Сегодня: 15 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  БЕЛАЯ КУРОПАТКА
Общая информация
Изображения:2Статьи:7 
Белая куропатка зимойСамка белой куропатки летом
Наименование
БЕЛАЯ КУРОПАТКА
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Lagopus lagopus
 

Рубрики

Рубрика
Текст
БЕЛАЯ КУРОПАТКА (Lagopus lagopus), птица семейства тетеревиных.
Описание: внешний вид – телосложение плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого растительного корма; крылья широкие и короткие; ноги короткие, оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок; оперение плотное, линька происходит три раза в год; размер – вес 550-800 г; самка немного меньше самца; окрас – среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года; зимнее оперение у неё белое, за исключением черных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами; весной, в период спаривания, у самцов голова и шея приобретают кирпично - коричневый цвет при белом туловище, брови надуваются красным; летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами); маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые; рисунок представляет значительные индивидуальные изменения; голос – самец чаще всего слышен весной, реже - летом и осенью; будучи вспугнутым, он издает резкий картавый вскрик, вроде «гаф» и через секунду - басовитую трель «ав-ав-ав-ав-ав»; самки молчаливы и подают голос только в период размножения - это квохчущие звуки различного тембра.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: немногочисленный, гнездящийся, оседлый и кочующий вид; в гнездовой период предпочитает обширные торфяные и моховые болота и в кустарниковые заросли; в горах держится в альпийском и субальпийском поясах, соседствуя с тундряной куропаткой; в зимний период чаще встречается в поймах рек; тяготеет к сев. районам края.
Популяция: ориентировочно 20-27 тыс.; численность может колебаться в десятки раз.
Поведение, пища: социальная структура – моногамные стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения; в большие стаи (до 100-300 птиц) объединяются при сезонных кочевках; зимой обычно держатся стайками по 5-15 птиц; в марте происходит их разбивка; поведение – передвигаться предпочитают в основном по земле или снегу быстрыми шагами; проворно бегают, искусно затаиваются, взлетают только в крайнем случае; зимние ночи и морозные дни проводят в подснежных камерах; большинство белых куропаток зимует в пределах гнездового ареала, предпринимая массовые кочевки лишь при бескормице; много врагов среди четвероногих и пернатых хищников; в гибели молодняка существенную роль играет фактор беспокойства; размножение – токование с апр. до кон. мая; гнездовой участок подбирает самец и рьяно охраняет от конкурентов; полные кладки появляются с сер. мая и содержат 8-12 яиц; самка устраивает в земле гнездо-ямку, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников; насиживание 18-22 дня; затем самка уводит выводок в более защищённое место; родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста; к сер. авг. птенцы почти достигают размеров взрослых птиц; половая зрелость наступает в первую же весну жизни; пища – в основном растительная; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2-3 % объёма рациона; в зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом - листья, семена, ягоды; птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.
Польза и вред для человека: польза – для объекта охоты куропатка в Прикамье слишком малочисленна и поэтому находится под охраной; птица пригодна для разведения в неволе; но в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Белая куропатка - Lagopus lagopus. C. 55; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Белая куропатка. Lagopus lagopus. С. 142-145; Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Белая куропатка (L. lagopus). C. 157-161;
Белая куропатка — Lagopus lagopus // Экологический центр "Экосистема". Режим доступа: //http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/046.php;
Белая куропатка //http://winter-birds.narod.ru/lagopus_lagopus.htm.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Белая куропатка - Lagopus lagopus. C. 55.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Белая куропатка. Lagopus lagopus. С. 142-145.
 
Источник библиографии
Белая куропатка — Lagopus lagopus // Экологическое образование детей и изучение природы России. Режим доступа:http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/046.php
 
Источник библиографии
Белая куропатка //http://winter-birds.narod.ru/lagopus_lagopus.htm
 
Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Белая куропатка (L. lagopus). C. 157-161.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.