Сегодня: 16 Декабря 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:7 
Наименование
ИСТОРИЯ СОЛЕВАРЕНИЯ
 
Текст
ИСТОРИЯ СОЛЕВАРЕНИЯ.
Солеварение – способ получения пищевой соли путем выпаривания морской воды, естественных или искусственных рассолов. В Перм. крае при раскопках на правом берегу р. Боровой (Соликамский р-н) открыто поселение, возникшее в родановское время (9 в. н. э.). Раскопки показали, что древние коми-пермяки примитивным способом получали соль из естественных хлорнатриевых рассолов. С проникновением русских в пределы современного Перм. края появились горные промыслы, и первым из них было солеварение, которое надолго определило промышленный профиль региона. Промысел берет начало с 15 в., когда вологодские (по др. сведениям, балахнинские) посадские люди братья Калинниковы основали солеварни на р. Боровой (левый приток р. Камы). Около 1430 г. они перенесли свои промыслы на р. Усолку, дав начало г. Соликамску. Впоследствии в этом районе образовался ряд крупных соляных промыслов: Орловский (1564 г.), Ново-Усольский (1606 г.), Ленвинский (1660 г.), Рождественский (1663 г.), Дедюхинский (1670 г.), Усть-Боровской (1882 г.) и др. Солепромыслы существовали также на реках Яйве, Чусовой, Барде и др. местах. В 17 в. высокая крепость рассолов обеспечила нашему краю славу главной солонки России. Рассолы добывались с глубины 70 м и более. После отстоя (осветления) в ларях рассол поступал в варницы. Выварка соли из рассолов производилась в плоских стальных сосудах, называемых чренами, нагревательная поверхность которых иногда превышала более 200 кв. м. Процесс солеварения вместе с выемкой готовой соли занимал около 12 ч. За одну «варю» получали от 10 до 20 т соли. Максимальное годовое количество выварочной соли на севере Прикамья составило 373 тыс. т (1912 г.). Удельный вес «пермянки» в общей добыче соли России к 1934 г. снизился до 5%. Несмотря на все технические совершенствования, «пермянка» не могла конкурировать с солью, добываемой на Эльтоне и Баскунчаке, и в 1972 г. последний в России Усть-Боровской солезавод был закрыт.


А. И. Кудряшов
 
Период до
1972
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
Жебелев О. В. Усть-Боровской солеваренный завод // Природные ресурсы: вестник недропользователя Перм. обл. 2003. № 2. С. 84-93; № 3. С. 58-66.
 
Источник библиографии
Кудряшов А. И. К истории и значению солеварения // Природные ресурсы: вестник недропользователя Перм. обл. 2004. № 2. С. 54-74.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.