ЧУВАЛЬСКИЙ КАМЕНЬ, ХРЕБЕТ.
Главные вершины, их высота над уровнем моря и географ. координаты: гора Зыряновка, 929 м, 60°57'35" с.ш. 58°57'59" в.д.; гора Южный Чувал, 912 м, 60°54'57" с.ш. 58°59'35" в.д.
Географ. положение: на северо-востоке Красновишерского р-на Перм. края на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала; к юго-востоку от хребта Курыксар, к югу от хребта Лиственничный, к западу от хребта Мартай.
Через залесенные седловины сев. оконечностью соединяется с хребтом Лиственничный, северо-вост. – с хребтом Пут-Тумп.
Морфология: вытянут субмеридионально; в дл. (с севера на юг) достигает 17 км, в наиболее широкой сев. части – 12 км. В форме имеет значительные диспропорции: сев. половина очень широкая и платообразная, разделена на две части долиной руч. Малый Лиственничный; юж. – также имеет платообразный гребень, но значительно меньше; соединяет их очень узкая средняя часть. По всей дл. хребта высота гребня почти не изменяется, снижение происходит в сев. части. От зап. склона отходят несколько узких скалистых отрогов. Гл. вершины расположены в сев. и юж. половинах; в профиль (с запада на восток) имеют столообразную форму, неясновыражены. Склоны хребта довольно крутые; наибольшей крутизной обладает зап. склон. Наиболее крутые участки склонов покрыты курумами; на гребне много останцов выветривания, особенно в районе гл. вершин.
Слагающие породы: эффузивы базальтового состава метаморфизированные, зеленые сланцы протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: зап. склон обеспечивает питанием несколько левых притоков р. Вишера, в т. ч. рек Ивановка, Зыряновка, Курыксарка, сев. – руч. Малый Лиственничный, правый приток руч. Большой Лиственничный и р. Хуньва-Овил-Тумп-Я (впадают в р. Большая Мойва), вост. – несколько правых притоков р. Вёлс, в т. ч. рек Тундриха и Большая, юж. – рек Чувалка и Большая Чувалка (впадают в р. Вишера).
Тип и характер растительного покрова: склоны в среднем до высоты 700 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловыми с кедром лесом, выше господствуют березовые криволесья с высокотравными горными лугам и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют широкое развитие на выровненной гребневой поверхности хребта. Основная часть хребта находится выше зоны леса.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание.
Топонимика: в русском варианте в сокращенном виде передано манскийское название этого хребта – Сёвал-Павыл-Нёр, что означает «Хребет поселения с чувалом», возможно, что здесь когда-то находилось такое поселение. Русское слово «чувал» - «особый вид каминообразной печи» соответствует мансийскому сёвал с тем же значением. Со временем мансийское мансийское слово «сёвал» было заменено на русское «чувал» без изменения смысла, а информация о поселении из название выпала.
Лит.: Геология СССР. Т. 12. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Ч. 1. Геологическое описание. Кн. 1. М.: Недра, 1969. 723 с., [8] л. табл.;
Назаров Н. Н. Экзогенные геологические процессы Пермского края и Предуралья // Физико-географические основы развития и размещения производительных сил нечерноземного Урала. Пермь, 1987. С. 91-103;
Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. Челябинск, 1990. 289 с.
С. Р. Челышев