Сегодня: 17 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:2 
Наименование
КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, МИКРОРАЙОН, ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ
 
Текст
КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, МИКРОРАЙОН, ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН, ГОРОД ПЕРМЬ.
Краткая характеристика: границы – р. Кама; железная дорога; ул. Шпалопропиточная, ул. Строителей; ул. Шпальная; мост через р. Мулянку; вост. берег залива р. Мулянки.
Исторический очерк: На территории данного микрорайона располагался ряд посёлков. До 1917 г. здесь даже образовался целый район, который назывался Балашихинский, по имени владелицы лесопильного завода (позднее лесокомбината «Красный Октябрь») графини Е. А. Балашовой, в свою очередь приобретшей данную землю в 1905-1907 гг. у крестьянина И. Заморина. Согласно «Летописи г. Перми» В. С. Верхоланцева, открытие завода состоялось 29 июля 1910 г. «в шести верстах от Перми». Е. А. Балашова завозила лес на завод из собственных дач, находившихся в Оханском и Соликамском уездах. При советской власти предприятие было национализировано. В 1920-х гг. завод стал называться «Пермлесом», потом лесопильным заводом № 1 и, наконец, лесокомбинатом «Красный Октябрь».
Рядом с заводом, среди болот, зарослей, кустарников и лесов, находилось несколько крошечных населенных пунктов: Заболото, Новая деревня, Скандаловка, Екатерининский поселок. В каждом из них первоначально было всего несколько домов, но за короткое время население вокруг нового завода выросло до трёх тысяч человек.
Постановлением Перм. горсовета от 3 апр. 1918 г. Екатерининский поселок с близлежащими деревнями был включен в состав г. Перми. Одной из улиц поселка была ул. Екатерининская, в 1936 г. переименованная в ул. 9-го Января. Пос. Заболото, располагавшийся когда-то недалеко от современной трамвайной остановки «Маргариновый завод», в 1926 г. имел 31 дом и 150 жителей, в 1930 г. – 27 домов и 103 жителя. Новая деревня - это, по сути, заводской посёлок, возникший рядом со строящимся лесопильным заводом. В царские времена здесь жили жандармы. Одна из здешних улиц носила название Жандармская, позже переименованная в ул. Степана Разина, а в 1940-е гг. – в ул. Алтайскую. Отдалённый от центра города микрорайон стал ближе к цивилизации, когда в 1937 г. к комбинату «Красный Октябрь» проложили трамвайную линию. В 1920 - 1940-е гг. на карте города появился ещё один поселок - Пролетарка, жителями которого были рабочие, живущие в насыпных домиках. Он располагался у холерных бараков примерно на середине пути от железнодорожного тоннеля до остановки «Маргариновый завод». В 1950 - 1960-е гг. была здесь даже трамвайная остановка «Посёлок Пролетарский». Появились и новые улицы: Вишерская, Озёрная, Трамвайная.
Первые дома по ул. Озёрной стали возводиться в 1920-е гг. При строительстве использовали доски и брёвна от сломанного холерного барака. В бараке жили больные холерой красноармейцы, которых снимали с поездов на ст. Пермь - II. Умерших солдат хоронили на холерном кладбище, находившемся на дальней окраине у современного маргаринового завода. Первой жительницей посёлка Пролетарский старожилы называют А. И. Костину, жившую поначалу в землянке. Пос. Скандаловка в 1935 г. переименовали в пос. Красный Октябрь. Затем вся местность вокруг лесокомбината стала микрорайоном Красный Октябрь.
Руководство лесокомбината «Красный Октябрь» не сохранило музей предприятия, созданный в 1982 г. Б. Ф. Субботиным. Музей не только хранил в своих стенах всю историю завода, но и документы, предметы быта и увлечений жителей всего Балашихинского района.
Экономика: ОАО «Красный Октябрь».

В. В. Семянников
 

Библиографии

Источник библиографии
Семянников В. Красный Октябрь / В. Семянников , Б. Субботин // Пермские квартиры, дома и офисы. 2003. 1-7 марта.
 
Источник библиографии
Семянников В. В. Микрорайоны города Перми. Пермь: Пушка, 2008. 409, [2] с.: ил., С. 58 - 61
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.