Сегодня: 14 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:2Статьи:13 
Белка. Фото Кочергина О.Белка. Фото Кочергина О.
Наименование
ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Sciurus vulgaris
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА (Sciurus vulgaris), грызун семейства беличьих. Описание: внешний вид – легкоузнаваемый профиль с хвостом, густо покрытым шерстью; длина его может быть больше, равна или короче длины тела; задние конечности заметно длиннее передних; на передних и задних конечностях самый длинный палец четвертый; уши обычно крупные, иногда с кисточкой шерсти на вершине; волосяной покров у большинства форм в зимнее время довольно высокий, густой и мягкий, а летом более грубый, редкий и короткий; размер – длина тела 18-28 см; длина хвоста 16-30 см; окрас – спина одноцветная серая, серовато-бурая, черновато-бурая с различными оттенками рыжего цвета, брюшная сторона - белая, грязно-желтая, желтая или оранжевая; хорошо выражены географическая изменчивость окраски меха и полиморфизм окраски в пределах одной популяции. Среда обитания и места распространения в Перм. крае: распространена повсеместно, максимум плотности приходится на центральные районы края; придерживается хвойных и смешанных лесов, предпочитает старые ельники. Популяция: численность резко колеблется в зависимости от урожая семян хвойных: 150-400 тыс. особей; ежегодная добыча 500-2 000 зверьков. Поведение, пища: поведение – большую часть времени проводит на деревьях; ведет дневной образ жизни, ночью спит в гнезде (гайно); там же пережидает штормовую погоду и сильные морозы; зимнее гайно имеет шарообразную форму и состоит из двух слоев – наружного, построенного из сучьев и веток, и внутреннего, состоящего из мягких материалов: мха, луба, заячьей шерсти и пр.; делает запасные гнезда, нередко занимая покинутые гнезда птиц или обустроив дупло; в голодные годы наблюдаются массовые переселения белок, иногда на широкой территории; среди четвероногих белку чаще всего добывают куница и соболь, из пернатых: филин, тетеревятник, канюк. Размножение – первый гон наблюдается в февр.-марте, второй в июне-июле; беременность длится 35-40 дней, рождается 3-7 детенышей (чаще 4); наибольшая гибель наблюдается в возрасте до одного года: из приплода текущего года выбывает 75 % молодых зверьков; обычно белка дает два приплода в год, но после урожайного на семена года плодится три раза; отдельные самки, родившиеся весной, той же осенью дают приплод. Пища – основным кормом являются семена ели, сосны и кедра, поедает также семена пихты и лиственницы, грибы; делает запасы на зиму из сушеных грибов и кедровых орехов; под снегом часто находит многочисленные кедровые запасы бурундука и кедровки; летом и весной также питается соцветиями и пыльцой хвойных деревьев, корешками некоторых растений, ягодами; изредка – яйцами и птенцами мелких птиц.
Польза и вред для человека: польза – важный объект промысловой охоты; вред – природный носитель возбудителей весеннее-летнего энцефалита, туляремии и др. заболеваний. Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Обыкновенная белка - Sciurus vulgaris. С. 141-142; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Белка. Sciurus vulgaris. С. 84-89; Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из содерж.: Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris. С. 52-53. И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Обыкновенная белка - Sciurus vulgaris. С. 141-142.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Белка. Sciurus vulgaris. С. 84-89.
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из содерж.: Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris. С. 52-53.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.