Сегодня: 19 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:21 
Наименование
АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА
 
Текст
АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА.
Археологическая культура эпохи раннего железного века (конец X – III вв. до н. э.). Сформировалась на базе культур поздней бронзы предананьинской общности (ерзовской, приказанской и др.) в Северном Прикамье. Наряду с ерзовской, основой формирования ананьинской культуры послужила лебяжская археологическая культура поздней бронзы. Выделена по материалам Ананьинского могильника во 2-й половине 19 в. Основные исследователи – А. В. Збруева, А. Д. Вечтомов, В. П. Денисов, С. Н. Коренюк. Ареал распространения ананьинской культуры – бассейн р. Камы, Средняя Волга, бассейны рек Вычегды, Мезени, Средней Двины и Печоры. Ряд исследователей предлагают объединить все памятники этого типа в ананьинскую культурно-историческую область. Ананьинские памятники на территории Перм. края представлены городищами, селищами, святилищами, могильниками и отдельными находками. На поселениях и городищах находят остатки наземных бревенчатых, прямоугольных в плане, домов. Население занималось скотоводством и земледелием, а также охотой и рыболовством. Большое развитие получили чёрная и цветная металлургия, бронзолитейное и рудничное дело, занимались ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, изготовлением посуды. Характерна круглодонная керамика с ямочным, шнуровым и гребенчатым орнаментом. На поселениях и святилищах находят много изделий из кости. Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками. Господствует обряд ингумации в могилах-ямах, над которыми возводились деревянные срубы-домики. Преобладали одиночные погребения, но известны парные и коллективные; представлены расчлененные (вторичные) и частичные (захоронения черепов), встречается кремация (трупосожжение). Для раннего периода ананьинской культуры характерно сосуществование бронзовых и железных орудий труда и оружия. Прослеживаются связи ананьинской культуры с носителями культур Кавказа (колхидо-кобанской) и кочевниками степей Евразии (киммерийцы, скифы, саки, сарматы). На основе ананьинской культуры к 2 в. н.э. формируются культуры гляденовско-пьяноборской общности.

Лит.: Голдина Р. Д. Древняя и средневековая история удмуртского народа/ Ин-т истории и культуры народов приуралья. Ижевск: Удмурт. ун-т, 1999. 464 с.; Збруева А. В. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху. М., 1961. 326 с. (Материалы и исследования по археологии СССР; № 30);
Коренюк С. Н. Ананьинская культура в трудах А. П. Смирнова и новые данные в её изучении // Труды ГИМ. М., 2000. Вып. 122.

С. Н. Коренюк
 

Авторы

Автор

Библиографии

Источник библиографии
Голдина Р. Д. Древняя и средневековая история удмуртского народа/ Ин-т истории и культуры народов приуралья. Ижевск: Удмурт. ун-т, 1999. 464 с.
 
Источник библиографии
Збруева А. В. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху. М., 1961. 326 с. (Материалы и исследования по археологии СССР; № 30).
 
Источник библиографии
_Коренюк С. Н. Ананьинская культура в трудах А. П. Смирнова и новые данные в её изучении // Труды ГИМ. М., 2000. Вып. 122.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.