Сегодня: 15 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  РОСОМАХА
Общая информация
Изображения:2Статьи:5 
РоссомахаРоссомаха
Наименование
РОСОМАХА
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Gulo gulo
 

Рубрики

Рубрика
Текст
РОСОМАХА (Gulo gulo), хищник семейства куньих, рода росомах.
Описание: внешний вид – росомаха одновременно похожа на медведя, барсука и куницу; с куньими объединяет строение тела, морды, форма ушей, но отличает массивный корпус; от «медведя» росомахе достались неуклюжесть, косолапость и походка вперевалку; слегка растянутое плотное тело росомахи крепко сидит на сравнительно коротких, вооруженных большими загнутыми когтями лапах; задние лапы немного длиннее передних, поэтому спина слегка выгнута вверх; мех грубый, короткий летом и длинный зимой, на бедрах длиннее, чем в других местах; короткая и толстая шея с большой головой подчеркивают неуклюжесть зверя; передвигается росомаха медленно: хорошая охотничья собака легко обходит зверя; росомаха обладает очень острым зрением и сравнительно слабым слухом и чутьем; размер – высота в плечах 40-45 см, длина тела вместе с хвостом до 1 м; окрас – от светло-бурого до желто-бурого и почти черного цвета; по бокам тела от лопаток идут две светлые полосы, соединяющиеся у хвоста; голос – издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: обитает в различных ландшафтах, тяготеет к глухим таежным массивам, болотистым местам; юж. граница распространения в Перм. крае проходит по р. Чусовой – к югу от нее зверь встречается крайне редко.
Популяция: малочисленный вид: по данным зимних учетов - 120-140 особей; добыча - 3-4 особи в год.
Поведение, пища: социальная структура – зверь-одиночка, находит пару только на время гона; поведение – ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни; логово устраивает под корнем-выворотнем или в скальной расщелине; зимой постоянных убежищ не имеет, только временные лежки; будучи животным, склонным к оседлости, росомаха из года в год встречается в одном и том же месте, но иногда совершает перекочевки на большие расстояния; добычу, как правило, караулит, притаившись у какой-нибудь тропинки, оврага, или на дереве - брать животных вдогон она не может в силу своей неповоротливости; размножение – период гона приходится на июнь – сентябрь; беременность составляет 8-9 месяцев, в развитии яйцеклетки имеется латентный период; детенышей 2-3, реже - 4; самка выкармливает их молоком около трех месяцев; половой зрелости достигают в 3-4 года; пища – всеядна и неразборчива к еде – основу питания составляет животная пища, чаще всего падаль; зимой питается молодыми, больными, ранеными лосями и северными оленями, также зайцами, тетеревиными птицами и лесными полевками; в летнее время - грызунами, кладками и яйцами наземно гнездящихся птиц, рыбой, ягодами, кедровыми орехами, растительностью; способна отбить добычу у другого крупного хищника.
Польза и вред для человека: польза – относится к промысловым животным, но в силу своей немногочисленности добывается нечасто; выполняет санитарные функции в лесу, поедая раненых и ослабленных животных; вред – наносит существенный вред охотничьему хозяйству, поедая ценных пушных зверей из ловушек охотников и разоряя лесные амбарчики промысловиков с припасами; известны случаи нападения на домашний скот; для человека росомаха не опасна - сама не нападает, наоборот, почуяв, стремится уйти подальше.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из сожерж.: Росомаха - Gulo gulo. С. 154; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из сожерж.: Росомаха. Gulo gulo. С. 60-64;Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из сожерж.: Росомаха - Gulo gulo L. С. 121-124.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из сожерж.: Росомаха - Gulo gulo. С.154.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из сожерж.: Росомаха. Gulo gulo. С. 60-64.
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из сожерж.: Росомаха - Gulo gulo L.. С. 121-124.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.