Сегодня: 25 Июня 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Общая информация
Изображения:1Статьи:38 
Бурый медведь. Фото В. Колбина
Наименование
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Ursus arctos
 

Рубрики

Рубрика
Текст
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos), крупный хищник семейства медведей.
Описание: внешний вид – мощное тело с высокой холкой (горбом), массивная голова с небольшими ушами и глазами, короткий хвост (62-210 мм), едва выделяющийся из шерсти, лапы сильные, пятипалые, стопоходящие, вооружены длинными и мощными серповидно изогнутыми когтями (8-10 см), у бурого медведя 40 зубов; самый крупный хищник в Перм. крае, но мельче сибирских и дальневосточных подвидов; размер – длина 1,2–2 м, высота в холке около 1 м; вес – самец в среднем 130-150 кг, максимум до 350 кг; самки в среднем около 100 кг, редко до 200 кг; окрас - обычно светлобурый, рыже-темнобурый; очень редко встречаются темные и почти черные экземпляры; линька дважды: осенью и весной; продолжительность жизни – в природе 20-30 лет, голос – в обычной жизни медведи молчаливые, в период гона издают громкий рёв.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: медведь распространен на всей территории Перм. края, но в сев. районах встречается чаще, многочисленнее всего в верховьях рек Вишеры, Яйвы, Косьвы, Иньвы; держится преимущественно в сплошных глухих лесных массивах, но нередко его встречают вблизи крупных населенных пунктов;
Популяция: 4 500-5 500 по экспертной оценке; добыча - 140-180 особей в год.
Поведение, пища: социальная структура – держится медведь обычно одиночно; индивидуальный участок занимает 70-400 кв. км (у самцов в 7 раз больше, чем у самок); в богатых кормом лесах медведи собираются в большом количестве; поведение – активен чаще в сумерках (по утрам и вечерам), в пасмурную и дождливую погоду; при внешней неповоротливости зверь очень ловок и подвижен, хорошо плавает, быстро бегает, умеет лазать по деревьям, бесшумно ходит по лесу; встречаясь с опасным противником, медведь издает грозный рёв и встает на задние лапы, пытаясь подмять под себя; на зиму медведь залегает в берлогу, что в условиях Перм. края бывает обычно в середине нояб., после установки снежного покрова; пробуждается, и выходит из берлоги к нач. апр.; взрослые самцы и беременные самки ложатся в берлогу поодиночке, а неразмножающиеся (яловые) медведицы - с медвежатами; размножение - один раз в два года; половая зрелость у многих зверей наступает к трём годам; гон проходит в середине лета; в янв. медведица рожает от одного до четырех, чаще двух детенышей; живут медвежата при матери до двух лет; пища – является всеядным животным, но основу составляют растительные корма: молодые побеги и сочные части травянистых растений, свежая зелень злаков, корневища зонтичных и луковичных растений, ягоды (малина, черника, брусника, рябина); любит также мед и овес, особенно недозревший; животная пища состоит из насекомых и личинок, лягушек, ящериц, яиц и птенцов птиц; иногда медведи нападают на лосей и других крупных млекопитающих, но предпочитают падаль.
Польза и вред для человека: польза – медведь является ценным объектом спортивной охоты; наиболее распространена охота на овсах и зимой в берлоге; символизирует Перм. край, будучи изображенным на гербе региона и на гербах некоторых прикамских городов; вред – изредка нападает на домашний скот; случаи нападения на людей связаны с самозащитой или защитой своего потомства; обычно медведь, почуяв или заслышав человека, бесшумно уходит.


И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животные Прикамья. Кн. 2. Позвоночные: учеб. пособие / под общ. ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2001. 168 с., Из содерж.: Семейство медведей. С. 108-109
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Бурый медведь - Ursus arctos. С. 81-84
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из содерж.: Бурый медведь - Ursus arctos L.. С. 101-104.
 
Источник библиографии
Бурый медведь, или гризли (Ursus arctos) // Зооклуб. Режим доступа:http://www.zooclub.ru/wild/hish/262-2.shtml
 
Источник библиографии
Бурый медведь // Медвежье. Режим доступа:http://www.beares.narod.ru/vid/ursus_arctos.htm
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.