Сегодня: 9 Декабря 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ
Общая информация
Изображения:1Статьи:3 
Болотный лунь
Наименование
БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Circus aeruginosus
 

Рубрики

Рубрика
Текст
БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ (Circus aeruginosus), птица семейства ястребиных.
Описание: внешний вид – птица легкого сложения с длинными крыльями и хвостом, с длинными цевками и относительно короткими пальцами ног; характерно наличие так называемого лицевого диска – подобия ошейника, идущего по бокам головы позади уха, у горла и напоминающего аналогичную структуру оперения лица у сов; крылья более широкие, чем у других луней; размер – общая длина 49-60 см, масса 500-750 г, длина крыла 36-43 см, размах крыльев 110-140 см; самки значительно крупнее самцов; окрас - самец сверху бурый, со светлыми охристыми краями перьев на голове и шее; хвост и некоторые части оперения крыла серебристо-серые; низ рыжевато-охристый, с темными полосками, брюхо рыжее или беловатое; самки и молодые птицы однотонной темно-бурой окраски с темными концами крыльев; верх головы и затылок рыжий или золотистый; горло рыжее или белое; радужина желтая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые; голос – гнусавый писк, жалобное «квии», свистящее «кьеэ».
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: между Березниками и Пермью проходит сев. границ ареала; плотность возрастает в юж. лесостепных районах; обычен на болотах, сырых лугах, в тростниковых крепях; предпочитает водоемы с низкими прибрежными зарослями, где обычно гнездится.
Популяция: в Перм. крае численность крайне низка, не более 30 пар; болотный лунь занесен в Красную книгу Перм. края (3-я категория редкости) и Среднего Урала.
Поведение, пища: социальная структура – моногамы; поведение – перелетная птица, живущая на открытых ландшафтах; прилет в основном происходит во второй половине апр. после освобождения водоемов ото льда и спада полой воды; при низком скользящем полете над землей характерно покачивание приподнятыми V-образно концами крыльев; размножение – гнезда с кладками можно встретить в конце апр. – нач. мая; гнездо – громоздкая, достигающая 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника, труднодоступна, располагаясь среди топей и торфяных сплавин; кладка из 4-5 яиц; насиживает самка 33-36 дней; с кон. июля – нач. авг. уверенно летают 2-3 молодые птицы; отлет начинается с авг., но основная масса птиц улетает в сент.; пища – питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов.

Лит.: Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Болотный лунь - Circus aeruginosus. С. 135; Красная книга Среднего Урала: Свердловская и Пермская области: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. 278 с. Из содерж.: Болотный лунь - Circus aeruginosus. С. 27; Болотный лунь — Circus aeriginosus // Экологическийц центр "Экосистема". Режим доспута:http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/036.php.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Болотный лунь - Circus aeruginosus. С. 135
 
Источник библиографии
Красная книга Среднего Урала: Свердловская и Пермская области: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. 278 с., Из содерж.: Болотный лунь - Circus aeruginosus. С. 27
 
Источник библиографии
Болотный лунь — Circus aeriginosus // Экологическое образование детей и изучение природы России. Режим доступа:http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/036.php
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.