Сегодня: 15 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  ЧЁРНЫЙ АИСТ
Общая информация
Изображения:1Статьи:1 
Черный аист и серая цапля. Фотограф Игорь Бушнев. Белоруссия. Березинский заповедник.
Наименование
ЧЁРНЫЙ АИСТ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Ciconia nigra
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ЧЁРНЫЙ АИСТ (Ciconia nigra), птица семейства аистовых.
Описание: внешний вид – крупная птица с длинным, заостряющимся к концу клювом; задний палец ноги развит слабо, передние три соединены плавательной перепонкой; зоба нет, на крыле имеется коготь; в полете вытягивают вперед шею; размер – несколько меньше белого аиста: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг; окрас – оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая; клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красного цвета; голос – в отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин»; у птенцов голос сильный и грубый; иногда черные аисты трещат клювом.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер; на большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных для человека малонаселенных районах; за последние 30 лет достоверно известны всего лишь 2–3 встречи птиц на пролете в Косинском р-не; ранее встречался в нижнем течении р. Вишеры, на хребте Басеги.
Популяция: является одним из наиболее редких видов птиц края, гнезда находили очень давно, в 40-е гг. прошлого столетия; основными причинами исчезновения с территории Прикамья являются дефицит гнездового фонда и рубка деревьев с искусственными платформами; на территории края состояние соответствует 1-й категории редкости; в Красной книге Среднего Урала (2-я категория).
Поведение, пища: социальная структура – как все голенастые, черный аист - моногамная птица; колоний не образуют, гнезда обычно не ближе 6 км одно от другого; поведение – очень осторожная и скрытная птица; во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению; кормовые участки обычно в радиусе 5 км от гнезда по берегам рек и озер, на влажных лугах и болотах; размножение – к размножению аист приступает в трехлетнем возрасте; вскоре после прилета в апр. пара приступает к устройству гнезда, которое служит в течение ряда лет; гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется : с помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом; по сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму; полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц; насиживают и самец и самка; длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней; птенцов обычно бывает меньше, чем было яиц; они долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги; вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней; уже в нач. авг. аисты начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени; пища – кормятся животной пищей: рыба (размером до 25 см), земноводные, различные беспозвоночные, изредка рептилии; иногда водные растения.

Лит.: Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Черный аист (C. nigra). С. 72-73; Красная книга Среднего Урала: Свердловская и Пермская области: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. 278 с. Из содерж.: Черный аист - Ciconia nigra. С. 21;http://www.ecosystema.ru;http://www.floranimal.ru/pages/animal/a/903.html.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Черный аист (C. nigra). С. 72-73.
 
Источник библиографии
Красная книга Среднего Урала: Свердловская и Пермская области: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. 278 с., Из содерж.: Черный аист - Ciconia nigra. С. 21.
 
Источник библиографии
Экологическое образование детей и изучение природы России. Режим доступа:http://www.ecosystema.ru
 
Источник библиографии
Аист черный (Ciconia nigra) [Электронный ресурс] // Растения и животные. Режим доступа:http://www.floranimal.ru/pages/animal/a/903.html
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.