Сегодня: 19 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:45 
Наименование
ПЕРМСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ, ГАЗЕТА
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО КРАЯ - 1917 г.
 
Альтернативное имя
ПЕРМСКИЕ ВЕДОМОСТИ
 
Текст
«Пермские губернские ведомости» (1838-1917) – первая газета, издававшаяся и распространявшаяся в Пермской губернии. Согласно «Высочайше утвержденному Положению о порядке производства дел в губернских правлениях» в 42 губернских городах в 1838 г. началось введенное по предписанию правительства издание. Сначала газета издавалась небольшим тиражом (несколько сотен экземпляров) еженедельно по субботам (52-53 номера в год), печаталась в пермской губернской типографии. Просматривалась предварительной цензурой.
В официальной части «Пермских губернских ведомостей» публиковались разного рода административные распоряжения, постановления, «установления», указы, государственные акты, манифесты и распоряжения правительства, «высочайшие повеления и назначения».
Второй раздел газеты – неофициальная часть – был местный, «в коем печатались статьи к сведению по одной только своей губернии». В неофициальной части, выходящей с 1941 г., располагались публикация «по более расширенной программе» исторических, краеведческих и других материалов просветительского характера о всевозможных событиях губернии, об ее промыслах и т.д. Как правило, авторами таких публикаций были местные учителя, чиновники, купцы, священнослужители, а также все, имеющие отношение к литературе.
В 1841 г., едва появившись, неофициальная часть «Пермских губернских ведомостей» продемонстрировала читателям особенный интерес к публикации материалов краеведческого характера: примером может служить цикл статей «Материалы для истории Пугачевского бунта», авторы которых рассматривали события в Нытве и Оренбурге. В конце 1859 г., неофициальная часть обрела большую самостоятельность, к участию в газете приглашались сами читатели («частные сотрудники»), чьи труды предполагалось оплачивать. Газета, ориентируясь на «средний и недостаточный круг нашего общества, которое не имеет возможности выписывать для себя журналы и другие дорогие по цене книги, нередко ограничивается весьма скудными понятиями о богатстве края и о литературном мире» – писала редакция «Пермских губернских ведомостей» в 1859 г., объясняя читателям неизбежность грядущих изменений. Важно было усилить учено-литературный отдел газеты. В неофициальной части ведомостей в это время чаще всего встречались материалы по истории городов и уездов губернии, этнографии и культуры, особенно просвещения, организации библиотек и т.д. С 1862 г. очерки в «Пермских губернских ведомостях» публиковал будущий писатель Ф. М. Решетников – во второй половине XIX в. путь писателей в литературу лежал через страницы газет, в том числе и провинциальных. Очерк «Святки в Перми», опубликованный в «Пермских губернских ведомостях» под псевдонимом «Пермский житель» в 1862 г. – первое литературное произведение Ф. М. Решетникова.
Публиковался в «Пермских губернских ведомостях и Н. А. Рогов, этнограф и филолог, исследователь коми-пермяцкого языка, будущий автор первого словаря коми-пермяцкого языка. Ему же принадлежит и лучший, по мнению А. А. Дмитриева этнографический очерк пермяков под заглавием «Материалы для описания быта пермяков», ни прежде, ни после Рогова никто не сделал столь обстоятельного описания быта пермяков.
По свидетельству очевидцев, в 1890-е гг. «Пермские губернские ведомости» несмотря на полную зависимость от губернского начальства, на цензуру вице-губернатора, на редакторство советников губернского правления, были органом довольно интересным, т.к. «к сотрудничеству в газете привлекались лучшие литературные силы губернии» и с 1894 г. газета издавалась три раза в неделю. Именно в «Пермских губернских ведомостях» работали ведущие пермские литераторы, велись оживленные и серьезные обсуждения общелитературных вопросов. Сотрудник газеты и преподаватель женского епархиального училища В. С. Верхоланцев утверждал, что «коренная реформа» Пермских губернских ведомостей»» в 1894 г. стала возможной благодаря губернатору – П. Г. Погодину, окончательное утверждение «неофициального отдела» в качестве самостоятельного издания произошло в 1895 г., с приходом в газету на должность ответственного секретаря журналиста В. Я. Кричевского.
Особенность провинциальной газеты того времени выражалась в насыщении газеты литературной информацией. Именно современный литературный процесс представлял собой «интерес номер один» для читателей, потому что литература активно вмешивалась в жизнь, и ее герои и идеи соответствовали передовым идеалам времени.
Литературные тексты продолжали публиковаться в «подвале» разворота 2-3 страницы. Романы, повести с продолжением, даже драматические сценки принадлежащие перу пермских, российских, зарубежных авторов были представлены практически в каждом номере. Для привлечения внимания подписчиков и увеличения тиража издания практиковался прием публикации из номера в номер на протяжении длительного периода крупных произведений популярных писателей (Г. Сенкевича, Г. де Мопассана, Л. Захер-Мазоха и др.). Среди авторов таких объемных публикаций были и пермяки, например, родоначальник пермской фантастики И. Г. Ряпасов, который с конца 1916-го по март 1917 г. в «подвале» газеты опубликовал роман «Пираты XX века» (под псевдонимом И. Рок-Казбеков).
Большую популярность в газете конца XIX в. получил рассказ-миниатюра, также это время расцвета жанра фельетона, который мог располагаться не только в «подвале», а также в нескольких рубриках, колонками размещенных на 2-3 странице: «Мимоходом», «На лету», «Эскизы», «Маленький фельетон», «На злобу дня» и др. Среди интересных авторов, мастеров фельетона, важно отметить С. А. Ильина, поступившего в штат газеты, работавшего в жанре стихотворного фельетона, писавшего о многих событиях, происходивших в городе. Ярких фельетонистов в «Пермских губернских ведомостях» в это время сотрудничало много: сменивший В. Я. Кричевского в 1903 г. на посту секретаря редакции А. Н. Скугарев, С. С. Геммельман и др.
Периодически печатался в «Пермских губернских ведомостей» и пермский преподаватель и литератор Н. П. Белдыцкий, чаще всего с путевыми очерками (например, «Из путевых заметок от устья Печоры до Архангельска», 1897, «Поездка на Печору» 1898) и статьями об исторических личностях («Ныробский узник», «Памяти родных писателей»), об истории добывающей промышленности края («Открытие жильного золота на западном склоне Урала» 1901, «Нефть в Пермском крае» 1901), а также о хозяйственной деятельности земства. Рубрику «Московские письма» освещало несколько авторов, среди них будущий писатель М. А. Ильин (Осоргин). М. Ильин с 1898 г. стал постоянным сотрудником «Пермских губернских ведомостей» не только в рубрике «Московские письма», а также являлся автором многих материалов в рубриках «Летучие заметки», «Театр и музыка», «Из дневника наблюдателя», «По России».
Тесно сотрудничал с редакцией «Пермских губернских ведомостей» того времени и екатеринбуржец В. А. Весновский, сотрудник «Екатеринбургской Недели» и «Рудокопа», автор раздела «Екатеринбургские письма» и «Екатеринбургские заметки», в которых рассуждал о городском благоустройстве, засилье иностранного капитала на екатеринбургском рынке, о необходимости открытия в Екатеринбурге политехникума и т.д. В 1913 г. В. А. Весновский приехал в Пермь и занял должность секретаря «Пермских губернских ведомостей».
Лит.:
Пермские Губернские Ведомости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1898. Т. 23, полутом 45. С. 339; Богословский П.С. Пермский край в историко-литературном отношении // Экономика. 1925. № 3. С. 54 – 59; Богословский П. С. Из материалов по истории литературы и печати в Пермском крае // Пермский краеведческий сборник. Пермь, 1926. Вып. 2. С. 16 – 29; Кустов В.А. Газета «Пермские губернские ведомости» как источник изучения края // 250 лет Перми : материалы научн. конф. Пермь, 1973. С. 70 – 71; Быстрых Т. И. Первая газета Прикамья («Пермские губернские ведомости») // Вечерняя Пермь. 1988. 2 июля; Павлов В. А. Очерки истории журналистики Урала. Т. 1: 1760-1860. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1992. 271, [1] с.: ил.; Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее: кратк. ист.-статист. очерк. Пермь: Пушка, 1994. 256 с.: ил.; Власова Е. Г. Журналистский дебют М. Осоргина / Осоргин М. Московские письма (1897 – 1903). Пермь, 2003. С. 168 – 174.

Т. Н. Масальцева
 
Период от
1838
 
Период до
1917
 

Библиографии

Источник библиографии
Пермские Губернские Ведомости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1898. Т. 23, полутом 45. С. 339.
 
Источник библиографии
Богословский П. С. Пермский край в историко-литературном отношении // Экономика. 1925. №3. С.54-59.
 
Источник библиографии
Богословский П. С. Из материалов по истории литературы и печати в Пермском крае // Пермский краеведческий сборник. Пермь, 1926. Вып. 2. С.16-29, 94-110
 
Источник библиографии
Кустов В. А. Газета «Пермские губернские ведомости» как источник изучения края // 250 лет Перми : материалы научн. конф. Пермь, 1973. С. 70-71
 
Источник библиографии
Быстрых Т. И. Первая газета Прикамья («Пермские губернские ведомости») // Вечерняя Пермь. 1988. 2 июля.
 
Источник библиографии
Павлов В. А. Очерки истории журналистики Урала. Т. 1: 1760-1860. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1992. 271, [1] с.: ил.
 
Источник библиографии
Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее: кратк. ист.-статист. очерк. Пермь: Пушка, 1994. 256 с.: ил.
 
Источник библиографии
Власова Е. Г. Журналистский дебют М. Осоргина / Осоргин М. Московские письма (1897 – 1903). Пермь, 2003. С. 168 – 174.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.