Сегодня: 30 Ноября 2021 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  ЛЕСНАЯ КУНИЦА
Общая информация
Изображения:1Статьи:13 
Лесная куница
Наименование
ЛЕСНАЯ КУНИЦА
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Martes martes
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ЛЕСНАЯ КУНИЦА (Martes martes), хищник семейства куньих.
Описание: внешний вид - длинное туловище, короткие цепкие лапы, пушистый хвост, заострённая мордочка, широко расставленные уши; волосяной покров пышный, мягкий и шелковистый; куница крупнее большинства соболей, но ступни лап у нее опушены слабее, поэтому след меньше; размер – чуть крупнее домашней кошки, длина тела самца около 50 см, хвост 30-35 см; окрас – темно-бурый с желтым или светло-серым подшерстком; ярко выражено горловое пятно светло-желтого или оранжево-желтого цвета; продолжительность жизни – в неволе живет до 15 лет.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: типичный обитатель леса; распространена повсеместно, но неравномерно; предпочитает старые, перестойные, захламленные леса с большим количеством дуплистых деревьев; в Предуралье чаще всего встречается в пихтово-еловых лесах с примесью кедра, в прибрежных ельниках; максимальная плотность вида наблюдается в Чердынском и Красновишерском р-нах; южнее г. Перми куницы встречаются редко.
Популяция: численность связана с периодическими колебаниями численности мелких млекопитающих: 7 000-12 000; ежегодная добыча 500-800 особей.
Поведение, пища: социальная структура – от обилия пищи зависит размер территории, которую занимает каждая особь или кунья семья; границы участков часто перекрываются; поведение – в отличие от соболя и других куньих, куница ведет наземно-древесный образ жизни: если соболь обычно уходит от погони по земле, то куница уходит «грядой» (перепрыгивая с дерева на дерево); убежищем служат дупла деревьев, гнезда белок; куница деятельна в сумерках и ночью; врагами являются крупные четвероногие и пернатые хищники; размножение – гон происходит с кон. июня до нач. авг., в марте имеет место ложный гон; продолжительность беременности составляет 230-270 дней; в апр.-мае появляются 2-8, чаще 3-5, детенышей, которых самка выкармливает около 45 дней; выводок распадается осенью; половой зрелости зверек достигает на третьем году жизни; пища – питается преимущественно мышевидными грызунами, а также белками, зайцами, насекомоядными птицами, насекомыми, падалью; из растительной пищи: ягоды, кедровые орехи, мед.
Польза и вред для человека: польза – ценный промысловый зверь с красивым мехом; большинство куниц добывается на Урале ружьем при помощи собаки - как нигде лайка играет важную роль в охоте; куница представляет интерес и для клеточного звероводства; вред – может переносить инфекционные заболевния.

Лит: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Лесная куница - Martes martes. С.153; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Лесная куница. Martes martes. С. 43-48; Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из содерж.: Куница - Martes martes L.. С. 119-121.

И. В. Абрамов.
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Лесная куница - Martes martes. С.153.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Лесная куница. Martes martes. С. 43-48.
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из содерж.: Куница - Martes martes L.. С. 119-121.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2021 ПГОУБ.