КЛЕЩИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (25.10.1928, с. Коса Коми-Пермяцкого автономного окр. - 15.04.2005, г. Кудымкар), первый профессиональный коми-пермяцкий композитор, музыкальный педагог. Заслуженный работник культуры РСФСР (1965 г.).
С 6 лет играл на баяне «на слух». Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1942 г. учеником сельского сапожника. В 1943 г. поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре. По окончании (1947 г.) работал артистом. Одновременно, не зная нот, сочинял песни и музыку к спектаклям. В 1949 г. познакомился с поэтом С. И. Караваевым, дружбу и сотрудничество с которым пронёс через долгие годы; написал на его стихи первую песню, получившую поистине всенародное признание («Ой ты, Иньва»). В дальнейшем писал также песни на стихи поэтов коми-пермяков М. Д. Вавилина, И. А. Минина, а также В. Ф. Бокова, В. И. Радкевича и др. поэтов России. В 1949 г. поступил на теоретико-композиторское отделение в Московское музыкальное училище им. Гнесиных (окончил в 1954 г., класс Л. Л. Штрейхер). Преподавал в музыкальной школе г. Кудымкара, некоторое время был художественным руководителем профессионального Коми-Пермяцкого ансамбля песни и пляски (1955-1956 гг.). Руководил городским народным хором при окружном Доме работников просвещения, с успехом выступавшим в г. Москве, г. Свердловске, г. Перми. Заочно окончил Музыкально-педагогический ин-т им. Гнесиных (1968 г.). Продолжая работать в музыкальной школе, был внештатным методистом окружного Дома народного творчества, сотрудничал с творческим коллективом драмтеатра, читал лекции для населения округа, занимался сбором и обработкой коми-пермяцких народных песен, занимался с самодеятельными композиторами. С 1968 по 1991 г. жил и работал в г. Свердловске (Екатеринбурге). Руководил самодеятельным коллективом песни и танца, преподавал в Пермском областном культурно-просветительном училище и (с 1977 г.) в детской музыкальной школе № 5 (создал там класс композиции-сочинения). Вернулся в г. Кудымкар, где жил и творил до конца жизни. В 1992 г. воссоздал профессиональный коми-пермяцкий ансамбль.
Автор около 350 музыкальных произведений – инструментальных, полифонических, хоровых и танцевальных, романсов, музыки к 22 театральным спектаклям, телефильму «Старина, вкус, мода» (режиссер В. Н. Баранов, г. Пермь). Заметным явлением регионального художественного творчества стали его хоровые и вокально-хореографические сюиты «Лес кондовый», «О Пере-богатыре», «Добрая весть», «Снежинки полуночные» (все – на стихи С. П. Караваева). Однако ведущим жанром для Клещина была песня. С 1963 г. издавались авторские сборники его сочинений. Отдельные произведения публиковались в областной и окружных газетах, литературном альманахе «Парма», в сборниках эстрадных произведений, в республиканском журнале Коми АССР «Северная звезда». Несколько произведений вошли в репертуар Уральского государственного народного хора. В 1979 г. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила авторскую пластинку «Песни Александра Клещина» в исполнении Екатерины Плотниковой и инструментального ансамбля под управлением А. Цадиковского. Выступал в СМИ округа и области как музыкальный публицист. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1998 г.).
Соч.: (муз., опубл.): Читкыля кыдзок (Кудрявая берёзка). Кудымкар, 1963;
Горалo песня (Песня звенит). Пермь, 1966;
Коми-пермяцкие народные песни. Пермь, 1975;
Дзоридза му (Земля в цвету). Кудымкар, 1984;
Шондiыс мусo гажoтo (Солнце землю красит). Кудымкар, 1988;
Сильканок (Колокольчик). Кудымкар, 1991;
Менам Парма (Моя Парма). Кудымкар, 1993;
Коми-пермяцкие народные песни. Кудымкар, 1995;
Любитoмыс – козин (Любовь – награда). Кудымкар, 1998.
Дискография: Сыновья / А. Клещин, В. Боков) // Государственный Уральский русский народный хор; худож. рук. В. Горячих. Б. д. С20 – 07345-6;
Песни Александра Клещина: на коми-пермяц. и рус. яз. / исп. Е. Плотникова; инструмент. ансамбль под упр. А. Цадиковского. Л., 1979. С30 – 12169-70.
В. А. Порозов