Сегодня: 31 Октября 2014 года
УКАЗАТЕЛИ
РУСАРТ — энциклопедии, базы данных библиотек, архивов, музеев
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Пелагея Санникова. Симферополь, окт. 1917 г.На пароходе. Пелагея Санникова с неожиданными собеседниками. 1913 г.
Фамилия, имя, отчество
Санникова-Шайн Пелагея Федоровна, астроном.
 
Краткая биография
Санникова-Шайн Пелагея Федоровна (1894, д. Попово-Останино - 1956), астроном. Паня Санникова родилась в 1894 г. в д. Попово-Останино в двух километрах от Половодова. Местность там, на берегу р. Усолки, живописная, дома добротные, с крытыми дворами. Но небольшой дом Федора Санникова все же выделялся: поставлен на пригорке, крыт железом, с красивыми резными воротами.
Она приходится дочерью Федору Самсоновичу Санникову, одному из «половодовских ходоков».
Федор Самсонович до революции выбился из крестьян: служил подрядчиком у солепромышленника Рязанцева на заготовке дров для солеварен. Был он книгочей.
По всему видно, что Паня Санникова многое унаследовала от отца: незаурядные способности, тягу к образованию, независимый и настойчивый характер.
Четыре года Паня ходила в Половодовскую начальную школу, которую в свое время; окончил и сам Федор Самсонович. Отец-подрядчик имел дело с цифрами, да и учителем был Николай Николаевич Калашников, по словам В. А. Мельковой — замечательный человек, оставивший заметный след в жизни села. В Соликамской гимназии она прекрасно шла по всем предметам и окончила ее с золотой медалью, но мечты свои связывала с физикой и математикой.
Летом 1913 г. девятнадцатилетняя Паня Санникова плыла на пароходе по Каме. Ее жизненные планы были не совсем ясны, одно она знала твердо: будет учиться дальше.
В Петербурге Пелагея поступила на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов, училась и работала, давая уроки.
В 1918 г. она вернулась в Усольский уезд, преподавала математику в заводской школе. А вот как она оказалась в Томске, где познакомилась в 1920 году с Григорием Абрамовичем Шайном? Не исключено, что и ее, и его подхватила волна отступления колчаковских войск, с которыми, как известно, ушло немало перм. учителей и преподавателей ун-та. Именно там она поступила в ун-т. Но учиться не пришлось, потому что в 1921 г., когда Г. А. Шайн получил приглашение стать научным сотрудником Пулковской обсерватории под Петроградом, они уже были мужем и женой.
В Пулково, где Пелагея Федоровна работала вычислителем, Шайны пробыли до 1925 г. В Крыму, в Симеизе, начиналась установка самого большого тогда в стране астрономического рефлектора, и Григорий Абрамович был назначен руководителем работ.
Тридцать лет прожили они в Симеизе — тридцать лет Пелагея Федоровна оставалась незаменимой помощницей мужа, будь то научные исследования или организационные дела. С 1945 по 1952 гг. Григорий Абрамович работал директором Крымской астрофизической обсерватории. По его инициативе, уже в новой обсерватории, построенной в Крымских горах, на плоскогорье Мангуш, устанавливался еще один отечественный рефлектор диаметром 2,6 м., который и назвали его именем.
Рядом с таким человеком и самостоятельная научная деятельность Пелагеи Федоровны складывалась удачно. Она долгие годы оставалась основным — неутомимым! — наблюдателем на двойном астрографе. Ею открыто более 150 новых переменных звезд, около 50 из них исследованы и об¬значены. Самым же любимым ее делом стало изучение малых планет (открыто около сорока, более десяти получили окончательное наименование). А в 1949 году она открыла периодическую комету, которая и носит ее имя — Пелагея.
В 1955 г. Пелагея Федоровна тяжело заболела. Но даже в этом состоянии она пыталась продолжать работу, которую было жаль оставлять. В это время велись большие коллективные исследования по определению спектральных классов и цветов звезд в полосе Млечного пути. Пелагея Федоровна многое сделала уже на стадии разработки методики этих исследований. И начала было изучение одной из небесных «площадок», однако здоровье ухудшилось. И совсем подкосила ее смерть Григория Абрамовича в июле 1956 года. Пелагея Федоровна пережила его всего на 23 дня...
 
Годы жизни
1894, д. Попово-Останино - 1956
 
Год рождения
1894
 
Год смерти
1956
 

Виды деятельности

Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Мишланова Л. Самостоянье: Очерки о людях науки и культуры Пермского края. Пермь: Пушка, 2006. 320 с.: ил., Из содерж.: Планета Пелагея. С. 27-33.: фот.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2014 ПГОУБ.