ЛИСТВЕННИЧНЫЙ, ХРЕБЕТ.
Главные вершины, их высота над уровнем моря и геогр. координаты: отметка высоты 878 м, 61°02'38" с.ш. 58°56'04" в.д.
Геогр. положение: на северо-востоке Красновишерского р-на Перм. края на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала; к югу от хребта Тулымский Камень, к северу от хребта Чувальский Камень. Через залесенные седловины юго-зап. оконечностью соединяется с хребтом Курыксар, сев. – с хребтом Тулымский Камень, юж. – с хребтом Чувальский Камень.
Морфология: небольшой по размеру; вытянут субмеридионально; в длину (с севера на юг) достигает 8 км, в наиболее широкой средней части – 4 км; шир. постепенно увеличивается в направлении с севера на юг. В этом же направлении увеличивается высота хребта. Гребень довольно узкий, имеет расширение в центральной части в районе наибольших высот. Гл. вершина расположена в средней части хребта; в профиль (с запада на восток) имеет куполообразную форму. Склоны довольно крутые; наибольшей крутизной обладает зап. склон. На вершине и склонах встречаются курумы; на гребне много скал.
Слагающие породы: эффузивы базальтового состава метаморфизированные, зеленые сланцы протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: зап. склон обеспечивает питанием исток р. Долганиха (впадает р. Вишера), вост. – небольшие левые притоки р. Большая Мойва, в т. ч. руч. Большой Лиственничный, юго-зап. – р. Курыксарка (впадает в р. Вишера). Сев. часть вост. склона по долине левого притока р. Большая Мойва в лесной зоне заболочена.
Тип и характер растительного покрова: склоны в среднем до высоты 700 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловыми с кедром лесом, выше господствуют березовые криволесья и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют очень широкое распространение. Основная часть хребта находится выше зоны леса.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание, криогенные процессы.
Лит.: Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечерноземного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103;
Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. Челябинск, 1990. 289 с.
С. Р. Челышев