УРАЛЬСКИЙ, ХРЕБЕТ.
Главные вершины, их высота над уровнем моря и географ. координаты: гора Гумбольдта (второе название – гора Лямпа Кутимская), 1 410 м, 60°22'30" с.ш. 59°11'42" в.д.; гора Хребет, 1338 м, 60°17'10" с.ш. 59°09'34" в.д.
Географ. положение: на востоке Красновишерского р-на Перм. края; в горной осевой части Северного Урала, к востоку от хребта Кваркуш, к югу от горы Белый Камень, к западо-юго-западу от горы Денежкин Камень (Свердловская обл.). По этому хребту проходит административная граница между Перм. краем и Свердловской обл., является частью водораздела бассейнов рек Камы и Оби.
Является вторым по высоте хребтом Перм. края.
Морфология: вытянут субмеридионально; в длину (с севера на юг) достигает 48 км, в наиболее широкой сев. части – 12 км; ширина хребта на всем протяжении остается относительно постоянной. Имеет значительное горизонтальное и вертикальное расчленение; долины истоков рек, особенно берущих начало на зап. склоне, сильно врезаны. Состоит из двух частей – северной (включает гл. вершину) и южной (включает г. Хребет), разделенных низкой выровненной седловиной. Сев. часть имеет конусообразные вершины, узкий местами скалистый гребень; юж. – преимущественно куполообразные вершины, более широкий с плоскими и выровненными участками гребень. Ширина гребня постепенно увеличивается в направлении с севера на юг. Склоны хребта крутые, особенно в сев. части, где достигают уклона 45?; вост. склон в среднем круче зап.. Со склонов в холодный период сходят лавины. Является центром развития нагорных террас на Вишерском Урале и Перм. крае. Выше зоны леса на всей площади покрыт курумами.
Слагающие породы: преимущественно – сланцы филлитовые, хлорито-серицито-кварцевые и др., кварциты слюдистые; в центральной части зап. склона – зеленые сланцы, углистые филлиты, мраморы протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: зап. склон обеспечивает питанием исток р. Лямпа Кутимская (впадает в р. Кутим), исток р. Большая Сурья (впадает в р. Кутим), исток и несколько притоков р. Большая Лямпа (впадает в р. Улс); сев. – исток р. Малый Кутим (впадает в р. Кутим); вост. – исток и несколько правых притоков р. Сольва, исток и несколько левых притоков р. Сосьва, в т. ч. рр. Большая Сосьва, Ходовая, Талая. Зап. и сев. склоны в истоках рек Большая Лямпа и Малый Кутим соответственно в лесной зоне сильно заболочены. На вост. склоне по отрицательным формам рельефа образуются небольшие снежники.
Тип и характер растительного покрова: склоны до высоты 700-750 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловым с кедром лесом. Выше господствуют березовые криволесья, высокогорные луга и горно-тундровые растительные сообщества; последние получили наибольшее развитие на нагорных террасах и выровненных площадках. Основная часть горы находится выше границы леса – в гольцовой зоне.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание, нивальные и криогенные процессы.
Топонимика: другие названия – Главный Уральский хребет и хребет Поясовый Камень. Оригинального названия не получил, возможно, в связи с тем, что в его ближайшем окружении нет столь же значительных по высоте и протяженности орографических объектов.
Лит.: Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечерноземного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103;
Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. Челябинск, 1990. 289 с.
С. Р. Челышев