ОСТРАЯ, ГОРА.
Высота над уровнем моря и географ. координаты: 1420 м, 61°07'05" с.ш. 58°54'46" в.д.
Географ. положение: на северо-востоке Красновишерского р-на Перм. края на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала, к югу от гл. вершины хребта Тулымский Камень, расположена в его юж. части.
Морфология: имеет конусообразную форму; вытянута с севера на юг на 2 км. Гребень узкий, выровненный. Склоны крутые, уклоном до 45?; наибольшей крутизной обладает северо-вост. склон. Вершина и склоны повсеместно покрыты курумами. На гребне и зап. склоне сформировались нагорные террасы, имеющие здесь вид узких субгоризонтальных площадок. В распадке к северо-востоку от вершины находится недоразвитый кар, по склонам которого в холодный период сходят лавины.
Слагающие породы: зап. склон – преимущественно эффузивы базальтового состава метаморфизированные и зеленые сланцы протерозой-кембрийского возраста; вост. – преимущественно кварцито-песчаники и зеленые сланцы нижнеордовикского возраста.
Гидрография: зап. склон обеспечивает питанием левый приток р. Таборная (впадает в р. Вишера); вост. – два левых притока р. Большая Мойва (впадает в р. Мойва). Вост. склон горы, особенно по долинам впадающих в р. Большая Мойва водотоков, в лесной зоне заболочен. На склонах вост. экспозиции по отрицательным формам рельефа образуются небольшие снежники, в т. ч. снежники-перелетки.
Тип и характер растительного покрова: лесом (пихтово-еловым с кедром) покрыты зап. и вост. склоны в среднем до высоты 650 м над уровнем моря. Выше господствуют березовые криволесья и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют очаговое распространение, преимущественно на нагорных террасах и выровненных площадках. Основная часть горы находится выше границы леса – в гольцовой зоне.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание, нивальные и криогенные процессы.
Топонимика: название дано согласно ее морфологическому облику – имеет форму конуса.
Лит.: Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечерноземного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103;
Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. Челябинск, 1990. 289 с.
С. Р. Челышев