МАРТАЙ, ГОРА.
Высота над уровнем моря и геогр. координаты: 1 129 м, 60°55'24" с.ш. 59°12'25" в.д.
Геогр. положение: на северо-востоке Красновишерского р-на Перм. края на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала. Является высшей точкой хребта Мартай.
Морфология: вытянута с северо-востока на юго-запад, на 2,5 км. В профиль с запада на восток имеет куполообразную форму; вершина очень плоская, неясновыражена. Склоны крутые; наибольшей крутизной обладает вост. склон, достигающий улона 45?; лавиноопасен. На большей части покрыта курумами; широкое развитие получили нагорные террасы.
Слагающие породы: сланцы филлитовые и др., кварциты слюдистые и кварцитовые песчаники протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: северо-зап. склон обеспечивает питанием левый приток р. Вёлс, вост. и юж. – истоки нескольких правых притоков р. Большая Мартайка. На склонах вост. экспозиции по отрицательным формам рельефа образуются небольшие снежники.
Тип и характер растительного покрова: лесом пихтово-еловым с кедром покрыты северо-зап., вост. и юго-вост. склоны в среднем до высоты 700-750 м над уровнем моря. Выше господствуют березовые криволесья, высокогорные луга и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют очаговое распространение и получили наибольшее развитие на нагорных террасах и выровненных площадках. Основная часть горы находится выше границы леса – в гольцовой зоне.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание, криогенные и нивальные.
Топонимика: название дано по хребту Мартай, которому принадлежит. Хребет Мартай в специальных исследованиях 19-20 вв. упоминается как Мортайский Камень, Мортай, Мортайка. Достоверный смысл названия не известен; существуют версии, что оно могло прийти из языков коми или манси. Если название хребта коми происхождения, то его оригинальное (не картографическое) название Морт-Ай или Ай-Морт, что может быть переведено как «Чужой отец» или «Чужой мужчина». Если название мансийского происхождения, то, вероятно, первоначальный его вид был Морт-Ойка, что может быть переведено двояко: «Южный Старик» (или «Южный Хозяин») и «Старик-Морт»; в последнем варианте Морт – имя личное и, по одной из версий, образовалось от имени вогула Мартына, жившего в устье р. Мартайки.
Лит.: Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечерноземного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103.
Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. Челябинск, 1990. 289 с.
С. Р. Челышев