Сегодня: 7 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  РЫСЬ
Общая информация
Изображения:2Статьи:13 
РысьРыси
Наименование
РЫСЬ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Lynx lynx
 

Рубрики

Рубрика
Текст
РЫСЬ (Lynx lynx), хищник семейства кошачьих.
Описание: внешний вид - как и все представители семейства, имеет сходство с домашней кошкой, но хвост у рыси куцый, всего 10-20 см длиной; на щеках пышные бакенбарды, на кончиках ушей заметны черные волосяные кисточки; лапы крупные, зимой хорошо опушенные, приспособленные к глубокому рыхлому снегу; следы округлой формы, расположены ломаной линией, без отпечатков когтей, которые способны втягиваться; тело плотное и поджарое, приспособленное для лазания по деревьям и скалам, при этом рысь быстро бегает, далеко прыгает - до 3,5-4 метров, совершает регулярные длительные переходы, без труда преодолевает водные преграды; хорошо развиты слух и зрение, но слабое обоняние; мех мягкий, длинный и густой; ведет скрытный образ жизни, и на воле редко кому удается ее увидеть; размер – вес 15-25 кг, длина тела 75-115 см, высота в холке 55-75 см; окрас - на спине и боках очень изменчивый: от дымчатого до рыжевато-бурого с заметными или слабо выраженными пятнами черного либо красно-бурого цвета; брюхо и подушки лап белые, кончик хвоста черный.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: рысь распространена по всей территории Перм. края, как и заяц-беляк, который является её основной добычей в зимнее время; предпочитает глухие высокоствольные захламленные хвойные леса, но не избегает и редколесий, очень любит горные леса со скалами; наибольшая плотность рыси отмечается в районах с низкой численностью волка, главным образом это северо-восток региона – в бассейнах рек Вишеры и Колвы.
Популяция: численность рыси в крае на основе зимних учетов колеблется в пределах 1 000-1 500 особей; добыча зверя сильно варьируется: от 3-4 особей в 1997 и 2005 гг. до 56 в 1999 г.
Поведение, пища: социальная структура – зверь-одиночка, только на время гона находит пару; поведение – день проводит, прячась в кронах деревьев, в кучах валежника или в расщелинах скал; охотится преимущественно в ранние утренние часы или в сумерки вечером; размножение - гон проходит в февр.-марте; беременность длится 9-10 недель; самка в мае приносит от 2 до 4 детенышей, которые держатся выводком вместе с матерью до следующего гона; половой зрелости достигают на второй год; пища – кроме зайцев рысь ловит полевок, тетеревиных птиц (особенно рябчиков и куропаток), изредка нападает на лосей и северных оленей, к падали подходит редко; в поисках пищи рысь иногда делает большие перекочевки; свою добычу она не догоняет, а скрадывает или подстерегает, обычно усевшись на суке.
Польза и вред для человека: рысь – объект пушного промысла, но её добыча носит случайный характер и поэтому значение в пушных заготовках Урала не велико.

Лит.: Животные Прикамья. Кн. 2. Позвоночные: учеб. пособие / под общ. ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2001. 168 с. Из содерж.: Семейство кошачьих. С. 110-111; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Рысь. Felis (Lynx) lynx. С. 77-79; Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из содерж.: Рысь - Lynx lynx L.. С. 129-130.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животные Прикамья. Кн. 2. Позвоночные: учеб. пособие / под общ. ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2001. 168 с., Из содерж.: Семейство кошачьих. С. 110-111.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Рысь. Felis (Lynx) lynx. С. 77-79.
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из содерж.: Рысь - Lynx lynx L.. С. 129-130.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.