ЗЫРЯНОВКА, ГОРА.
Высота над уровнем моря и геогр. координаты: 929 м, 60°57'35" с. ш. 58°57'59" в. д.
Геогр. положение: на северо-востоке Красновишерского р-на Перм. края на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала. Высшая точка хребта Чувальский Камень.
Морфология: расположена в западо-северо-западной части хребта Чувальский Камень. В профиль имеет куполообразную форму, с севера на юг вытянута на 2 км, с запада на восток – на 2,5 км. Основная часть находится выше зоны леса. Привершинная часть плоская; вершина одна и относительно всего массива горы смещена к северо-западу. Склоны пологие; наибольшей крутизной обладает зап. склон, экспонированный в долину р. Вишеры. К югу от вершины находятся останцы выветривания.
Слагающие породы: эффузивы базальтового состава метаморфизированные, зеленые сланцы протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: со склонов г. Зыряновка берут начало три основных малых водотока: на северо-западе – р. Зыряновка (впадает в р. Вишера), на юго-западе – р. Ивановка (впадает в р. Вишера), на северо-востоке – руч. Малый Лиственничный (впадает в р. Большая Мойва).
Тип и характер растительного покрова: склоны горы в среднем до высоты 700 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловыми с кедром лесом, выше господствуют березовые криволесья с высокотравными горными лугами и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют широкое развитие на выровненной гребневой поверхности хребта.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные и морозное выветривание.
Топонимика: Название образовано от устаревшего наименования коми – зыряне или от фамилии Зырянов.
Лит.: Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. Челябинск, 1990. 289 с.;
Четырехъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. М., 1979. 703 с.
С. Р. Челышев