Сегодня: 16 Октября 2021 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  СОБОЛЬ
Общая информация
Изображения:2Статьи:6 
Соболь. Фото Жукова М.Соболь. Фото Жукова М.
Наименование
СОБОЛЬ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Martes zibellina
 

Рубрики

Рубрика
Текст
СОБОЛЬ (Martes zibellina), хищник семейства куньих.
Описание: внешний вид – длинное туловище, короткие цепкие лапы, пушистый хвост, заострённая мордочка, широко расставленные треугольные уши; волосяной покров пышный, но грубоватый, с красивым блеском, ость высокая; хвост пушистый и грубый, короче, чем у куницы; ступни лап хорошо опушены; размер – чуть меньше куницы, с небольшую кошку; длина тела 35-53 см, хвост 10-20 см; окрас – от бурого до коричневато-желтого; горловое пятно, меньше чем у куницы, и более расплывчатое, оттенков желтого цвета; продолжительность жизни – до 15 лет.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: немногочисленный, ограниченный в распространении рамками Красновишерского и Чердынского р-нов вид, чаще встречается в вост. горной части; живет в крупных лесных массивах таежного типа, предпочтение отдает темнохвойным лесам, с примесью сибирской сосны (кедра); избегает открытых мест, сосновых боров и культурных ландшафтов.
Популяция: почти все прикамские соболя концентрируются в Вишерском заповеднике, где регулярно насчитывается 250-300 зверьков; там проходит зап. граница его ареала; к юго-западу от заповедника соболя сменяет куница; ежегодная добыча вне пределов заповедника составляет 5-15 зверьков; промысел только по лицензиям; численность зверька связана с периодическими изменениями плотности мелких млекопитающих, которые составляют основу питания; в 1953 г. в бассейн р. Велс были выпущены 94 баргузинских соболя и создан заказник, но зверек не прижился.
Поведение, пища: социальная структура – от обилия пищи зависит размер территории, которую занимает каждая особь или соболиная семья; поведение – соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расщелинах скал; зверек отличается исключительной привязанностью к однажды избранному им для жизни участку, диаметром около 4 км, в любимых им труднопроходимых кедровых гарях - еще меньше; зимой площадь сокращается до полукилометра; не терпит на своей территории конкурентов; передвигается прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних; в отличие от куницы предпочитает передвигаться и кормиться на земле, чаще в сумерках и ночью; врагами являются крупные четвероногие и пернатые хищники; размножение – спаривание происходит в июле – авг.; весной, в кон. февр. – нач. марта наблюдается ложный гон; в развитии эмбриона имеется скрытый период; продолжительность беременности составляет 245-290 дней; в апр.-мае появляются 1-7 детенышей, которые выкармливаются молоком около 2 месяцев; к июлю молодые достигают размеров взрослых особей; размножаться заканчивает за 1-2 года до смерти; пища – основой являются мелкие грызуны и кедровые орехи в годы урожая; также птицы, вплоть до тетеревов, белки, рыбы, насекомые, различные ягоды; часто разоряет кладовые бурундука и кедровки.
Польза и вред для человека: польза – пушной зверек, мех которого ценится очень высоко; разводится в питомниках; вред – может переносить инфекционные заболевания.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Соболь - Martes zibellina. С. 153; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Соболь. Martes zibellina (L.). С. 35-43.; Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из содерж.: Соболь - Martes zibellina L. С. 116-119.

Абрамов И. В.
 
Период от
1953
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Соболь - Martes zibellina. С. 153.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Соболь. Martes zibellina (L.). С. 35-43.
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из содерж.: Соболь - Martes zibellina L. С. 116-119.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2021 ПГОУБ.