, в Мотовилихе – фигуру солдата-воина. Активно продолжают работать перм. скульпторы Ю. Екубенко и А. Уральский. В течение 1990-х и в нач. 2000-х гг. А. Уральский только в г. Перми создал несколько памятников: воинам-афганцам «Разорванное братство», русскому ученому, инженеру-изобретателю Н. Г. Славянову и, наконец, В. Н. Татищеву, – образ, завершивший его многолетний поиск в монументальной пластике. В 1980-х – 1990-х гг. в Прикамье приезжают скульпторы: в г. Березники – Н. Заграбов, Ю. Устинов, в г. Красновишерск – А. Антипин, в г. Пермь – А. Залазаев, И. Сторожев. В нач. 1990-х гг. в Перми открыт Уральский филиал Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Отделение скульптуры пополняет список прикамских мастеров пластики. Ныне профессиональное ядро скульпторов составляют члены перм. организации Союза художников России (ВТОО «СКР»). Из ста тридцати ее художников только скульпторов – 13. Опытные мастера и только начинающие свой путь в искусстве своим творчеством развивают традиции, накопленные их предшественниками, формируя школу перм. пластики.
Лит.: Вторая выставка творчества художников Молотовской области: Буклет / отв. ред. Н. Н. Серебренников. Молотов, 1940;
Выставка произведений художников Молотовской области за 1951 год / отв. за вып. Б. А. Белобородов. Молотов: Молотовгиз, 1952;
Серебренников Н. Н. Урал в изобразительном искусстве. Пермь: Кн. изд-во, 1959. 256 с.;
Памятники истории и культуры Пермской области / сост. Л. А. Шатров. Изд. 2-е, перераб. и доп. Пермь, 1976. 220 с., ил.;
Памятники истории и культуры Пермской области: каталог. Пермь, 1986. 112 с.
А. Д. Жданова