Сегодня: 13 Декабря 2017 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Фамилия, имя, отчество
Решетникова (Каргополова) Серафима Семеновна
 

Другие имена(псевдонимы)

Альтернативное имя
Каргополова Серафима Семеновна
 
Краткая биография
Решетникова (Каргополова) Серафима Семеновна (г. Оса). Под названием романа «Свой хлеб» писатель Федор Михайлович Решетников пометил в скобках: «Посвящается С. С. Решетниковой».
Они встретились летом 1864 г. в Красном Селе под Петербургом. От самого Решетникова осталась одна-единственная фотография. А как выглядела она? Положимся на Федора Михайловича, на его описание Дарьи Андреевны в романе «Свой хлеб», ведь прототипом главной героини, и это известно точно стала Серафима Семеновна. «Она была среднего роста, худощавая, с бледными щеками... большие голубые глаза глядели... задумчиво-сосредоточенно, с какою-то... тревогою...» И далее: «...Лицо это было хотя и не очень красиво, но в нем не было не только ничего отталкивающего,- напротив, оно было привлекательно так, что, глядя на него, чувствовались к этой девушке невольная симпатия и какое-то участие, словно она в жизни перестрадала очень много...».
А она и действительно перестрадала. Как и он, рано осталась без матери. Отец Семен Архипович Каргополов после этого женился еще дважды, и имелось у него в общей сложности восемь детей: Петр и Александр - старшие, Федор Серафима и Анна - средние, Юлий, Екатерина и Николай - младшие. Особой дружбы между детьми не было, как не было ее, видимо, и между взрослыми. Обиды, попреки, грубость — всего досталось Серафиме вволю.
Отец до 1848 г. состоял в Осе уездным стряпчим в чине титулярного советника. Стряпчий - тот, кто в судебном ведомстве принимал посетителей и за неграмотных (а таких было в ту пору большинство) составлял прошения. Таким образом в уездном городе он был довольно важным лицом.
Пока жил отец, семья оставалась зажиточной: имела двухэтажный дом, большой сад, свой выезд, держала кухарку, няньку, дворника, кучера. Но в 1861 г. он умер, и сразу наступила бедность: не стало источников дохода, а наследников одного-единственного дома оказалось слишком много.
Вот что писал Федор в своем дневнике о Серафиме: «Она — дочь чиновника, давшего ей, конечно, чиновничье воспитание. Образовывалась она у разных дядюшек-советников, людей глупых, прочивших ее в жены тоже чиновнику. Я полюбил ее за то, что она много выстрадала, много претерпела обид».
Но не только это привлекло к ней сердце писателя. Он увидел в Серафиме Семеновне девушку волевую, инициативную, независимую. Вместо того, чтобы жить на положении приживалки в доме богатых родственников в ожидании «подходящего» жениха, она выбрала другой путь, который позволил бы ей собственным трудом зарабатывать «свой хлеб». Для малообразованной провинциалки (в осинских уездном и приходском училищах учили только мальчиков) это был чрезвычайно смелый шаг. На ее пути стояли вековые предрассудки в отношении к женщинам, отсутствие женского образования, которое в России только зарождалось, а главное — бедность. И повивальный институт она выбрала как единственную возможность для себя, которая давала ей право честно и самостоятельно зарабатывать средства для жизни.
На другой год после знакомства, в 1865-м, молодые люди поженились. Известно, что Решетниковы сняли квартиру на Невском проспекте, и Серафима Семеновна завела было у себя нечто вроде литературного салона, хотя Федор противился этому: для творчества нужно уединение, да и со средствами становилось все хуже. Одного за другим она родила двоих детей (в память осинского деда мальчика назвали Семеном, девочку — Машей). Быт семьи становился все более трудным: болезни, долги, смена квартир... И самое ужасное: смерть Федора Михайловича в 1871 г.
 

Библиографии

Источник библиографии
Мишланова Лидия. Пермские жены: сб. очерков. Пермь: Звезда, 1998. 44 с.: ил., Из содерж.: Серафима Решетникова: С. 5-8.
 
Состояние описания
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2017 ПГОУБ.